Widget Image

Метки

Как Бирюлёвская линия могла бы прийти из Бутова в центр Москвы

В настоящее время идёт процесс подготовки строительной документации по строительству Бирюлёвской ветки метро. Это единственный крупный район Москвы, в котором нет метро. Трассировка линии находится на стадии утверждения и до конца неизвестна. В связи с этим москвичи строят предположения, как она могла бы пройти и какие районы затронуть. Среди них есть и район Бутово с его веткой «лёгкого» метро.

По одной из версий, Бирюлёвская линия могла бы заменить эстакадный участок Бутовской линии, если будет решено его заменить по причине износа.

Основные идеи этого варианта:
— Серпуховско-Тимирязевская линия метро не продлевается. Она уже достаточно длинная, имеет свой немалый пассажиропоток, и не надо на нее навешивать новых пассажиров.
— Взамен эстакадного участка Бутовской линии строятся 3 подземные станции «Изюмская», «Бульвар Адмирала Ушакова» и «Бунинская аллея», и передаются они Бирюлевскому радиусу. Предлагаемая сейчас официальная примерная трассировка Бирюлевского радиуса не оптимальна: идёт по окраинам Бутова, дублирует Бутовскую линию. Пусть лучше она идет через центр Южного Бутова. Думаю, жители Южного Бутова заслужили линию, которая будет вести (почти) в центр, тем более, что бирюлёвцы далеко не все пересядут на эту линию, особенно если Павелецкое направление будет работать по тарифам МЦД.
— Бутовская линия остается лёгкой линией метро, но в подземном исполнении. Портал её тоннеля в Южном Бутове перестраивается так, что пути линии, не выходя толком на поверхность, опять уходят глубже и поворачивают на юг, пересекая расположенный здесь глубже Бирюлевский радиус. Станция «Изюмская» строится на пустыре у школы №1354 и является пересадочной на одноименную станцию Бирюлёвского радиуса. Далее линия поворачивает к платформе «Бутово», а потом идет, неглубоким заложением или в выемке, вдоль Варшавского шоссе в Щербинку.
— Как и участникам конкурса, мне нравится идея Южной линии, первым участком которой мог бы стать «Филатов луг» — «Новомосковская», который скоро откроется в составе Сокольнической линии. В моем варианте этот участок продлевается в Бутово со станциями «Улица Академика Семёнова» (расположенная перпендикулярно одноименной улице вдоль ул. Академика Понтрягина) и «Язово», вдоль Остафьевской улицы. К пересадочному узлу «Язово» от «Бунинской аллеи» продляется и Бирюлевский радиус.
— Южная линия в моем проекте пойдет и дальше на восток через Новокурьяново. Здесь будет построено электродепо для Бутовской и для Южной линии. Соединительные ветви Бутовской линии придут сюда с другой стороны Курского направления ж/д. А Южная линия пересечется с Бутовской севернее, у района Дрожжино. Именно так будет называться этот пересадочный узел.

В итоге Бутовская линия станет подвозящей линией легкого метро с пересадкой сразу на 5 «тяжелых» линий — Южную, Курский радиус МЦД, Бирюлевский радиус, СТЛ, КРЛ.

И ещё несколько деталей: все станции Бирюлевского радиуса в Южном Бутове могут быть построены ещё до сноса эстакадного участка Бутовки без прекращения по нему движения. Котлованы этих станций будут на достаточном расстоянии от эстакады. Так, например, котлован станции «Бульвар Адмирала Ушакова» будет вместо перехватывающей парковки. Станцией «Ул. Горчакова» же придется пожертвовать для большей скорости на линии. Кроме того, даже переключение линии на новую, подземную трассировку может произойти без закрытия эстакадного участка более чем несколько недель.

Все остальные подробности — в описании объектов на интерактивной карте.

На схеме Бирюлёвский радиус в моем варианте показан полностью до «Кленового бульвара» БКЛ. Если верить Хуснуллину, то эта станция БКЛ сооружается с серьезным заделом под вторую станцию Бирюлевского радиуса, так что и мне приходится трассировать Бирюлёвский радиус через «Кленовый Бульвар». Но при этом в моем варианте Бирюлёвского радиуса соблюдается главное условие: отсутствие пересадки на Замоскворецкую линию до пересадки на БКЛ.

Подробнее о трассировке и станциях Бирюлёвского радиуса.

Во-первых, хочется сразу ответить критикам Бирюлёвской линии, которые утверждают, что для вывоза пассажиров из Бирюлево достаточно более цивилизованного Павелецкого направления в виде МЦД. Дело в том, что Бирюлевская линия строиться не только и не столько для бирюлевцев, сколько для живущих в Новой Москве и работающих в ней. Особенно это касается района Бутово, учитывая, что наземный участок Бутовской линии с ее короткими составами не только не рассчитан на увеличение пассажиропотока, но и рано или поздно придет в негодность, уж точно раньше, чем Бирюлёвская линия, которая только появится в Бутове в лучшем случае в конце двадцатых годов.

На интерактивной карте представлена предполагаемая трассировка Бирюлёвской линии.

Тоннели из Бутова пойдут мелким заложением вдоль Новобутовской улицы, далее вдоль Курского направления железной дороги и выйдут на поверхность/эстакаду перед платформой «Битца», между двумя парами путей Курского направления. Здесь будет построена наземная станция «Битца», пересадочная на МЦД-2 Подольск-Нахабино. Важно, что пересадка на МЦД состоится именно здесь, а не в Царицыно, то есть Бирюлевская линия примет на себя часть пассажиров из области с МЦД, не загрузив Замоскворецкую линию своими пассажирами. Также со станции будут выходы в сторону торговых центров, расположенных к западу, вдоль Симферопольского шоссе, а также к жилым районам Вырубова.

Далее Бирюлевская линия на эстакаде повернет на восток и пойдет вдоль МКАД, где спустится на землю и под землю, и под землей пересекая МКАД и ул. Подольских Курсантов, углубится в Бирюлево. Такая трассировка предпочтительней, так как не затрагивается территория ТЭЦ. Линия опустится на глубину 30-35 метров, чтобы пройти под застройкой (здание школы). Следующая станция «Медынская» расположена в сквере на пересечении Булатниковской и Медынской улицы, построена она будет открытым способом в глубоком котловане. Станция расположена в центре района Бирюлево-Западное и будет в пешей доступности для значительной части жителей этого района.

Открыть в полном размере (1724×1110; 443.54 килобайт)

Далее Бирюлёвская линия пойдет в Бирюлево-Восточное, но не будет иметь пересадки на Павелецкое направление ж/д, т.к. в сущности линия будет его дублировать и встретится с ним, если здравый смысл победит, на «Тульской». Павелецкое направление в режиме МЦД и Бирюлевская линия станут альтернативными видами скоростного транспорта для жителей Бирюлево, как западного, так и восточного. В Бирюлево-Восточном, более многочисленном по количеству жителей, запланировано две станции метро. При этом у каждой два варианта расположения. Первая, «Лебедянская», в варианте А расположена на пересечении Лебедянской и Михневской улиц. При таком расположении станция будет ближе к южной части Бирюлево-Восточного, а также будет доступна и из Бирюлево-Западного, особенно в случае соединения путепроводом Харьковской и Лебедянской улиц. В варианте Б станция будет построена вдоль Бирюлевской улицы, южнее места, где она пересекает служебную грузовую ветвь железной дороги. Такое расположение более удобно для наземного общественного транспорта из Загорья и Бирюлево. В случае использования железнодорожной ветви для пассажирского движения (например, в рамках проекта МЦД) из Загорья и Совхоза имени Ленина вариант Б мог бы иметь пересадку на поезда этой ветви.


Открыть в полном размере (1244×1226; 387.3 килобайт)

Станция «Бирюлёвская» может быть расположена в северной части района Бирюлёво-Восточное. В варианте А она расположена с выходом на Бирюлёвскую улицу, на месте стадиона. Такое расположение позволяет построить тоннели не под жилыми домами многоэтажек квартала «Царицыно», а «всего лишь» под многоэтажными парковками. Вариант Б, с расположением котлована станции вдоль Бирюлевской улицы и северным выходом на ее пересечение с Элеваторной улицей, более предпочтителен для пешей доступности из того же нового района «Царицыно», так как выход этот может быть интегрирован в существующий подземный переход. Однако при таком варианте станция может быть построена открытым способом только в глубоком котловане, аналогично станции «ЦСКА», так как потом тоннели в сторону следующей станции «Кавказский бульвар» придется строить под многоэтажками.


Открыть в полном размере (936×1572; 336.23 килобайт)

«Кавказский бульвар» расположена на пересечении с одноименным бульваром параллельно улице Бехтерева, но западнее этой улицы. При строительстве «Бирюлевской» в варианте Б расстояние между ней и «Кавказским Бульваром» будет как раз 3 километра, то есть на этом перегоне не нужно будет строить эвакуационный выход.

Варианты трассировок от «Кавказского Бульвара» в центр я уже представлял. Мне предпочтительней трассировка через третью станцию «Каширская». Возможно также построить станцию БКЛ между «Варшавской» и «Каширской», которая будет пересадочной на Бирюлевскую линию. Сделать это можно было бы во время закрытия участка Каховская — Каширская на реконструкцию, которая по официальной информации скорее всего начнется в 2019 году и продлится почти два года. Комплекс из двух станций «Котляково» мог бы расположиться на 1-м Котляковском проезде. В обоих вариантах линия идет дальше к станции «ЗИЛ» МЦК, с двумя промежуточными станциями — северней рынка «Каширский двор» и вдоль проектируемого проезда 6443. Преимущество этого варианта — полное отсутствие пересадки на Замоскворецкую линию и вообще на любую линию до пересадки на БКЛ и МЦК, хотя, может быть, со мной не все тут согласятся.

Если же верить Хуснуллину и считать, что официальная трассировка Бирюлевской линии через «Кленовый Бульвар» — дело решеное, то тогда еще можно повлиять на проектировщиков, чтобы они не вели линию от «Кленового Бульвара» к «Царицыно». Вместо этого, напрашивается трасса «Кавказский Бульвар» — «Улица Рихтера» — «Кленовый Бульвар», с пересечением Замоскворецкой линии без пересадки севернее «Кантемировской». Станция «Улица Рихтера» может быть построена в сквере за домом культуры «Москворечье». Один выход из нее будет в сторону Каширского шоссе, а другой — к улице Москворечье.

Открыть в полном размере (1090×1432; 398.77 килобайт)

Перегон «Улица Рихтера» — «Кленовый Бульвар» из-за рельефа местности легче всего построить с метромостом через Москва-реку и наземным участком вдоль Курьяновских очистных сооружений, который закончится спуском в тоннель для повторного пересечения реки. Станция в Курьяново не предусмотрена, так как надобности в ней здесь нет: для Курьяново будет построена платформа МЦД.

Теперь вернемся к жителем Бутова и посмотрим, как быстро они смогут по Бирюлёвской линии доехать в центр Москвы. Если принять официальную трассировку «Кленовый Бульвар» — «Технопарк» — «ЗИЛ» — «Тульская», то получается, что от «Улицы Скобелевской» по Бирюлёвской линии до «Тульской» 10 станций без пересадок: «Битца», «Медынская», «Лебедянская», «Бирюлевская», «Кавказский Бульвар», «Улица Рихтера», «Кленовый Бульвар», «Технопарк», «ЗИЛ», «Тульская». В варианте с одной пересадкой на СТЛ на «Бульваре Дмитрия Донского» 11 станций. То есть благодаря длинным перегонам на части Бирюлёвской линии мы добились, чего хотели: психологически людям будет казаться, что по новой линии добраться в центр быстрее, чем по СТЛ. А это значит, что линия будет пользоваться популярностью у жителей Бутова чуть ли не в большей степени, чем у жителей Бирюлёва.

Комментарии

  • 31.10.2019
    reply

    Лариса

    А где ветка на ул маршала Савицкого? Бирюлевская ветка должна прийти в мкр.Щербинка (Южн.Бутово),а на схеме и по описанию эта ветка уходит куда-то в Остафьево.

  • 03.11.2019
    reply

    Александр

    Савицкого — это хорошо…Но в ту сторону Москва ) не собирается развиваться …

Оставьте комментарий