27 сентября на Бутовском полигоне откроется самый большой монумент жертвам репрессий

Просмотров: 238
8f17ca8bb0d71f469189460448117344

27 сентября 2017 года состоится открытие мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне. Памятник посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов.

Созданием его концепции занимался мемориальный центр  «Бутово».

333

Директор этого центра, Игорь Гарькавый, рассказал что подобный памятник был предметом обсуждений с середины 90-х годов и долго ждал своего воплощения:

Все эти годы приезжавшие сюда родственники пострадавших хотели только одного: чтобы имя их близкого человека было увековечено. Мы видели, как в других местах, подобных Бутову, люди стихийно начинали ставить таблички с именами родственников. В Коммунарке, например, люди приезжают и к любому дереву привязывают фотографию и имя пострадавшего здесь предка. Это, конечно, производит впечатление, но все-таки ― это хаос. А в таком важно деле его быть не должно.

Но возникает и более серьезная проблема: чье-то имя, благодаря родственникам, мы будем помнить, но рядом с ним лежат еще 20 тысяч человек. Кто вспомнит о них? Этот вопрос не должен был остаться нерешенным. Мы очень долго разрабатывали саму идею увековечивания всех имен, ведь даже с технической точки зрения отобразить 20 000 имен на любом носителе, будь то камень, дерево или пластик ― крайне сложно, потому что площадь очень велика. К тому же возникла еще одна сторона вопроса. Нам говорили: «Как же так? Вы хотите разместить на памятных досках имена новомучеников рядом с именами уголовников? Ведь здесь были расстреляны и преступники. Рядом с именами латышских стрелков, которые когда-то были красой и гордостью революции, а в 37-м году были пущены «в расход»? И мы всерьез думали, как же разрешить эту проблему, как на этих досках разместить имена всех: и героев, и мучеников, и палачей, и преступников. Но все же было принято решение увековечить имена всех пострадавших в Бутове, реабилитированных и не реабилитированных.

Немало времени понадобилось на то, чтобы согласовать концепцию памятника и его техническое решение. Я предложил сделать для этого монумента форму раскрытого рва, точнее раскрытой насыпи, потому что все погребальные рвы в Бутове сверху выглядят как земляные насыпи, покрытые газонной травой.

Когда на Бутовский полигон приезжают родственники расстрелянных здесь людей, часто задают вопрос, а в каком рве лежит мой родственник, в этом или в том? Ведь их несколько. Но рвы хранят много тайн и загадок, и, видимо, так будет всегда, мы никогда не узнаем, в каком рве покоится священномученик Серафим Чичагов, а в каком Мартин Лацис. Невозможно написать над каждым рвом имена лежащих именно здесь людей. Поэтому мы символически как бы раздвигаем землю и спускаемся внутрь этой расщелины по специальному пандусу, вокруг нас каменные доски с именами расстрелянных, и эти имена сгруппированы по дням приведения в исполнение приговоров. Таким образом, мы не просто читаем эти имена, мы читаем исторический документ, который не делил людей на преступников и святых мучеников.

Идея разделить имена погибших по дням очень важна еще и потому, что человеческий ум не может и не хочет вместить в себя ту страшную правду, что когда-то такое было возможно, человек не воспринимает такие огромные числа, этот факт становится для него даже несколько мифичным. Поэтому очень важно помочь ему представить то немыслимое количество жертв, лежащих в этих рвах. Спустившись вниз этой ямы, человек проходит сначала одну дорожку, посвященную 1937 году, которая равна 150 метрам длиной, потом вторую, посвященную 1938 году, такую же по длине. Общая длина гранитных плит, на которых выгравированы имена, составляет 300 метров. Очень важным я вижу то, что человек спускается именно внутрь рва, тогда он чувствует себя на месте тех, кого расстреляли и скинули в эту яму. Человек, конечно, не видит останков погибших, потому что памятный ров сделан в двадцати метрах от настоящих погребений, но он находится на том же уровне, совсем рядом с погибшими, и это производит на душу человека сильнейшее впечатление.

В центре рва находится колокол памяти, в который человек может ударить. Я по себе знаю, что, спустившись в этот расстрельный ров, человек испытывает такие чувства, которые необходимо выразить. Между этими двумя дорожками растет яблоневый сад ― символ того, что память должна жить и приносить плоды.

Этот памятник уникален еще тем, что он создан без поддержки государства и представителей иных конфессий. Только Русская Православная Церковь, а точнее приход Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, на средства родственников пострадавших построил самый большой монумент, посвященный им, в нашей стране.

Это наш вклад в увековечение памяти жертв тех страшных репрессий. Открытие памятника мы приурочили к 80-летию с начала массовых казней 37-го года. Поэтому 27 сентября мы приглашаем всех желающих приехать в Бутово в 14 часов. Приехать рекомендуется за час до начала, тогда будет возможность одними из первых пройти по этим дорожкам вдоль гранитных плит и вчитаться в имена тех, кто покоится на Бутовском полигоне.


Открытие мемориала состоится 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут. Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Координаты GPS местоположения храма: широта: 55°31’51.39″, долгота: 37°35’40.69″.

Адрес храма:
142720 Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул.Юбилейная, д.2.
Тел/факс: (495) 549-22-24, (495) 549-22-22.
http://www.martyr.ru

На Бутовском полигоне 27 сентября состоится открытие мемориала «Сад памяти»

Яндекс.Метрика