30 лет со дня введения в эксплуатацию объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС

Просмотров: 302
4_8xg0ltjtm
На снимке Мисюра Евгений — председатель Общественной организации города Москвы «Дети Чернобыля» с детьми и Игорь Брехов — второй слева.
Сегодня исполняется 30 лет, как ввели в эксплуатацию объект «Укрытие» (саркофаг) на Чернобыльской АЭС. Авария на атомной станции стала важным уроком для человечества, который должен подтолкнуть к укреплению ядерной безопасности во всём мире.
Радиоактивному загрязнению подверглось на территории Украинской ССР — около 41,7 тыс. кв. км, более 57,1 тыс. кв. км РСФСР, и более 46,6 тыс. кв. км — Белорусской ССР.  На этих территориях в то время проживали 6 млн. 945 тыс. человек.
В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС был задействован весь научно-технический потенциал СССР — научные институты, лаборатории, средства массовой информации, метросторой и армия. Москва как столица СССР оказалась «ближе» всех к месту аварии. Именно отсюда направлялись специалисты и научные кадры на ликвидацию этой катастрофы.
В нашем районе тоже есть ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Например, Игорь Брехов – инвалид 1-й группы вследствие аварии на ЧАЭС, кавалер ордена Мужества. Он был солдатом срочной службы на объекте «Чернобыль» -2. Так случилось, что в этот день был дежурным по роте и ночью видел сам взрыв четвёртого энергоблока. Выполняя должностные обязанности, досталось ему от воздействия радиации немало – операции и лечение, инвалидность. Сейчас он с трудом разговаривает.
Большая помощь «Чернобыльцам» идёт от социальных программ города Москвы, но финансирования хватает не на все нужды ликвидаторов. Для дополнительной помощи в наших районах есть общественные организации «Чернобыльцев». Одна из них — общественная организация города Москвы «Дети Чернобыля», которая занимается проблемами семей инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС и их детей.
Сегодня не редки случаи, когда ликвидаторы этой аварии уже самостоятельно не могут ухаживать за собой. Основная финансовая и физическая нагрузка при этом ложится на детей ликвидаторов. Чтобы помочь семьям Чернобыльцев, организация «Дети Чернобыля» создаёт свою патронажную службу.
© Наше Бутово
При копировании ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы не сильны в математике, а вы? :) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика