Киллеру, чей тайник с оружием был найден в районе Северное Бутово, грозит 19 лет

Просмотров: 507
9c769425c49bf33f3324c3d750961c0d
В Московском областном суде завершилось судебное следствие в отношении 51-летнего Игоря Сосновского по кличке Чипита. На протяжении двух месяцев суд изучал доказательства, собранные сотрудниками Главного следственного управления СК РФ по Московской области. Чипиту обвиняют в 16 убийствах и пяти покушениях на убийство. Приговор будет вынесен 12 декабря.
В руки полицейских находившийся в федеральном и международном розыске с 1998 года Игорь Сосновский попался во время спецоперации, проходившей в августе 2015 года в Тверской области. Тогда сыщики задержали его, расследуя расстрел 24 октября 2014 года в деревне Успенское Одинцовского района заместителя гендиректора «Одинцовского подворья» Сергея Журбы Виталия Моисеева и его супруги Елены.

Виталий Моисеев координировал работу юристов рынка в арбитражах, пытаясь не допустить появления в списке учредителей людей, связанных с «ореховскими».

В ходе следствия выяснилось, что убийство супругов было ответом Чипиты на суровый, по его мнению, приговор Московского областного суда лидерам ореховской ОПГ: Дмитрию Белкину (по кличке Белок), которого суд приговорил к пожизненному заключению, и Евгению Пронину, получившему 24 года. На судебном процессе показания супругов Моисеевых стали ключевыми.

Дмитрий Белкин. Фото: © vk.com/Чёрный Дельфин

 Дмитрий Белкин. Фото: © vk.com/Чёрный Дельфин

По данным следствия, борьба за контроль над рынком «Одинцовское подворье», который с момента своего основания в 1993 году попал под опеку ореховской ОПГ, продолжалась до осени 2014 года.

Так, гендиректор «Одинцовского подворья» Сергей Журба и его заместитель Виталий Моисеев попали в немилость к «ореховским» после того, как отказались заплатить им $20 тыс. в 2010 году.

Первое покушение на гендиректора «Одинцовского подворья» Сергея Журбу состоялось в 2010 году. Тогда, как предполагают следователи, люди Сосновского обстреляли автомобиль бизнесмена. Второе покушение произошло в 2014 году у офиса «Одинцовского Подворья». В обоих случаях Журба получал ранения, но остался жив.

Только в 2014 году в борьбе за этот подмосковный рынок убиты уже пять человек. Помимо юриста Моисеева и его жены это известный московский адвокат Татьяна Акимцева (убита в сентябре в Москве вместе с шофёром), а также личный водитель совладельца и гендиректора «Одинцовского подворья» Сергея Журбы (застрелен в июле в Одинцове).

 Сергей Журба. Фото: © РИА Новости / Валерий Левитин

Следствие считает причастным ко всем этим убийствам Игоря Сосновского. Кроме того, сыщики уверены, что найденный в августе 2015 года в апреле 2016 года тайник с оружием в столичном районе Северное Бутово принадлежал Сосновскому. В «цинке» (железный ящик для хранения оружия и боеприпасов) оперативники нашли три автомата АКМ-47, сотни патронов, взрывные устройства.

VOIZPNilf70

22.04.2016 В Северном Бутове в одном из подвалов жилого дома обнаружен склад боеприпасов

23.04.2016 Стало известно, какое оружие и боеприпасы обнаружили в подвале московского дома

29.09.2016 Лидеру ореховской группировки, чей склад нашли в Северном Бутове, дали 25 лет колонии

По данным следствия, на склад оружия в подвале жилого пятиэтажного дома полицейские вышли, расследуя убийство супругов Моисеевых в районе села Успенское (Одинцовский район Московской области), совершённое 24 октября 2014 года Игорем Сосновским.

Собеседник Лайфа из столичной полиции, проработавший более 20 лет в МУРе, вспоминает, что «ореховские» считаются символом организованной преступности 1990-х. С 1994 по 2001 годы численность банды превышала 40 человек. Ими было совершено более 60 убийств и покушений на убийства. Костяк группировки был разгромлен сотрудниками Московского уголовного розыска в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Крёстным отцом «ореховских» был отслуживший в спортроте бывший тракторист из новгородского села Клин Сергей Тимофеев.

Сергей Тимофеев. Фото: © wikipedia.org

Он приехал в столицу «по лимиту», жил в общежитии на Шипиловской улице в рабочем районе Орехово-Борисово и работал спортивным инструктором в Главмосстрое, а в свободное время ходил в качалку и занимался полуподпольным в то время карате, рассказывает оперативник.

— В конце 80-х Сергей Тимофеев получил кличку Сильвестр и, сделав упор в бригаде на спортсменов, за короткое время превратил её в боевой отряд, — рассказывает полицейский. — В начале 90-х Сильвестр подмял под себя весь юг Москвы, вытеснив оттуда азербайджанцев и чеченцев, взяв под контроль универмаги «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника».

По данным МВД РФ, в начале 1994 года «ореховские» объединились с медведковской, солнцевской и одинцовской ОПГ. Банда пополнилась новыми бойцами: Александр Солоник (Саша Македонский), бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат), Дмитрий Белкин, Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне), а также бывший суворовец и выпускник Лениградской военно-космической академии им. Можайского Марат Полянский.

 Александр Солоник (Саша Македонский). Фото: © wikipedia.org

Благодаря мощному «боевому» отряду Сильвестр в 1994 году взял под контроль крупнейшие рынки столицы — Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский, — компанию «Русское золото», «МВ-банк» и банк «Капитал-Экспресс», у него были свои ЧОПы с легальным оружием и туристическое агентство, через которое «ореховские» приобретали недвижимость в Греции и легализовались в этой стране.

В 1994 году Сильвестр не поделил бизнес по переработке нефти с лидером партии «Спортсмены России» Отари Квантришвили. В апреле на выходе из Краснопресненских бань Квантришвили застрелил Лёша Солдат. А 13 сентября 1994 года на 3-й Тверской-Ямской подорвали «мерседес» Сильвестра. Его самого опознали лишь по зубным протезам — помог американский дантист Тимофеева.

В ОПГ начался передел. Победителями вышли Сергей Буторин (Ося) вместе с братьями Пылевыми. За несколько месяцев они уничтожили десятки бойцов.

В 1995 году, посчитав, что дело сделано, Ося инсценировал собственную смерть. Поставив себе надгробие на Николо-Архангельском кладбище, он уехал с Пылевыми в Испанию.

 Сергей Буторин и Марат Полянский (слева направо) в зале заседаний Московского городского суда. Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Сергея Буторина, обвиняемого в руководстве ореховской преступной группировкой Сергея Буторина. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

Однако закат ореховских начался в 1998 году, когда Дмитрий Белкин заказал убийство следователя Юрия Керезя, который отказался закрыть против него дело за крупную взятку.

— Тогда по личному распоряжению главы МВД Сергея Степашина и Генпрокурора Юрия Скуратова была создана оперативно-следственная бригада, которая за два года уничтожила «ореховских», — говорит оперативник. — Сергея Буторина (Осю) и братьев Пылевых в 2001-м арестовали в Испании и экстрадировали в Россию, где их осудили на длительные сроки за организацию и исполнение более 50 убийств.

Источник: life.ru

Криминальные хроники 90-х. Битва на Куликовской 6 мая 1992 года

Яндекс.Метрика