Члены ТИК Северного Бутова заявили о массовых нарушениях на выборах

Просмотров: 547
1504423990_se-butovo-3 (1)

В районе Северное Бутово беспрецедентная ситуация — 7 членов ТИК из 13-ти (территориальной избирательной комиссии) написали особое мнение, в котором указывают, что были массовые нарушения, итоги выборов искажены, и при честных выборах результаты были бы совершенно иными. Кандидаты в депутаты и члены ТИК полагают, что результаты выборов были бы иными, если бы не было массовых нарушений.

Об этой ситуации пишет информационное агентство REGNUM.

На избирательных участках шла агитация жителей за конкретную партию в виде передачи листовок прямо у кабинок для голосования.

О.Н. Ильина, председатель севернобутовского ТИК, грубо нарушила законодательство РФ — не позволяла или значительно ограничивала права избирателей на досрочное голосование, отказывала избирателям в голосовании, не имея на то оснований. Ильина не информировала избирателей надлежащим образом о дате и месте голосования. Досрочное голосование было сорвано, фактически проводилось только в первый и последний день. В первый день пришло слишком много избирателей. И, со слов членов ТИК, результаты голосования напугали Мосизбирком, была дана команда принимать в день не более 5 избирателей. Во второй день, за полчаса до открытия ТИК была выломана дверь в помещение, а вход в здание был завален строительным мусором и досками, что создало помеху для голосования избирателей. Председатель ТИК О.Н. Ильина захватила печать и ключи от сейфа, фактически устранила от работы дежурных и взяла выдачу бюллетеней на себя. Принимала только несколько человек в день, остальным было отказано в голосовании, ссылаясь на рекомендацию ЦИК о возможности рассмотрения заявления избирателей в течение 24 часов. Многие избиратели не стали писать заявление, так как уезжали и не имели возможность ждать сутки. Другие же, кто написал заявление, не смогли проголосовать и через 24 часа, потому что председатель ТИК Ильина не собирала членов ТИК для рассмотрения заявлений.

В день выборов, 10 сентября, наблюдатели обнаружили массу нарушений: на избирательных участках шла агитация жителей в виде передачи листовок прямо у кабинок для голосования. Нашлись и традиционные «карусели»: очереди избирателей с листовками «Единой России». Были поданы большие списки голосования на дому, в ходе которого шла агитация жителей, о чём уже составлены жалобы. Голосование проводилось соц.работниками, которые не являлись членами участковой избирательной комиссии, следовательно, могло быть оказано психологическое воздействие на жителей. Всего таких проголосовавших — более 400 человек. Были УИКи (участковых избирательных комиссиях), где в список включались 35 избирателей.

Кроме того, есть основания полагать, что происходили массовые вбросы. На участках, где не было вбросов, у Антона Долиденка разница с ЕР 3-10 голосов, а с учётом того, что нашим избирателям не давали проголосовать досрочно, а также соц.работники агитировали надомников в день голосования, то он побеждал, если вычесть эти цифры.

А в нескольких УИКах разрыв 200 голосов — в пользу «ЕР». Но (!) при этом явка не 8-9%, а 16%, что нереально. Например, «Синяя птица» массово пошла голосовать и все за «ЕР» — это невозможно.

Осин — руководитель районного собрания, действующий депутат, на УИКах набирает по 16 голосов. При том, что конкретно на одном УИКе пришли голосовать целая семья и соседи, вместе шли, получилось более 10 голосов. Это нереально, чтобы он по всему УИКу набрал всего пару голосов. У нас та же ситуация, у кандидата Волкова — то же самое.

От МЖК баллотировался Жебель. Шла агитация за Антона. В итоге они проигрывают на своём же поле, а побеждает Барановская, против которой многие пошли голосовать на том УИКе, у неё на том участке сильный антирейтинг.

В ночь выборов в ТИК приезжали представитель Мосизбиркома и депутат Мосгордумы от «Единой России» Людмила Гусева, которые продавливали подпись итогового протокола. Члены ТИК беспокоятся за свою жизнь, но всё равно написали особое мнение.

Может быть, удастся отстоять честность выборов.  Для этого должна среагировать глава ЦИК Элла Памфилова. Если будет ажиотаж вокруг происходящего, тогда она отменит результаты выборов.

Руководитель инициативных групп района Северное Бутово
Марья Марусенко

Яндекс.Метрика