Widget Image

Метки

Бездумная бутовская застройка уничтожает приток Волги

В районе Южное Бутово протекает небольшая речка Гвоздянка. В результате человеческой деятельности и сама речка, и вся экосистема её поймы в настоящее время находятся под угрозой.

Однако, несмотря на свой скромный размер, река Гвоздянка – речка федерального значения, она относится к бассейну реки Волги и является её притоком 4-го порядка. Русло реки перемежается большими и малыми прудами искусственного происхождения, которые относятся к природно-антропогенным экологическим системам. Они созданы более сотни лет назад, в них водилась промысловая рыба, а вода оставалась довольно чистой.

Только вот чистились и ремонтировались эти пруды последний раз в конце 40-х годов прошлого века.

При расширении района многоэтажные дома почти вплотную встали рядом с речкой.

Помните, конфликт владельцев частных домов в Южном Бутове и правительства Москвы в 2006 году? Что обещалось? Специалисты утверждали, что экология района не пострадает от широкомасштабного строительства жилых зданий, так как в проекте заложено максимальное сохранение зелёных насаждений. В пойме реки Гвоздянки, протекающей по бутовской территории, решено устроить парковую зону, благоустройство которой начнётся одновременно с жилищной застройкой.

Что имеем на сегодня, спустя больше десяти лет? На месте частных домов между Изюмской и Краснолиманской улицами вырос большой микрорайон. Многоэтажные дома, детские сады, школы. Но в пойме Гвоздянки совсем ничего не сделано. И это совершенно безответственно. Без проведения защитных мероприятий и специальных мер по дренажу речка Гвоздянка и пруды уйдут. Уже уходят.

Гвоздянка – речка, питающаяся, в основном, за счет атмосферных осадков. Грунтовое питание, если и есть, то – минимальное. Но и то, и другое с возведением по соседству высотных домов оказалось нарушено. При строительстве микрорайона площадь, с которой талые воды и дожди собирались в русло маленькой речки, уменьшилась вполовину. А водоносный горизонт, питавший слабые роднички, нарушен ещё на стадии строительства жилого комплекса. Как результат – стремительное обмеление прудов и пересыхание русла Гвоздянки в верховьях.

Где же обещанное благоустройство? Территория вокруг Гвоздянки и прудов — место, где жители из тех самых новых домов гуляют с детьми и совершают пробежки, здесь дышат воздухом старики и мамочки с колясками. Пусть небольшая, но зеленая буферная зона между оживлёнными улицами и железной дорогой.

Пойма реки – сложившаяся экосистема, поставленная сейчас человеком на грань исчезновения. Здесь гнездится по весне огромное количество пернатых больших и совсем маленьких: пруды оккупировали кряквы, а по берегам выводят птенцов дрозды и зяблики, щеглы и скворцы, зеленушки, поползни, чечётки и зарянки, несколько видов синиц (большие, лазоревки, ополовнички), пеночки, сороки и дятлы. До недавнего времени жили ондатры и белки. Неужели не стоит сохранить для москвичей это богатство?

Даже при масштабном благоустройстве района перед выборами мэра Москвы про территорию, прилегающую к реке Гвоздянке, никто не вспомнил… В настоящий момент район речки подвергается новым испытаниям. По программе реновации были снесены старые кирпичные дома по Краснолиманской улице и Миргородскому проезду. На их месте поднимутся очередные панельные и монолитные «муравейники». Строительные работы уже ведутся, что благоприятно не сказывается на многострадальной Гвоздянке. При прокладке коммуникаций строители особенно не церемонятся — отвалы земли как-то сами по себе съезжают в те же пруды или русло реки.

Очень хочется получить внятный ответ от правительства Москвы, а как же парковая зона, которую вы обещали жителям Южного Бутова? И что скажут экологи об уничтожении речки Гвоздянки? Конечно, много есть незначительных речушек, про каждую голова у чиновника болеть не будет. Но если с ними со всеми так обращаться – не удивительно, что потом в Оке и Волге воды для судоходства не хватает…

Елена Жваликовская,
житель района Южное Бутово.

Комментарии

  • 21.11.2019
    reply

    Юлия

    Поддерживаю!

  • 21.11.2019
    reply

    Татьяна

    Конечно, печально всё то что происходит с экологией в Бутово. Обещанного парка нет, речка гибнет, скоро погибнет лес при строительстве и дальнейшем функционировании широкополосной скоростной дороги. При всех этих якобы благостных нововведениях (новые дороги, увеличение во много раз электричек, дополнительная плотная застройка) вырубка деревьев для строительства новых огромных домов и дорог очень сильно влияет на качество жизни людей, проживающих в этом ранее таком чистом и спокойном районе. А может и люди тоже начнут погибать под натиском прогресса?

  • 24.11.2019
    reply

    Татьяна

    Может быть всем небезразличным к этому УЖАСУ все-таки организоваться и написать петиции(хорошо бы с большим количеством подписей) во все возможные правительственные и общественные органы Москвы.Попытка не пытка.Но что-то делать надо!

Оставьте комментарий