Widget Image

Метки

Антимонопольная служба отменила закупку новогодних подарков депутатами Южного Бутова. UPD

Что-то странное происходит второй год подряд с закупкой новогодних подарков для льготных категорий детей в районе Южное Бутово. Муниципальные депутаты во всём винят общественников. Мол, если бы не их пиар на детях, всё было бы в порядке. Попробуем разобраться.

В ноябре 2018 года общественная организация РОО «Гражданский контроль Бутово» обратила внимание на государственную закупку муниципальными депутатами новогодних подарков (закупка №0173300002318000013 «Предоставление услуг по поставке детских новогодних сладких подарков в кол-ве 3000 штук и подарочных пакетов в кол-ве 3000 штук» на сумму 3 952 600 рублей). В закупку входило приобретение новогодних кондитерских наборов в подарочной упаковке в количестве 3000 штук весом 650 гр. и 70 штук весом не менее 550 гр., приобретение билетов на новогоднее представление в Храм Христа Спасителя в подарочных конвертах в количестве 600 шт. для детей из семей льготных категорий.

Также была размещена вторая закупка №0173300002318000014 «Оказание услуг по подготовке и  проведению мероприятия для детей района Южное Бутово «Новогодняя сказка» на сумму 1 020 000,00 рублей. Она предполагала  проведение 12-ти новогодних программ для детей района. Мероприятие было рассчитано на 3070 участников (не менее 256 человек на каждом мероприятии).

Представители «Гражданского контроля» решили узнать, как формируются списки льготников и как происходит распределение подарков и билетов. Как оказалось, такие закупки поводятся каждый год.

В паблике «Наше Бутово» была опубликована статья об этом и опрос «Получает ли ваш ребенок новогодний подарок главы муниципального округа?»

Согласно опросу, 92% из тех, кто имеет льготную категорию, ни разу не получали никаких подарков от депутатов.

Комментарии жителей здесь.

Председатель «Гражданского контроля» Сергей Лазебный вместе с другим участником организации Антоном Лебединским и с одной из жительниц района Южное Бутово, имеющей 14-ти летнего ребёнка-инвалида и не знавшей о таких акциях депутатов, встретились с главой муниципального округа района Южное Бутово Павлом Викторовичем Голубцовым.

Видеоматериал с этой встречи есть в свободном доступе на канале «Гражданин репортёр«.

Списками занимаются региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» и добровольцы, которые выполняют эту работу на общественных началах. Более конкретной информации П.В. Голубцов не дал.

Просматривая список «Гражданского контроля» на 60 человек, Павел Викторович заявил, что 22 человека есть у них в списках прошлого года.

Посмотреть списки Голубцов не дал, сославшись на то, что они содержат персональные данные. (Но ведь можно было ограничиться только ФИО и указанием льготы).

Выборочные звонки прямо на встрече участникам списка, напротив фамилии которых стояли плюсики, т.е. им звонили насчет билетов на Ёлки, показали, что многие жители впервые об этом слышат.

Удалось выяснить, что у депутатов есть список на 4 000 человек. По словам Павла Викторовича, примерно половина в нём — это те ребята, кто ранее подарки от депутатов не получал. При этом всего по району проживает около 20 тыс. детей льготных категорий, и всех депутаты обеспечить подарками и билетами на новогодние представления не могут.

Лазебный указал на то, что подарки регулярно получают и дети общественных советников и активистов. Это заявление Павел Викторович никак не прокомментировал.

Надо отметить, что техническое задание звучало как «Оказание услуг по поставке новогодних подарков и сувенирной продукции к праздничному представлению для детей района Южное Бутово». Т.е. речь изначально не шла о льготных категориях. То же самое касается и билетов на районные представления. А это значит, что депутаты вправе раздавать билеты любым детям. Только принципы их формирования, конечно, должны быть прозрачными.

А вот билеты в Храм Христа Спасителя, действительно, предназначались для льготных категорий.

От волонтёрской помощи «Гражданского контроля» глава муниципального округа отказался, сославшись на то, что деятельность этой организации сводится только к пиару, а не помощи району.

«Гражданский контроль» справедливо заметил, что именно Павел Викторович Голубцов постоянно размещает своё изображение или подпись на новогодних пакетах. Но к пиару это, видимо, отношения не имеет.

Декабрь 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие жители двух районов Южного и Северного Бутова узнали именно из нашего паблика и сайта об этом проекте депутатов. Так 8 декабря 2018 года мы писали о том, что в районе Южное Бутово будет организована выдача билетов на Ёлки. Обратившись с удостоверениями льгот, жители получали билеты на Ёлки для своих детей.

Жители Северного Бутова также вышли на управу, и имя дали билеты на Ёлку.

Пишет Анастасия Епишева:

«Благодаря гражданскому контролю Южного Бутово узнала что оказывается для многодетных, малоимущих в управах закупаются билеты на елки. Сходила в управу Северного Бутово. Отнесла все документы, написала заявление. Через несколько дней позвонили с управы и пригласили забрать билеты.»

А это сообщение от Веры Ивановой 8.12.2018:

«Я увидела объявление от «Гражданского контроля», от Сергея Лазебного о том, что малоимущим и многодетным будут давать билеты на ёлку. Выдача была сегодня с 1100 до 1300. Решила пойти, позвала подруг, чтобы тоже получили билеты. Ни я, ни мои подруги никогда не слышали об этих билетах. В итоге работник муниципалитета, которая выдавала билеты мне, грубила, хамила при людях… Было противно там находиться. Как будто мы пришли на поклон, выпрашивать эти билеты. Если бы не Гражданский контроль, мы бы вообще не знали об этом мероприятии.»

На, наш взгляд, в закупке можно было бы обратить внимание ещё и на то, что закупались два разных набора — весом поменьше в количестве 3 000 штук, а другой — побольше на 100 грамм, и таких наборов всего 70. Разная упаковка, разный состав. Что за таинственный список из 70 человек для подарков с иным содержимым?

В 2019 году «Гражданский контроль» снова проинформировал общественность о закупке №0173300002319000005 подарочных наборов в количестве 2500 штук и инициировал опрос среди жителей о подарках.

Как и в прошлом году, лишь малая часть из опрошенных знает и получает подарки.

Люди опять узнали о подарках из интернета не от органов власти. Вроде бы история на этом могла и закончиться. Но неожиданно Павел Викторович Голубцов 23 ноября во время празднования «Дня матери» в досуговом центре «Южное Бутово» записал видеоролик о том, что Федеральная антимонопольная служба  отменила депутатскую закупку.

По словам Голубцова,  произошло это благодаря «псевдоактивистам» из «Гражданского контроля», которые, по мнению Павла Викторовича, только мешают в районе. Депутаты в Техническом задании указали слишком жёсткие требования к конфетам, руководствуясь заботой о детях, чтобы получили они исключительно качественный шоколад.

ООО «Леспромторг», за которым, по словам Голубцова, стоит юрист Михил Салкин, тесно связанный с «Гражданским контролем», подал жалобу в ФАС на эту закупку аппарата Совета депутатов Южного Бутова.

В жалобе сообщается, что в закупке есть ограничения. Например, указаны конкретные ТУ, что является интеллектуальной собственностью конкретного хозяйствующего субъекта. Это значит, что другие хозяйствующие субъекты (у которых продукция может быть лучше), не смогут принять участие в закупке.

Характеристики, указанные в документации, не позволяют в полном объеме определить предмет закупки, так, например, отсутствует размер и вес конфет.

В закупке содержатся некорректные ГОСТы. Один из них  не имеет отношения к конфетам, а лишь к системе менеджмента, а вдобавок он перестал действовать ещё в 2013 году. Второй также отменен в 2014 году.

Ограничение связано и с кондитерскими фабриками — указано, что только конфеты московских фабрик могут быть в подарках.

Также в жалобе содержится ряд нарушений, вводящих исполнителя в заблуждение.

При этом состав конфет очень далёк от качественного содержания.

Так, в Приложении 4 на л. 43 указано: «Шоколадные изделия, изделия с использованием шоколада должны быть изготовлены из натурального шоколада без заменителей». Однако в составе 9-ти (по нашим подсчётам) наименований конфет содержится эквивалент или заменитель масла какао (подробнее о составе конфет). Также там достаточно других заменителей, букв Е и есть даже пальмовое масло!

О каком тут качестве идёт речь?

Всего мы насчитали 11 нарушений, упоминающихся в жалобе.

Многие наши подписчики заметили, что лучше бы детям выдали билеты на новогодние представления, чем подарки с конфетами сомнительного содержания.

И вот, что ещё смутило. В ТЗ и прошлого, и этого года очень детально расписаны упаковки подарков — вплоть до цвета строчки на шнурах и длины ворса на теле мышки!

«Шкатулка выполнена из кожи с выработкой под кожу питона. Цвет ярко-красный. Отделка по бокам коричневым кожаным шнуром, ширина шнура не менее 13 мм. Шнур прострочен коричневой ниткой. Замок металлический, бронзового цвета».

А это из ТЗ 2019 года:

«Подарок-упаковка в виде символа года. Мышь размером: длина не менее — 58 см, ширина –не менее 24 см. Мышь-мордочка серого цвета, с розовой отделкой, с цветными коричнево-оранжевыми пластиковыми глазами, диаметр глаза не менее — 15 мм. Зубы белого цвета — материал фетр. На голове оранжевая шапочка-колпачок размером не менее – 105*205 мм, материал флис. Тело мышки выполнено из искусственного меха оранжевого цвета (длина ворса — 12 мм). Все лапки выполнены из красного шнура (диаметр- 5 мм ). Передние лапки-варежки из оранжевого флиса, задние лапки в черных ботиночках (искусственный мех, высота -4 мм)».

Выходит, что заранее была известна упаковка или депутаты проявили своё жёсткое дизайнерское видение?

Зачем столько ограничений, остаётся только предполагать. Практика излишних требований в государственных закупках может свидетельствовать о наличии «своего» поставщика, под которого и подгоняется техническое задание.

А ООО «Леспромторг» не требовал отменить закупку, а всего лишь указал на нарушения, содержащиеся в конкурсной документации, и попросил ФАС проверить. И ФАС как государственный орган проверил и все эти нарушения подтвердил.

Совету депутатов Южного Бутова предписывалось дать письменные разъяснения на жалобу и доказать, что заявитель «перегнул палку». Возражений либо не последовало, либо они были неубедительными.

Рассмотрев жалобу ООО «Леспромторг» на действия Аппарата СД МО Южное Бутово России по существу, УФАС признала её обоснованной в части установления неправомерных требований к товарам, а также в части неправомерного выбора способа определения поставщика.

Решением от 22.11.2019 по делу №077/06/57-15180/2019 Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг предписала закупку №0173300002319000005 аннулировать.

Так кто виноват в том, что тендер отменили? Граждане, умеющие разбираться в законах и проявившие бдительность, или депутаты, которые позволили допустить столько явных нарушений?

Обзор этой ситуации сделал Антон Лебединский на своем канале «Гражданин Репортёр».

Отметим, что мы разделяем не все взгляды и комментарии, которые отражены в ролике. Тем не менее ситуация от этого не меняется.

Обсуждение в группе «Наше Бутово».

UPDATE. 03.12.2019

Для сведения.

На картинке ниже представлена информация по всем тендерам от заказчика «Аппарат Совета депутатов Южного Бутова» за последние два года. Источник —  сайт . Там есть всё тот же Михаил Салкин с картой «Тройка».

 

Комментарии

  • 29.11.2019
    reply

    Павел

    Наше Бутово обсуждает закупки 2018 года!!!! Класс!!!

  • 29.11.2019
    reply

    Ната

    Конечно депутаты темнят…

  • 02.12.2019
    reply

    Надежда

    Если в Закупке так детально описано оформление подарка, то она явно готовилась под определённого поставщика.

  • 03.12.2019
    reply

    Юрий

    А что Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве, не объяснила причину аннулирования?

  • 03.12.2019
    reply

    Юрий

    Ну что активисты я Вас поздравляю с
    «По словам Голубцова, произошло это благодаря «псевдоактивистам» из «Гражданского контроля»,…»
    Но Вы не удивляйтесь в преступности виноват борщевик
    «Это проблемные территории нашего района, где находятся промышленные зоны, гаражи, пустыри и недострои, в том числе с советских времен. Мрачную картину дополняет борщевик размером выше человеческого роста. Такие условия идеальны для развития преступности,..»
    Ссылка на перл — http://yuzhnoebutovomedia.ru/news/novosti-rayona/pavel-golubtsov-vostochnaya-chast-yuzhnogo-butova-nuzhdaetsya-v-otdelenii-politsii/

Оставьте комментарий