Новой Москве предрекают превратиться в очередное Бутово

Просмотров: 676
v-strane-zapuskayut-novuyu-programmu-zhiljo-dlya-rossijskoj-semi

Эксперты в области урбанистики и архитектуры не видят никаких предпосылок того, чтобы Новая Москва принципиально отличалась от, например, районов Бутово или Солнцево. По мнению члена правления НП «Объединение планировщиков» Александра Антонова, для превращения Новой Москвы в настоящий город нужна идея, которой у чиновников нет, пишет «Коммерсант. Деньги».

Мэрия рассчитывала заселить в Новую Москву к 2035 году полтора миллиона человек. Жилья там строится, действительно, немало, но треть куплено для перепродажи или сдачи в аренду, рассказывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Планам помешал и кризис – ни московская прописка, ни чистый воздух покупателей не прельщают: у них просто нет денег. Квадратный метр здесь стоит почти на 25 тысяч дороже, чем в Подмосковье. Даже самые обеспеченные клиенты интересуются теперь только самыми дешевыми квартирами.

Новая Москва превращается в «город-ад»

Чиновники и застройщики уверяют, что от участи спального района Новую Москву спасет комплексное развитие. Однако, в отличие от старой Москвы, земля здесь по большей части находится в частных руках. «Поэтому все прекрасные планы, нарисованные мэрией, – это пока лишь их предположение. И почему девелоперы должны строить что-то другое, а не жилье, которое пока продается, – непонятно», – рассуждает ректор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев.

Хромает в Новой Москве и инфраструктура: сначала нужно создавать центры притяжения с рабочими местами, торговлей и развлечениями, а уже потом жилье, но пока происходит наоборот, отмечает Литинецкая. Страдает и качество недвижимости. Наибольшим спросом пользуются «студии» в 25 «квадратов», которые со временем грозят стать неликвидными.

Покупатели квартир в Новой Москве рассчитывали на жилье, находящееся на природе. Однако на деле за воздух, реки и лес людям приходится буквально сражаться. Так, возле деревни Николо-Хованская — самая большая свалка в Европе. Кроме того, с лета местных жителей ожидает появление двух кладбищ впритык к «Хованскому» — «Коммунарка Центральное» и «Коммунарка Южное».

Проседает модная идея развивать в Новой Москве кластеры. Так, например, школы наукограда Троицка не переподчинили столице, что было бы логично, поэтому учителям не поднимают зарплату. А Высшая школа экономики передумала открывать в городе свой кампус. Зато больницы переподчинить успели и в рамках реформы закрыли стационар.

Крупный бизнес в Новую Москву тоже пока не спешит: развитие ограничивается встроенными помещениями на первых этажах. Бизнесменам удобнее арендовать офисы, а не покупать, а застройщикам такая схема, напротив, невыгодна, поэтому мало кто из девелоперов планирует строить многофункциональные комплексы с офисными и торговыми площадями.

Источник

Яндекс.Метрика