Widget Image

Метки

Градостроители обсудили с бутовчанами строительство ТПУ в районе

4 апреля представители инициативной группы по борьбе против ТПУ в Южном Бутове встретились с заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александром Сорокиным. Во встрече также принимали участие представители московского Метрополитена и депутат Мосгордумы Людмила Гусева, с помощью которой эта встреча и была организована.

Что удалось узнать на встрече:

1. Постройка трёх ТПУ в нашем районе будет финансироваться метрополитеном и городом. Никакого частно-государственного партнёрства при реализации этих проектов не предусмотрено.

2. Отстойно-разворотную площадку для автобусов, которую планировалось встроить в ТПУ у метро «Бульвар Адмирала Ушакова» со стороны домов по ул. Веневской 7 и 9, переносить с ее нынешнего места около ТЦ Южное Бутово — не планируется. Однако никакого документа, подтверждающего отказ от этого намерения, никто предоставить пока не смог.

3. Метрополитен хочет, как минимум, на один уровень (по разным данным от 10 до 18 метров) поднять существующую у станции метро Бульвар Ушакова парковку для автомобилей, а под ней сделать проходы для пассажиров станции и, возможно, какие-то ларьки/магазинчики/киоски, туалеты, комнату матери и ребенка(!). Опять же, никаких документов о том, как это будет выглядеть, пока, по словам представителя метрополитена, не существует.

4. Снос ТЦ Виктория, по словам представителя метрополитена, не планируется.

5. Метрополитен хочет сделать второй вход на станции «Бульвар Адмирала Ушакова», однако испытывает трудности с переносом электроподстанции, которая находится сейчас на месте, где планируется второй вход.

6. Представитель метрополитена очень туманно отвечал на вопрос о том, будет ли увеличен пассажиропоток с постройкой трёх ТПУ. Сперва он заявил, что увеличение пассажиропотока не планируется. Когда мы ему указали на их собственные документы, которые выносились на публичные слушания в 2015 году и в которых говорится об увеличении пассажиропотока на нашей ветке, он стал говорить, что это расчёты на 2035 год, «когда у вас вырастут дети» и вообще «район будет развиваться». При этом метрополитен не будет расширять наши укороченные платформы и запускать удлинённые составы поездов, т.к технически это невозможно.

7. По поводу сроков. По словам представителя метрополитена, строительство у метро «Бульвар Адмирала Ушакова» не планируется раньше 2025 года. А на станциях «Улица Горчакова» и «Бунинская аллея» – не раньше 2027 года. Опять же, ни в каких бумагах эти сроки не фигурируют.

8. Основной посыл представителей метрополитена был следующим: никакого проекта нет, эскизы, которые были на публичных слушаниях в 2015 году – это только эскизы, а не проекты, обсуждать пока нечего. Представители Комитета по градостроительству скептически отнеслись к предложению ИГ провести повторные публичные слушания по трём ТПУ.

9. Представители метрополитена и комитета по архитектуре были впечатлены количеством подписей, собранных против строительства трёх ТПУ в нашем районе.

10. Александр Сорокин согласился с оценкой представителей ИГ о том, что дизайн эскизов ТПУ, показанный на публичных слушаниях в 2015 году, ужасен.

11. Депутат Мосгордумы Людмила Гусева по итогам встречи обещала направить новый пакет запросов в соответствующие инстанции, чтобы получить письменное подтверждение по изменениям намерений метрополитена (например, отказ от создания в рамках ТПУ у метро «Бульвар Адмирала Ушакова» отстойно-разворотной площадки для автобусов и т.п.), а также по предполагаемым срокам строительства ТПУ.

12. По инициативе Людмилы Гусевой в конце августа или в начале сентября в Южном Бутове состоится новая встреча с представителями метрополитена и комитета по архитектуре, на которой метрополитен должен будет представить свои обновленные планы по созданию трёх ТПУ в районе Южное Бутово.

56679325_188315735471816_1949869153284259840_o

Общее ощущение от встречи такое. Представители Москомархитектуры и метрополитена услышали твёрдую позицию жителей Южного Бутова. По ТПУ «Улица Горчакова» и «Бунинская аллея» ждём письменных подтверждений о будущей минимальной реконструкции платформ для открытия вторых выходов, а по ТПУ «Бульвар Адмирала Ушакова» планы структур города пока невнятны и оставляют серьезное беспокойство у инициативной группы. Будем ждать ответов на запросы, отправленные Людмилой Ивановной и следующей анонсированной встречи в сентябре 2019 года, также предложенной депутатом Гусевой.

Борьба за отмену постановлений о строительстве ТПУ продолжается!

Нина Булгакова,
руководитель инициативной группы «Против ТПУ».

Оставьте комментарий