Widget Image

Метки

На семь лет осудили сотрудника полиции за взятку в двести тысяч рублей

В Москве сотрудник полиции и адвокат приговорены к семи и пяти годам заключения за взяточничество и посредничество в получении взятки. Об этом сообщила пресс-служба столичного главка Следственного комитета.

Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года бывший заместитель начальника следственного отделения ОМВД России по району Северное Бутово Максим Зайцев был осведомлен о причастности 25-ти летнего москвича к делу о сбыте наркотиков. Зайцев предложил подозреваемому «отмазать» его от наказания за 200 тысяч рублей. Сам полицейский взятку брать не желал и привлек в качестве посредника знакомого адвоката Елену Сидоренкову. Москвич передал через защитника часть денег, а затем обратился в службу собственной безопасности столичной полиции.

14.07.2017 Заместитель начальника следственного отделения ОМВД Северного Бутова задержан за взятку

В ходе оперативно-розыскного мероприятия сотрудники ОСБ по ЮЗАО задержали адвоката и майора. Оба были отправлены под стражу. В суде при избрании меры пресечения Сидоренкова утверждала, что была избита “особистами” и двое суток содержалась в окружном отделе, прежде чем было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2017 года ее адвокатский статус был приостановлен. Зайцева, который в 2011 году был признан одним из лучших сотрудников УВД по ЮЗАО, уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

В рамках расследования проведен значительный объем следственных действий благодаря которым следователями регионального СК России полностью доказана вина указанных лиц.

Максим Зайцев и Елена Сидоренкова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество по взяточничестве).

Гагаринский суд Москвы вынес приговор Зайцеву назначено 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима и штраф в 4 млн рублей с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 5 лет и лишением специального звания «майор юстиции». Сидоренкова приговорена к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в 4 млн – с лишением права заниматься адвокатской деятельностью четыре года.

Неизвестно, единственное ли это вымогательство со сторону сотрудника полиции. Есть вероятность, что следователь с адвокатом работали по отлаженной схеме и обирали фигурантов уголовных дел.

 

Zaytsev-768x480

Следователь Максим Зайцев. Фото, размещенное на доске почета УВД по ЮЗАО в 2011 году. Источник old.uvd-uzao.ru

Сотрудники УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ по ЮЗАО г. МОСКВЫ, достигшие высоких результатов в оперативно-служебной деятельности в 2011 году.

Оставьте комментарий