Ленин в Бутове

Просмотров: 668
1ab7db3a1508670

В.И. Ульянов во время ареста по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
1895 г. не ранее 9 (21) декабря — не позднее 20 декабря (1 января 1896 г.). Санкт-Петербург.

«Летом 1895 года мы жили на даче… на станции Бутово по Курской железной дороге, 29 верст от Москвы… Когда Владимир Ильич вернулся из-за границы, он был у нас на даче в Бутове, и мы с Марией Ильиничной ездили с ним в Москву и провожали его на Николаевском вокзале в Питер».
(Д.И. Ульянов «Очерки разных лет. Воспоминания. Переписка. Статьи».  М. Политиздат, 1974 год, стр. 73).

На привокзальной площади в пос. Бутово установлена стела, на которой выполнены барельефный портрет В.И. Ленина и карта-схема «Ленин в нашем районе». На карте кружком отмечено Бутово.

Как выяснилось, Ленин не жил и не работал в Бутове. Он был проездом.

Бутово — деревушка седой старины на дороге из Москвы в Серпухов. Во времени Петра I и Екатерины II  местные крепостные крестьяне работали в каменоломнях на р.Пахре, близ Подольска, добывая бутовый камень для строительства дворцов, храмов, гражданских сооружений в Москве. Очевидно, от слова «бут» и произошло название селения, а впоследствии  и железнодорожной станции. Старожилы рассказывают такую легенду. Якобы Петр I после победы под Полтавой сказал отличившемуся генералу Бутову: «Если ты Бутов, вот тебе в награду урочище Бутово под Москвой». Хотя в достоверность этого рассказа трудно верить, он лишний раз подтверждает, что название Бутово имеет историческую основу и появилось до царского дара генералу и к нему никакого отношения не имеет.

Бутово расположено на Теплостанской возвышенности, богатой лесами, родниками, речушками. Благодатный сухой климат манил сюда московских толстосумов и иностранцев-предпринимателей, разных феррейнов, мекков, листов, оппелей и других, которые в начале и середине прошлого века по сходной цене скупали лесные массивы у помещика Михайлова (напоминанием об этом помещике осталась деревушка Михайловское). Строились добротные дачи, выкапывались пруды.

Лесной массив у железнодорожной станции, по рассказам, принадлежал капиталисту, владельцу нескольких железных дорого фон Мекку. Сохранились доныне одна из аллей, которая называлась Дачная. Ее украшают высокие толстые липы, вязы, клены, дубы. От станции аллея вела к большому пруду, на котором были оборудованы купальни, лодочная станция. Здесь на даче жил известный русский писатель Леонид Андреев в 1902,1 1904 и 1905 годах. Здесь им написана пьеса «Звездная».

Летом 1985 года в Бутове снимала дачу вся семья Ульяновых: Мария Александровна с детьми – Дмитрием, Анной и Марией. Владимир Ильич находился в то время в своей первой заграничной поездке. Он вернулся в Россию 7 (19) сентября и по пути в Петербург заехал в Москву к матери.

«Владимир Ильич был очень доволен своей поездкой, и она имела для него большое значение», — вспоминала потом Анна Ильинична. За границей он установил связь с марксистской группой «Освобождение труда», лично познакомился с Г.В. Плехановым и П.Б. Аксельродом… При возвращении Владимиру Ильичу удалось провезти через границу (в чемодане с двойным дном) нелегальную литературу. Он «много рассказывал о своей поездке  беседах, — свидетельствует Анна Ильинична, — был особенно довольный, оживленный, я бы сказала, даже сияющий» («Ленин в Москве и Подмосковье. Места пребывания, даты и события. Изд. «Московский рабочий», 1980 г.).

Владимир Ильич  приезжал в Бутово, очевидно, в  конце сентября, как об этом можно судить по воспоминаниям Дмитрия Ильича. Из Москвы в Петербург он возвратился 29 сентября (11 октября).

Остается выяснить: где находилась дача, в которой жила семья Ульяновых. Лет пятнадцать тому назад не довелось работать учителем русского языка и литературы в Бутовской средней школе №1. Секретарем партийной организации поселкового Совета в то время был старейший коммунист Н.И. Мильтиадов. Он рассказывал:

— Достоверно установлено, что Ульяновы снимали меблированную дачу в конце Дачной аллеи. В районе этой улицы (после революции решением Подольского уездного исполкома она названа Октябрьской) мне все знакомо.  Более семи десятков лет назад тут, у пруда, стоял одноэтажный дом с открытыми террасами и мезонином. В нем-то в 1895 году у своих родных на даче и гостил Владимир Ильич.

Дом этот не сохранился. И улица ныне застроена иными добротными домами, в которых живут рабочие и служащие местных предприятий и организаций. Но память о пребывании Владимира Ильича в Бутове живет и передается новым поколениям.

Тут хотелось бы высказать мысль об увековечении памятных ленинских мест. Прежде всего, разуется, следует привести в образцовое состояние улицу Октябрьскую (б. Дачную аллею), на доме №6, построенном на месте исчезнувшей дачи, а также на станции установить мемориальные доски.

И.Рязанкин, краевед.


Для справки.

Рязанкин Илья Тимофеевич (1902 — 1988) — учитель русского языка и литературы школы №6, один из зачинателей школьного краеведения в Ленинском районе. Вот лишь некоторые труды Ильи Рязанкина: «Когда враг рвался к Москве», «Дмитрий Донской в нашем крае», «О топонимике Ленинского района», «Где жил Ванька-ключник?», «Родословная князей Волконских», «Памятники старины – народное достояние», «История Видного и его окрестностей». В 1960 – 1980 гг. вел активную поисковую и    просветительскую работу, был постоянным автором районной газеты «Ленинец» («Видновские вести»), где рассказывал о своих разысканиях  и находках.

От редакции «Наше Бутово».
Статья опубликована, скорей всего, в газете «Видновские вести» в период с 1970-го по 1980 гг.

 

Яндекс.Метрика