В парки Москвы прилетели снегири

Просмотров: 100
Снегирь

Специалисты государственного природоохранного учреждения «Мосприрода» заметили снегирей в столичных парках. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе учреждения.

«С приходом в Москву холодов прилетели снегири. Их легко заметить по ярко-розовой груди у самцов, а также по характерному негромкому меланхолическому голосу», — сообщили в пресс-службе.

Сейчас птиц можно увидеть в Битцевском лесу, Измайловском парке, природном заказнике «Долина реки Сетунь», а также в ландшафтных заказниках Теплый стан и Тропаревский.

Массовый налет птиц в Москву происходит в осенне-зимние кочевки, снегири из северных регионов России слетаются в город.

 

В прошлом году специалист ГПБУ «Мосприрода» столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Валентин Волков рассказал о том, что в это время, когда еще не вся листва облетела, снегирей не так хорошо видно. Но их слышно.

Снимок экрана 2018-10-31 в 13.51.08

Снегири преимущественно питаются растительной пищей: семенами из ягод, яблок и сирени, крылатками ясеней и кленов. Все эти деревья и кустарники растут в Москве, что и привлекает птиц, которые массово слетаются в город в зимний период. Но все же, в основном, они будут обитать в лесах, на особо охраняемых территориях.

 

Обыкновенный снегирь немного крупнее воробья; длина тела 15-19 см. Полет быстрый, волнообразный; по земле передвигается прыжками. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на хвойных деревьях, чаще всего на небольшой высоте (1,5-2 м). Вне сезона размножения, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, нередко держится в населенных пунктах, где кормится семенами рябины, боярышника, крылатками ясеня. Голос – короткие, печальные, низкие свистовые сигналы «фю» или «фью». Песня довольно приятная – это набор тихих свистов, жужжащих и скрипучих звуков. Петь способны как самцы, так и самки.

Гнездо делает в форме чаши, состоит из тонких веточек, травинок, мха и лишайников. Лоток выстлан тонкими корешками, растительными волокнами, перьями и шерстью.

На севере европейской части России обычный оседлый вид. В средней полосе на гнездовании чаще немногочислен, гораздо чаще встречается в период сезонных кочевок и зимой.

 

5SCx25yoluc

Самец и самка снегиря весной.

--1gwUYJvvI

Снегирь (самец). Москва, Южное Бутово, Черневские пруды.

Снегирь

Снегирь (самка). Москва, Северное Бутово.

Фото любителя-орнитолога Азата Гельметдинова.

Все перелетные птицы из Москвы уже улетели за исключением тех особей, которые решили остаться на зимовку. Например, из города улетают не все зарянки (малиновки). Некоторые водоплавающие до сих пор еще плавают. На московских водоемах зимой можно встретить крякву, хохлатую чернеть, а иногда большого крохаля.

На зиму из столицы не улетают большие синицы, лазоревки, гаечки, дрозды-рябинники. Во время миграции в город прилетают и, чаще всего, остаются на холодное время года свиристели, чечётки и московки.

Яндекс.Метрика