Москвичи не против улицы Кадырова

Просмотров: 473
d25381878_4219581

Власти Петербурга 16 июня официально объявили, что городскому мосту через Дудергофский канал присвоено имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Соответствующий документ  днем раньше подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Горожане шутят про «славный город Санкт-Кадырбург», а самые суровые сыплют проклятиями в адрес властей всех мастей.

В связи с этим событием вспомнили про улицу Кадырова, которая появилась в столичном районе Южное Бутово 12 лет назад. Присвоение имени Кадырова в Москвае сопровождалось похожими эмоциональными выплесками. Более того: многие уже забыли, что такая улица вообще существует.

На улице Ахмата Кадырова среднестатистический москвич бывал вряд ли: окраина Южного Бутова никогда не была любимым местом для променада. Да и найти ее, кстати, не так просто.

Надземное метро быстро долетает до конечной станции «Бунинская аллея». Навигатор упорно говорит, что нужная улица буквально в паре шагов от станции. Но на карте в вестибюле метро улица Кадырова до сих пор остается безымянной — просто белая дорожка. Неужели с 2004 года никто так и не удосужился карту поменять?

В самом начале улицы рядом с метро стоит памятная табличка: «улица Кадырова названа в 2004 году в память трагически погибшего Президента Чеченской Республики, героя России А.А.Кадырова». И рядом — две таблички поменьше с цитатой самого Кадырова и цитатой Путина о нем. Пожилая москвичка с интересом изучает текст.

— Я живу в другом районе, сюда приехала в поликлинику, — говорит мне пенсионерка. — Но лично я бы не была против, если бы мою улицу назвали в честь Кадырова. Здесь же очень чисто, посмотрите, как красиво. Да, Кадыров — личность неоднозначная… Но если Путин про него хорошо говорит, значит, точно можно улицу называть.

Внутри район цветет и пахнет: аккуратные аллейки, выложенные плиткой, подстриженные газоны, чистые лавочки, детские площадки и фонтаны в виде башен из сложенных камней. Их на улице Кадырова два. Построенных чеченцами.

В 2004 году местное население выступило против нового топонима, но никакого действия протест не возымел. Уговаривали москвичей в чеченском стиле: шатры с кавказскими угощениями, народные танцы. В итоге сделка состоялась: улица была названа именем первого президента Чечни, а местные жители получили обитые камнем подъезды, фонтаны и даже мини-арку в стиле средневековых башен.

— У нас детские площадки появились первыми в районе, — рассказывает местная жительница Оксана, — когда их только открыли, столпотворение было. Весь район ходил к нам гулять. Конечно, горки и качели появились бы и без чеченцев, только много позже.

В целом москвичи смирились и уже даже не ассоциируют улицу Кадырова с самим Кадыровым. Со временем фамилия политика стала просто топонимом.

— Как я отношусь к мосту Кадырова? Абсолютно спокойно, — говорит мужчина, продающий клубнику из багажника своего авто. — И наша улица меня устраивает. Они же грамотно сделали — назвали новый район. Затрат никаких. Мне не нравится, когда переименовывают старые улицы. Вот в том же Грозном недавно проспект Кирова переименовали в улицу Мохаммеда Али. Кому оно надо? У нас и так в бюджете дыра. А питерцам просто делать нечего. Ну да, противоречивая личность — Ахмат Кадыров. Но это политика, зачем из ничего делать проблему?

— А если бы у вас соседнюю улицу назвали в честь Рамзана Кадырова?

— Да хоть в честь всего их семейства! Мне все равно. Лишь бы денег не тратили. Вот зачем они милицию в полицию переименовали? Расходы дикие. Надо уровень жизни повышать.

 

На столичной улице Кадырова есть школа, но опрошенные нами дети о личности президента Чечни не знали ничего. Напоследок, уже по дороге к метро, встречаем паренька постарше.

— А чем плоха улица Кадырова? Есть улица Гоголя, есть Чехова. Пусть и такая будет. А питерцы, наверное, не любят кавказцев просто, вот и возмущаются. Хотя знаете, наверное, это чересчур, называть мост в честь Рамзана. Слишком много любви…

— Так ведь называют же в честь его отца, Ахмата?

— Ой, — только и сказал смущенный парень, прежде чем ретироваться.

Источник

 

Яндекс.Метрика