Итоги обсуждения проекта благоустройства рекреационной зоны в Южном Бутове

Просмотров: 1 240
27174052_1949169288734279_927536462602517392_o

По результатам встречи-обсуждения проекта ландшафтного парка «Южное Бутово» 31.01.2018 в 19.00 в центре «Лира».

На встрече были представители проектировщика, подрядчик и глава управы Южное Бутово В.М.Фалеев.

Основные пожелания к проекту, которые высказаны жителями:
1. Оставить как минимум одну асфальтовую дорогу через весь парк для катания на роликах, самокатах, велосипедах.
2. Меньше плитки! — Все выступающие против плитки вообще. Но поскольку мы-то с вами знаем, что это основной пункт программы, то хочется верить, что голос жителей услышан, и объемы по плитке пересмотрят в сторону уменьшения.
3. Деревянные дорожки для ходьбы не пригодны — просим убрать! (Проектировщики заверили, что деревянные помосты — это не дорожки, и они только для отдыха — сидения, лежания. И зимой они эксплуатироваться не будут).
4. Гравийные дорожки тоже плохо — аллергикам, астматикам нечем дышать. Самое лучшее покрытие — асфальт, к тому же в отличие от плитки он не скользит.
5. Освещение не должно быть ярким, бить в глаза, не должна быть подсветка непосредственно на деревьях, огни не должны носить кислотный оттенок. Пример как НЕ должно быть — Воробьевы горы.
6. Предусмотреть урны для сбора отходов от выгула домашних животных.
7. В главном Летнем театре предусмотреть навес над сценой и места для переодевания артистов — зачастую там будут выступать маленькие дети. Предложение от Лиры.
8.Увеличить число пунктов проката спорт инвентаря — лыжи, велосипеды. Сделать обязательно пункт проката инвентаря в центральной части парка.
9. Раз популярность парка после реконструкции увеличится, надо предусмотреть увеличение числа парковочных карманов по всему периметру парка!
10. Шесть сцен- эстрад — это слишком много для парка.
11. Нужно больше площадок для воркаута (тренажерные комплексы, место для игры в шахматы, место для скейт-бордистов).
12. Увеличить число туалетов в парке.
13. Увеличить число открытых детских площадок в парке.

Некоторые факты и выводы из обсуждения:
1. Будет ли отдельная организация, на балансе которой будет парк — непонятно.
2. Кто будет обеспечивать уход за парком — непонятно.
3. Кто будет охранять парк — непонятно.
Говорили о большом числе камер и тревожных кнопок, но это не эффективно без действующего механизма принуждения — в виде полиции, или специальной охраны парка.
4. Увеличится ли число парковочных карманов вокруг парка — непонятно.
5. Уменьшат ли в итоге количество эстрад, уберут ли из проекта часть плитки в пользу асфальта — тоже неясно.
5. Как будет производится рекультивация почвы после работ по благоустройству — непонятно (проектировщики сказали, что что-то частично будут смотреть. Критерии не оглашались).

Из приятного: проектировщики заверили всех собравшихся, что решение о вырубке 3222 деревьев отменено. Будет посадка деревьев, но существующий ландшафт не тронут. Будем надеяться, что это действительно так!

Важно!
Глава управы Фалеев В.М. просил неоглашенные пожелания и предложения направлять в письменном виде в Управу до следующей среды!

Организационный вопрос — что за рабочая группа по парку (не раз звучало во время встречи), кто туда входит и как с ней контактировать?

Сергей Норов https://vk.com/id51975173

И еще пару комментариев из фейсбука.

Вопрос об охране парка задавался несколько раз. Ответы были такие: 1. Теперь в парке будет светло, свет отпугивает правонарушителей. 2. В парке будет видеонаблюдение. 3. Лучшая охрана — гражданская активность. Мол, в присутствии свидетелей никто хулиганить не будет, а если будут, то надо подойти и сделать замечание (мысль застройщика). 
Внятного ответа, будет ли осуществляться патрулирование парка, жители не получили. Видимо, надо себя утешать мыслью, что, в случае чего, злоумышленников найдут с помощью видеозаписи.

Танцплощадку у ФОКа и кафе там же переименовали в спортивную площадку и точку для питания спортсменов.»Вы что, хотите, чтобы спортсмены голодали?»- пристыдил жительницу застройщик.

От планов изуродовать остров отказались. «Остров трогать не будем».

На вопрос, можно ли сделать каток с искусственным покрытием побольше — ответ: нельзя, это дорого, как строительство, так и содержание. На вопрос, можно ли организовать больше парковочных мест вокруг парка, ответ: несколько мест будет сделано, но вообще это дорого, парковочные места делаются управой деньги, полученные от штрафов за незаконную сдачу жилья в аренду и штрафов за незаконную торговлю. На вопрос многодетной матери, можно ли установить в парке 10-12 шале для продажи поделок детей и инвалидов, ответ: можно.

 

Источник

Яндекс.Метрика