Widget Image

Метки

Москва перешла на раздельный сбор отходов. Подробные инструкции

С 1 января в Москве стартовала программа раздельного сбора отходов. Во всех районах во дворах жилых домов и социальных учреждений установили специальные контейнеры, раскрашенные в сине-серые цвета.

В синие контейнеры нужно выбрасывать бумагу, пластик, стекло и металл, остальные отходы — в серые баки. Так ли всё гладко на деле, как об этом бодро рапортует Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы?

В Москве с сегодняшнего дня досрочно стартует программа раздельного сбора отходов. Во дворах жилых домов и социальных…

Опубликовано Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Среда, 1 января 2020 г.

К сожалению, все те проблемы, о которых говорили заранее, проявились во всей красе. Вот лишь часть комментариев к новости Департамента ЖКХ.

Мария Малороссиянова: «Наступили на те же грабли, что и Подмосковье. Синий-серый — для многих одно и то же. Закрытые пластиковые вместо сеток = путаница. Инфографика невнятная и нечитаемая. Не говоря уже о беспорядке на местах, когда до контейнера синего просто не дотянуться. И это только часть косяков, которые можно было бы избежать, если пообщаться с НКО и теми регионами, где разделяют мусор уже несколько лет«.

Tatyana Pechegina: «Никакого информирования населения, баки поставлены за дверцы этого мусорного «загончика», полностью закрывающие маркировку на баках. Как бросали все подряд во все баки, так и бросают«.

Екатерина Ярошевич: «У нас во дворе ничего не установили и видимо не собираются! Мало того серьёзная проблема с заполняемостью контейнеров. Написали жалобы мэру, в АП и прокуратуру«.

Olympia Orlova-Vilberg: «А ликбез среди дворников провести забыли? они вообще не поняли в чем дело). а листовки в ящики для жильцов и объявления на подъездах забыли сделать? а по тв проинформировать и рассказать как надо, тоже не подумали? с населением необходимо проводить работу по информированию. а не номинально исполнить, установив 2 контейнера, часто в плохом доступе«. 

На большей части площадок установлены не синие баки для вторсырья, а старые металлические с маркировкой «Вторсырье».

Много синих баков с маркировкой «Смешанные отходы». В некоторых дворах вообще нет синего контейнера.

Дополнительные баки не поставили (их количество упирается в советские нормативы). Контейнеры-сетки убрали (именно они могли спасти положение как дополнительные баки). Цвета практически не отличимы (особенно в тёмное время суток), графика и надписи не читаются. Население не проинформировано — видимо, все должны разобраться и организоваться самостоятельно. Из плюсов можно отметить, что Росприроднадзор присоединился к информированию о новых правилах в Москве по раздельному сбору.

Ни работники ЖКХ, ни сами чиновники не обучены. Существует путаница в вывозящих автомобилях и баках у самих компаний.

Некоторые площадки «пилотных проектов» имеют ободранный вид, из-за чего люди не понимают, закрыли эти проекты или нет.

Налицо государственная безответственность от проектировщиков до исполнителей и нежелание последних изменять ситуацию.

Итак, запомните, пока главным признаком контейнера для вторсырья является не синий цвет, а наличие маркировки «Вторсырье».

Почему все перерабатываемые отходы складываются в один бак? Потому что в Москве действует двухпоточная система — вторсырьё досортировывается вручную на  мусоросортировочном заводе. Эту систему успешно отработала компания «ЭкоЛайн», которая занимается вывозом мусора в Центральном и Северном округах столицы.

МКМ-Логистика подготовила постер с информацией, что можно сдать в переработку в контейнер «Вторсырье». Скачать его можно тут.

Мнение волонтёров движения «РазДельный Сбор Москва» можно почитать здесь.

Важно давать обратную связь и создавать общественный спрос на реально работающую систему, чтобы прекратить этот саботаж системы раздельного сбора со стороны Департамента ЖКХ г. Москвы.

Куда писать:

Куда звонить:

  • У Департамента ЖКХ есть горячая линия  для приёма заявок о нарушениях двухпоточной системы обращения с отходами 8(495) 150-75-43. Можно оставить заявку на неправильно оформленную контейнерную площадку, отсутствие контейнера для вторсырья на площадке, отсутствие нормального доступа для складирования вторсырья без захода внутрь площадки, отсутствие информации о принимаемых фракциях и графике вывоза, о складировании дворниками в контейнер вторсырья смешанных отходов, о несвоевременном вывозе, о вывозе вторсырья машиной для смешанных отходов и др.
  • Горячая линия «МКМ-Логистики» 8 (495) 726-39-93.

Верим, что постепенно ситуация будет исправляться. В том числе, и даже в большей степени, благодаря обратной связи от жителей. Если все будем сортировать отходы и выбрасывать их в специально предназначенные для этого контейнеры, то объёмы захоронений сократятся, а доля вторичной переработки увеличится.

Здесь волонтёры размещают актуальную информацию по видам вторсырья, принимаемого на площадках МКМ-Логистики для раздельного сбора отходов в ЗАО и ЮЗАО.

Красное поле-то, что НЕ сдаём!

Волонтер из Тёплого стана Ольга Комиссарова приняла участие во флешмобе «Москва сортирующая» и показала, как нужно выбрасывать перерабатываемые отходы.

Волонтёры не советуют сдавать всякую мелочь, особенно если она россыпью.

«Кто там будет по одной трубочке от напитка или по одному пакетику фасовочному выковыривать из куч? Самое крупное, что можно подхватить по-быстрому с ленты, соберут на переработку, а мелочь вся «укатится» на полигон«, пишут в группе «Разделяю с ЗАО и ЮЗАО».

UPD.

А вот, что пишут уже в группе «Наше Бутово»:

«Эти баки только мешаются. Гоняют их по двору туда сюда. Не знают куда пристроить. Ветер тоже не прочь их погонять«.

Оставьте комментарий