3 октября пройдут публичные слушания по реконструкции исторического пруда на улице Поляны

Просмотров: 490
FKj9X3ArJFQ

В Северном Бутове намечается капитальный ремонт одного из исторических прудов на улице Поляны. Речь идет о пруде под названием Старая Битца, который находится в лесу за дорогой.

Изначально 29.08 на сайте управы Северного Бутова сообщалось о том, что собрание публичных слушаний пройдет 1 октября 2018 года.

5_GIvR5Fpas

Информацию об этом разместила общественный деятель, активист района Наталья Малышева. Но 28 сентября 2018 года Наталье позвонили из управы и сказали, что слушания отменяются. И вот новые сведения от 1 октября.

Публичные слушания все-таки состоятся 3 октября 2018 года в 18.00 часов в управе района Северное Бутово по адресу: г. Москва, ул. Грина, д. 1, корп. 2, управа Северное Бутово. Информация об этом есть на сайте управы от 4 сентября 2018 года. Только подать её нужно было, как новость, что ранее опубликованная информация от 29 августа неверна, собрание публичных слушаний переносится.

F6PrLGNV-8MНа самом деле, это не другая новость, а та же самая, только откорректированная. Причем дата 29.08 изменена на 04.09. Зачем? И почему не сделали новую публикацию?

Наталье, да и нам, эта ситуация кажется странной и даже видится какой-то подвох.

Заметим, что на сайте префектуры ЮЗАО, в разделе «Публичные слушания», где должна размещаться информация обо всех открыто обсуждаемых событиях в округе, этой новости нет (http://uzao.mos.ru/presscenter/news/public_hearings).

Проект реконструкции пруда Старая Битца размещен для ознакомления  на сайте некой организации ООО «ИК «Экология и природа», которая занимается «разработкой материалов перечня мероприятий по охране окружающей среды». Изыскательные и проектные работы представлены в документе из нескольких десятков страниц и до. Там отражены результаты предварительного обследования местности, замеров, проб и всего того, что очень важно при планировании реконструкции природного объекта, который находится сейчас в непривычном для Москвы нетронутом виде.

Наталья Малышева:
А это значит любые работы, ремонты и благоустройства должны быть строго регламентированы, очень тщательно контролироваться и быть проведены с минимальным вмешательством.

В проекте это выделено в отдельную главу.

Снимок экрана 2018-10-02 в 10.23.32 копия

В презентации, представленной управой, и в проекте ООО есть картинки, как будет проводиться реконструкция, что в итоге получится, а также характеристики пруда и объемы благоустройства.

Пруд 1 Пруд 2 Пруд 3

Читаешь эти презентации, проекты, смотришь картинки и вроде все так красиво и правильно. Пруд почистить, коллектор починить, ил со дна вытащить, благоустройство провести, дорожки проложить, деревья пересадить… Но с другой — а почему вдруг? Кому и зачем это понадобилось? — пишет Наталья в своем блоге.

Есть три момента, которые вызывают наибольшее беспокойство:

  1. Экологи говорят о том, что такой пруд, как Старая Битца, -это очень хрупкая и ценная экосистема, которая сформировалась сама по себе и годами только улучшалась за счет естественной регенерации природы. Поэтому любое вмешательство чревато последствиями, зачастую непредсказуемыми. Например, один из центральных пунктов планируемого капитального ремонта — вынос иловых отложений со дна. Экологи считают, что такие действия несут большую угрозу флоре и фауне природного объекта. Это как минимум нанесет существенны урон водным обитателям (тем же тритонам, которые живут в пруду и местонахождение которых, обычно, — свидетельство чистоты и качества воды). Также пострадают от тяжелой строительной техники и травяные покровы, кустарники и деревья (согласно проекту часть из них будет вырублена с последующей компенсацией, а часть просто пересадят). К тому же, по информации знающих людей, находящийся рядом в лесу ВНИИ Охраны природы, вопреки своему названию, бесстыдно сливает свои стоки прямо в реку, а пруд Старая Битца за счет своего расположения и природных качеств служит очистительным этапом перед тем, как вся грязь пойдет ниже по течению в Качаловские пруды. Нарушить такое естественное сооружение легко — на восстановление потратятся годы.
  2. Капитальный ремонт еще как-то можно понять. Но благоустройство? Неужели и в лесу тоже понадобилось? Опять нужно положить где-то новенькую плитку? Для кого и для каких целей такие дорогостоящие работы будут сделаны вдали от жилой застройки района? Не для рыбаков и шашлычников же, которые там сидят по выходным!
  3. Почему именно сейчас? И почему вдруг понадобилось публичное обсуждение работ, к которым наши местные муниципальные и исполнительные власти не имеют никакого отношения? Есть подозрение, что пруд сейчас хотят благоустроить не просто так. Сначала пруд. А потом нацелятся на застройку этой территории, переведя ее под какими-то предлогами из охранной в пригодную к тому, чтобы возвести новый дом на 20 тыс. квартир.

На связь с Натальей вышли разработчики проекта из ООО «ИК «Экология и природа» и заверили, что все запланированные работы будут соответствовать жестким нормам по охране природного комплекса «Битцевский лес».

В частности, в письменном ответе сказано следующее.

На акватории пруда имеется гидротехническое сооружение — водосбросной коллектор под ул. Поляны, — который необходимо поддерживать в рабочем состоянии.

Пруд 4

Поэтому основными мероприятиями по реконструкции пруда на рабочей комиссии были приняты следующие:

1. Для улучшения качества воды в пруду предполагается произвести выемку загрязнённых иловых отложений из центральной части пруда, толщина которых уже превысила 1 м. Выемка иловых отложений производится малогабаритным земснарядом, чтобы не спускать воду из пруда.

2. В целях безопасной эксплуатации имеющегося водосбросного сооружения под дорогой ул. Поляны произвести его ремонт и очистку от накопившихся в коллекторах иловых отложений. Если вовремя не произвести работы по ремонту этого сооружения, то в период весеннего половодья бурный поток реки Битца может размыть дорогу на ул. Поляны.

Эти работы предполагается выполнить в зимнее время, чтобы не потревожить обитателей водоёма и его окрестностей. По окончании работ предполагается на берегу установить несколько информационных щитов, повествующих о жизни водоёма и его прибрежной зоны.

Помимо ремонта водоотводящего коллектора планируется провести мероприятия по созданию рекреационной зоны. В природный ландшафт будут включены элементы благоустройства — пересадка зеленых насаждений, обустройство ограждения, дорожки.

Хорошо, если ограждения сделают и плитку положат только вдоль водосбросного сооружения, а не рядом с прудом. Но территория, конечно, пострадает от ремонтных работ. В проекте предусмотрена рекультивация нарушенных участков.

Необходимо на месте ознакомиться с планами и с разъяснениями специалистов. Приходите все, кому это важно!

Очень приветствуются видеозапись и фотосъемка собрания публичных слушаний. Нужно хотя бы зафиксировать обещания, чтобы потом не сказали, что ничего такого не говорилось.

Яндекс.Метрика