Проектировщики прокомментировали работы в парке поймы реки Битца

Просмотров: 324
baYivJX27dA

Парк в пойме реки Битца, что в овраге между улицами Знаменские Садки и Ратная, уже месяц как закрыт для горожан. В парке идут работы по благоустройству — причем идут и днем, и ночью, и в будни, и в выходные. Громыхают самосвалы и экскаваторы, гудит отбойный молоток, на полянках покуривают рабочие. Сейчас из-за высокого дополнительного забора, которым обнесли добрую половину парка видно только то, что на месте бывшего спортивного поля раскатанный машинами полигон, что на всех дорожках снят асфальт и уже везде поставлены бордюры (а куда ж без них!).

Месяц назад я сделала сделала небольшой репортаж о начале работ в парке. Тогда на меня обрушился целый шквал вопросов, критики, замечаний, претензий, начиная от чисто эмоциональных, например, куда денутся утята из пруда, пока идут работы, до довольно профессионального обсуждения количества и разнообразия пород деревьев, которые существуют сейчас в парке и их судьбы.

Собрала я все, что с гневом или надеждой писали люди, и позвонила в Magly Proект, архитектурное бюро, которое занималось проектированием нового образа нашего старого доброго парка, а теперь ведет авторский надзор за непосредственным строительством. Все ответы проектировщиков собрала в большую статью в ВК.

Кратко здесь:

1. Бордюры. Они не будут выступать над поверхностью дорожек и окрестного грунта, как это получается сейчас, это временное явление, бордюры непременно будут в одной плоскости с покрытием и не станут возвышаться над окружающим ландшафтом. Для того, чтобы вода не оставалась на тротуарах все они запроектированы с уклоном не менее 2 см. Плюс какие-то дорожки будут оборудованы лотками для сбора воды и отведения ее в водоем (в основном те, которые непосредственно у пруда).

2. Вопрос про озеленение парка. Многие пишут, что парк будет уничтожен, что деревья вырубят, газоны закатают в плитку. Ну, это, конечно, преувеличение. На схеме видно, что основные дорожки и аллеи остаются ровно в своих границах, ничего дополнительно в плиткой не закрывается. Рулонные газоны, которые не очень приветствуются москвичами, в нашем парке на Знаменских использовать практически невозможно из-за сложного скатного рельефа оврага — искусственный газон в случае сильного ливня просто смоет вместе с грунтом в пруд. Поэтому все наше знаменитое разнотравье остается на месте, местами еще и досевается полезными травяными культурами. Внизу, ближе к пруду и к прогулочной зоне сделают зону с мавританским газоном — специальным набором цветущих трав, которые поочередно цветут весь наш теплый период с апреля по сентябрь. Фрагментарно рулонный газон будет использован только там, где убирают дорожки, чтобы не оставлять на этих местах пустоту.

3. По деревьям. Тут цифры есть точные. Будет подвергнуто санитарной вырубке 51 дерево (у каждого их них есть существенные повреждения или болезни и на каждое есть разрешение Департамента природопользования г. Москвы). Компенсационная высадка предполагает появление 427 деревьев различных пород: нескольких сортов яблонь, нескольких сортов кленов, черемухи, липы, лиственницы, пихты, сосны, березы, дуба. В моем посте есть эти деревья, отрисованные в предварительном проекте.

4. Пруды будут чистить. Это не входит в основной проект благоустройства, но «Мосводосток» уже ведет работы по укреплению берегов. Действительно будет странно, если все сделают вокруг чисто-красиво, а пруды будут в плохом состоянии. Глава Управы Северное Бутово Захарова Регина Михайловна подтвердила, что пруды наши почистят

DIdWoXSUHas

quMBDMKMCJc

tW2jwXEGG2k

HUhPX8Wsho4

В общем, работы активно идут. И пока вроде стараются побыстрее (ох, только бы сделали раньше, а не во втором квартале 2019, как обещает инфостенд, в идеале — к концу сезона!) Нам остается только ждать. И держать руку на пульсе! 😉

Яндекс.Метрика