Участковый из Южного Бутова представляет столицу на всероссийском конкурсе

Просмотров: 405
inx960x640 (1)

«Комсомолка» уже несколько лет подряд проводит совместно с МВД национальный конкурс «Народный участковый». 1 ноября стартует голосование финального этапа, в котором примут участие участковые оперуполномоченные, названные лучшими в своих регионах. Москву на конкурсе в этом году представляет майор Андрей Самбуров, работающий в районе Южное Бутово. На его участке — 12 многоэтажных жилых домов, 1568 квартир, около 9000 тысяч жителей! Но при этом на участке, который обслуживает Самбуров, — самое низкое количество уголовных преступлений на все Южное Бутово (а это второй по величине территории муниципальный район Москвы!).

Андрею Самбурову 40 лет. В органах внутренних дел он служил с 1995-го. Опытный полицейский. Награжден званием «Почетный сотрудник правоохранительных органов».

— Честно говоря, до меня в семье не было милиционеров и полицейских, — рассказывает участковый. — Да и я до 18 лет не думал, что пойду в органы. В середине 90-х пару лет действовало положение, по которому альтернативную службу в армии можно было проходить в милиции. Там был недобор. Я и пошел. Сначала была школа молодого бойца — 9 месяцев на казарменном положении. А затем меня отправили служить в ЛОВД на станции Подольск. Когда срок армейской службы закончился, я там и остался. В 97-м закончил среднюю школу милиции. В 2001 году перебрался в Южное Бутово. С 2003-го служу здесь участковым.

Причем уже больше десятка лет Андрей Самбуров работает в одном и том же районе: улица Ахмата Кадырова, несколько домов по улице Адмирала Лазарева.

— Я считаю, что это очень важно — много лет работать в одном и том же районе и знать его, — говорит Самбуров. — Например, у меня на участке есть граждане, которых можно назвать моими «глазами и ушами». О каких-либо происшествиях они немедленно мне сообщают. Это результаты многолетних наработок. А если сотрудника перебрасывают на новое место, процесс налаживания доверительных связей с жителями участка занимает годы.

Необычных и сложных случаев в служебной карьере Андрея Самбурова предостаточно. Вспоминает один из самых ярких недавних.

— Однажды ко мне пришла жительница участка. Женщина рассказала, что у ее соседки еще 12 лет назад скончался отец, ветеран войны. А та все это время пользуется его льготами. Более того, даже квартиру на него от города умудрилась получить — по доверенности. Начали с коллегой проверять. Действительно, по указанному адресу мужчины нет. Там жили родственники. Нас они уверяли, что сам пенсионер давно перебрался куда-то в Тулу, но не знают, куда конкретно. Нам пришлось очень здорово потрудиться в течение нескольких месяцев, чтобы вывести мошенницу на чистую воду. Мы несколько ездили в Тулу и нашли свидетелей — мужчину похоронили по мусульманским законам в день его смерти и нигде это не отразили. До этого дочь попросила его оформить на себя доверенность — чтобы представлять его интересы во всех возможных органах. Документ был оформлен на три или четыре года. И чтобы продолжать пользоваться льготами, мошенницу провернула еще одну схему. Нашла внешне похожего на ее отца пожилого мужчину, явилась с ним к нотариусу и продлила доверенность. Представьте, сколько она денег получила от государства за эти 12 лет! Разумеется, квартиру вернули городу, женщина получила срок за мошенничество в особо крупном размере.

Прошу участкового назвать свои главные служебные достижения.

— Главное — это то, что у меня есть доверие людей, которые живут на моем участке и я это чувствую.

  • https://plus.google.com/101961113282001290530

    Можно ссылку для голосования?

Яндекс.Метрика