Мишу убили 9 декабря 1937 года

Просмотров: 2 026
foto_1445333434

Миша Шамонин, беспризорник тринадцати лет. Он украл две буханки хлеба. Кто-то его на этом поймал и вызвал милицию. Приехал уголовный розыск, забрал Мишу.

Расстреливать в СССР можно было с пятнадцати лет, и мальчик, наверняка, это знал и не очень боялся. Ну посадят в камеру, потом отправят в детдом, он опять сбежит… Но следователь очень хотел расстрела и поэтому исправил дату рождения в документах так, чтобы мальчику было пятнадцать. Из «воронка», едущего по ночной Москве в темное, пустынное, окраинное Бутово, не выпрыгнешь.

На фотографии, сделанной тюремным фотографом, он в старом пальто с чужого плеча, пальто велико ему на пару размеров.

2306-1460247233

Источник: блог «Новой газеты»

Некоторые пытаются опровергнуть эту историю. Что, мол, кроме этой фотки, не удается нагуглить ничего. Что на достоверно неизвестно про кражу и зачем было прибавлять два года. Якобы за кражу 2-х буханок, даже казенных, расстрел не полагался ни в 13 лет, ни в 15, ни взрослым.

Есть постановление Сталина о том, что несовершеннолетних можно судить с 12-ти лет, применяя все виды уголовного наказания.

58763_900

Автор противоположной точки зрения утверждает, что «здесь, однако, нет ни слова о расстрелах, а уголовный кодекс тогдашний за перечисленные в постановлении преступления сулил от штрафа и исправработ (побои, кража, легкие телесные повреждения без вреда здоровью) до 8-10 лет (увечья и убийство). Расстрел полагался только за «убийство, совершенное военнослужащим, при особо отягчающих обстоятельствах» — но дети не могли быть военнослужащими. Кроме кодекса, действовал и знаменитый «указ 7/8» 1932 г., предусматривавший за хищение государственного или общественного имущества расстрел (при отягчающих обстоятельствах — например, совершенные «кулаками» или должностными лицами, либо систематически или в крупных размерах) или 10 лет (в остальных случаях). Однако инструкции и разъяснения к этому указу запрещали применять его за мелкие единичные хищения, за кражи, совершенные «из нужды» и т. д.»

Второе утверждение (что расстреливать можно было с 15-ти лет) — вообще непонятно, откуда взято. С 15-ти лет велено было сажать детей «врагов народа», если они (дети) «социально-опасные» (приказ НКВД от 15.08.1937). Но и тут речь не шла о расстрелах, да и вряд ли беспризорник мог быть сыном «врага».

Архивных данных не найти, номер дела неизвестен. Информацию из дела могут выдать только родственникам, а их нет. Если у кого и был доступ к делу, то копий нет.

Т.е. мы имеем только фотографию и источник — официальное издание под эгидой правительства Москвы — Бутовский полигон, 1937-1938 годы: книга памяти жертв политических репрессий, Том 6. Также в интернете упоминается, что место хранения дела — ГУВД по МО.


Получается, что если нет доказательств, то этого и не было.

Что тут можно сказать? На вид мальчику на фото явно не 15 лет. Тем более ребенок жил на улице, в такой ситуации быстро взрослеют. И 15-летний подросток мог выглядеть даже старше.

Украл или не украл парень хлеб, совершал ли он кражи постоянно (наверное, если был беспризорником) или совершил более тяжкое преступление, это неважно. Важно то, что в 1937-м году расстреливали без суда и следствия тройками НКВД даже за то, что рассказал «антисоветский» анекдот. Да, по закону не имели права, но делали. Почему-то палачам захотелось расстрелять подростка, и они это сделали. Вопреки законам, вопреки здравому смыслу.

misha

Шамонин Михаил Николаевич — История на сайте Бессмертный барак

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы не сильны в математике, а вы? :) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика