Главный дом усадьбы Москвиных попал под реновацию

Просмотров: 501
57cf14385e6bc635bb20de49ebb2d1a0

Главный дом усадьбы Москвиных (Большая Бутовская улица, 3), являющийся старейшей каменной гражданской постройкой в районе Бутово, попал под реновацию.

Северное и Южное Бутово получили свои названия от сельца Бутово, первые сведения о котором восходят к XVII в. Тогда деревней с 3-мя дворами владел дьяк Пётр Самойлов, а затем московский дворянин Юрий Фёдорович Митусов. В середине XVIII в. Бутовом владел подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Иван Александрович Протопопов, а затем оно перешло его вдове Прасковье Денисовне Протопоповой.

В 1790 г. владельцем Бутова стал Борис Иванович Поляков, архитектор московской конторы Главной дворцовой канцелярии. Начав службу в 1765 г. учеником архитектора, под конец жизни он сумел скопить довольно приличное состояние. Если по ревизии 1795 г. в сельце Бутове за ним числилось всего 18 душ крепостных крестьян, то к 1820-м годам он расширил своё имение покупкой соседних села Киево и деревни Поляны. В это время здесь имелось уже 100 душ.

После его кончины Бутовом владела его вдова Софья Фёдоровна, а затем дочь Елизавета Борисовна, вышедшая замуж на штабс-капитана Петра Капитоновича Вындомского. В отличие от отца она занималась хозяйством не слишком удачно и вынуждена была постепенно продавать землю. Первоначально она уступила деревню Поляны и село Киево генералу Н.Д. Черткову. Затем последовала крестьянская реформа, после которой 58 десятин отошло крестьянам, а за помещицей осталось 78 десятин земли. Но и с этой землёй Елизавета Борисовна вынуждена была расстаться: сначала часть её отошла под строившуюся Московско-Курскую железную дорогу, а затем остатки были проданы дачникам, создавшим здесь Елизаветинский посёлок, названный так в её память.

Усадьба Вындомских перешла к Москвиным, последняя владелица А.М.Москвина (усадьба носит название последних владельцев). На даче все обустраивалось для комфорта гостей: гости могли отдохнуть в беседках, разбитых во фруктовом саду, полюбоваться на гладь тамошних прудов или попариться в бане. Помимо главного двухэтажного здания на территории усадьбы также располагались деревянные дома прислуги, которые требовались для обслуживания гостей. Усадьбу окружал фруктовый сад, за домом был разбит фонтан, посажены липовые аллеи, сооружены беседки. Через дорогу находился небольшой пруд с островком, где часто отдыхающие устраивали пикники. Дно пруда, по рассказам старожилов, было выложено тесом, плавали лебеди. Рядом с москвинским прудом (позже его стали называть «Школьный») имелся другой поменьше, на островке его размещалась баня, в которую можно было пройти по кружевному металлическому мосту. Рядом с дачей по левую и правую сторону от нее находились деревянные дома прислуги.

С 1936 года в здании размещалась бутовская школа №1.

0_e7b08_cb006ca8_XL

До нас сохранился только первый этаж главного дома усадьбы, второй – сгорел при пожаре в 1963 году.

wdvB3zjnQAo

slu65DPy1jU

С 1966 года на Большой Бутовской, 3 расположено общежитие бывшей трикотажной фабрики «Красная заря». Люди до сих пор живут в этом общежитии, условия ужасны — грязно, в доме не было ремонта очень давно. Ждут-не дождутся расселения. И это понятно. Говорят: «Да, мы знаем, что живем в графском доме. Заберите нас отсюда поскорее».

rnH8XqerliY

ZPiLgPKinPs

TqgPzMtXYz0

WSyhkimDIyk

1xXQyUNu-7A
На сегодняшний день сохранились частично парк, пруды, несколько хозяйственных построек. Рядом с прудом расположен дом управляющего.

Rzj36ix3SW4

В доме на 444,52 квадратных метров по документам приходится 307 собственников. Согласно жилищному паспорту жилая площадь 11-ти квартир составляет  305 квадратов.  Т.е. формально 307 человек проживает на 305 квадратных метрах. «Резиновый» дом какой-то.

YgHnrdGwvvw
При этом дом усадьбы Москвиных не является исторической ценностью, и его собираются снести по программе реновации. Председатель краеведческо-экологического общества «Бутово» Антон Никулин считает, что дому должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, и он должен быть восстановлен. Это единственная постройка, сохранившаяся от исторического дачного Бутова.

© При полном и частичном копировании материалов обязательно указывать гиперссылку на источник.

Яндекс.Метрика