Widget Image

Метки

Электоральные особенности коттеджного посёлка «Потапово»

Выборы в Мосгордуму уже давно прошли, депутаты приняли присягу и приступили к своим обязанностям, а москвичи продолжают анализировать статистику и делать выводы. Так, открытием стало то, что посёлок Потапово, где находится элитная недвижимость и живут очень состоятельные люди, голосует вразрез остальной части Южного Бутова. В «Живом журнале» блогер Александр Киреев, который пишет о политике и выборах, опубликовал статью о результатах голосования в посёлке Потапово.

В комментах к карте Индекса оппозиционности участков Москвы на президентских выборах 2018 г. пользователь  kirilenko1 обратил внимание на резко выделяющийся участок в западной части Южного Бутова, который я отметил красным кругом. Это это коттеджный посёлок «Потапово».

Для Москвы это хорошее место — об этом говорят цены. СтОит то, что на этой картинке, в среднем, около 30 миллионов рублей, что дорого для такого удаленного от центра места. В Потапове есть и особняки за 100 миллионов рублей.

Но вернусь к этому избирательному участку  №3422. Место относительно новое, поэтому и участок этот появился относительно недавно: у него даже нумерация другая, чем у остальных в Южном Бутове.

Он самый оппозиционный и самый либеральный в Южном Бутове. В центре и на юго-западе столицы есть целая куча участков куда более оппозиционных и куда более либеральных. Так в чем же его особенность? В том, что там на выборах в Госдуму «Партия Роста» набрала больше, чем КПРФ! У «Партии Роста» там мощные 9,5%, а у КПРФ всего 7,9%. КПРФ и Яблоку тоже там уступила (и ЛДПР, разумеется), но это уже бывало несколько чаще. А вот не спец. участков, на которых «Партия Роста» набрала больше, чем КПРФ, во всей Москве всего десяток. И чаще это тоже особые участки.

Скажем, самый большой перевес у «Партии Роста» был на участке 202 в районе Аэропорт — студенческий городок МАДИ (Яблоко 25,6%, ЕР 24,6%, Партия Роста 14,6%, ЛДПР 6,7%, КПРФ 6,5%). Или же  №473 в Хорошевском р-не — жилой комплекс «Гранд-парк». Таких участков в Москве настолько мало, что даже в Куркино КПРФ на всех участках не очень сильно, но все же опередило Партию Роста.

В Москве, КПРФ против «Партии», похоже, это неплохой показатель разделения от удовлетворенных и неудовлетворенных нынешним капитализмом в России, и это будет совсем другое измерение, нежели «оппозиционность против провластности». Это-то больше напоминающее 1990-е и Ельцин против Зюганова. В таком месте в 1990-е года действительно было бы сложно представить сторонника Зюганова: тут более 90% от голосующих должно было бы быть за Ельцина. Но для Грудинина этот фактор уже не действовал: у него было почти в два раза больше, чем у КПРФ — 15,4%!

Но даже не смотря на такие слабые позиции КПРФ, ее кандидат на выборах в Мосгордуму все равно  победил на этом участке! Явка была всего 15,5%! Многим за кого было голосовать: самомедвеженка Людмила Гусева набрала 35,5% и уступила Левону Смирнову от КПРФ с 43,2%. Вот оно «умное голосование»: даже на участке с престижными таунххаусами и особняками, где у КПРФ было всего 7,9%, ее кандидат все равно умудрился победить!

Оставьте комментарий