Widget Image

Метки

Муниципальные депутаты Южного Бутова препятствуют развитию ТОС в районе

Территориальное общественное самоуправление Южному Бутову не нужно, или О противоправной позиции депутатов «Единой России» на конкретном примере. Прошу дочитать до конца!

26 марта 2019 года состоялось заседание Совета депутатов, где депутаты единогласно приняли новую редакцию решения «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном округе Южное Бутово».
Изменения, главным образом, коснулись трёх аспектов:
1) Размера инициативной группы для организации ТОС;
2) Границы ТОС;
3) Направления деятельности ТОС.

Размер инициативной группы.

Если до 26 марта 2019 года было установлено, что организация ТОС осуществляется инициативной группой в количестве не менее 30 человек, то теперь требования к инициативной группе следующие:

  • подъезд — не менее 25 человек;
  • многоквартирный дом — не менее 20 человек от каждого подъезда (для среднестатистического дома из трёх подъездов инициативная группа увеличилась в два раза, т.е. до 60 человек);
  • группа многоквартирных домов — 15 человек от каждого подъезда каждого дома;
  • иные территории — не менее 25 человек.

Да, жителям, желающим создать ТОС в рамках подъезда или, например, деревни стало проще создать ТОС. Но ТОС большего размера, например, на два дома, теперь создать существенно сложнее.

Где же тут противоправное поведение? А оно в том, что в соответствии с пунктом 36 решения Совета депутатов «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном округе Южное Бутово» органы местного самоуправления ОБЯЗАНЫ создавать НЕОБХОДИМЫЕ условия для становления ТОС на территории муниципального округа.


Решение, требующее создавать бОльшие инициативные группы (иногда даже больше, чем количество проживающих в доме жителей), НЕ способствует появлению в районе ТОСов.


Границы ТОС.

В отношении границ ТОС теперь два дополнения.

Во-первых, ТОС может быть создано группой домов, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в ЕГРН документами имеют общую границу.

Во-вторых, границы ТОС должны быть неразрывны.

Как границы ТОС могут быть неразрывны, если они в соответствии с тем же решением не могут включать в себя территорию общего пользования, например, дорожку между двумя домами?


При соблюдении указанного условия при создании ТОС из двух и более домов граница в любом случае разрывается.


Направления деятельности ТОС.

Но это всё цветочки по сравнению с положениями о направлениях деятельности ТОС. Сразу несколько примеров.

В соответствии с пунктом 34 решения «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном округе Южное Бутово» ТОС вправе вносить предложения в органы местного самоуправления:

1) По организации и изменению маршрутов и остановок общественного транспорта в границах территории ТОС. Раньше можно было вносить предложения по всей территории муниципального округа. И это было логично. Но тут…

Территории общего пользования в границы ТОС не входят. Нам предлагать делать остановку или проложить маршрут общественного транспорта непосредственно через дом или подъезд??? Может, на втором этаже подъезда сделать остановочку?

2) По благоустройству территории в границах территории ТОС.

Территории общего пользования в границы ТОС не входят. Нам вносить предложения по благоустройству подъездов? Этим органы местного самоуправления не занимаются. Это делают жители и управляющая организация.

3) По возведению в границах территории ТОС произведений монументально-декоративного искусства. Также раньше можно было вносить предложения по всему району.

Серьёзно??? Возведение произведений монументально-декоративного искусства внутри дома??? И такое могут согласовать органы местного самоуправления??? Чтоб возвести не на территории общего пользования, а внутри дома. Серьёзно?!


Аналогичные претензии и к остальным направлениям деятельности, которые теперь сформулированы как полная бредятина.


Ограничения права ТОС.

Но больше всего нравится решение об ограничении права ТОС, гарантированного федеральным законом. В соответствии с пунктом 4 части 8 статьи 27 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы ТОС вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению.

Теперь же в пункте 34.2 нового решения депутаты установили, что ТОС вправе вносить только проекты МПА в пределах границ ТОС. Это как? Кто-нибудь может привести пример проекта муниципального правового акта, который касается только одного подъезда или только одного дома?? Что за это за юридическое безумие?!?

Депутаты, вы сами-то понимаете, что приняли? Хоть кто-нибудь это читал перед принятием?! Вы хоть чуть-чуть понимаете, что такое территориальное общественное самоуправление и как с ним работать?

Сергей Балашов,
председатель ТОС «Бутовский».

j5PiE8SGIRk

Оставьте комментарий