Widget Image

Метки

Треть пунктов утилизации ёлок не работает

До 1 марта в Москве проходит акция «Ёлочный круговорот». Акция правительства Москвы стартовала неделю назад, а волонтёры уже проверили полсотни пунктов приёма. Пока что результаты неутешительные: из 57-ми проверенных пунктов приёма работает только 17.

Экологи призывают неравнодушных москвичей проверить все пункты. Для этого нужно подключиться к общественному контролю.

1. Выберите пункт приёма по списку из тех, что ещё не проверены:

Не проверены следующие пункты в наших районах:

Северное Бутово

Улица Грина, дом 9
Улица Знаменские Садки, дом 7б
Улица Старобитцевская, дом 21а
Улица Феодосийская, дом 11
Улица Коктебельская, дом 4, корпус 4
Бульвар Дмитрия Донского, дом 9, корпус 3
Улица Старобитцевская, дом 11

Южное Бутово

Улица Академика Семеновская, дом 21, корпус 2
Бартеневская улица, дом 41
Улица Маршала Савицкого, дом 12
Улица 1-я Мелитопольская, дом 30а
Улица Краснолиманская, дом 25а

Два проверенных не работают.

Изюмская улица, дом 50 — пункта нет!

Бульвар Адмирала Ушакова, дом 8 — пункта нет!
2. Сначала лучше позвоните в Управу и Жилищник вашего района. Уточните у них, знают ли они про акцию и где и как она проходит.
3. Сходите туда в часы работы:
— Если пункт есть, сфотографируйте его и пришлите снимок на почту rsbor.msk@gmail.com вместе с адресом, датой проверки, работает/нет, вашими комментариями.
— Если пункта нет, то позвоните и/или напишите письмо в электронную приёмную вашей Префектуры http://mosopen.ru/goverment/group/1 и Правительства Москвы https://www.mos.ru/feedback/individual/ (в таком случае у вас будет официальный ответ, а у них — обратная связь, за которую нужно будет отчитываться).

В целом, акция, за которую в этом году отвечают префектуры, проводится довольно спорно.

С одной стороны, практически 500 пунктов приёма — это огромный плюс. Если бы они все действовали, то это сделало бы сдачу ёлок в переработку удобным, несложным способом помочь окружающей среде. Из хорошего также можно отметить информационное освещение: в СМИ появляются новости об акции, в метрополитене регулярно транслируются ролики на эту тему.

С другой стороны, не все пункты сбора ёлок действительно существуют. Люди отчаиваются, не найдя пункта сбора, и больше не захотят делать хорошие экологические дела.

Иногда адреса перепутаны: пункт приёма находится на один-два дома дальше от пункта, указанного в официальном списке адресов.

Иногда выясняется, что «пунктами приёма» управа называет контейнеры для крупногабаритного мусора, в которые обычно скидывают мусор.

9zuoCakAPzg

Тогда непонятно, в чём отличие от обычного сценария, когда жители выкидывают ёлки в эти же контейнеры, но Правительство Москвы не называет это акцией.

Несмотря на неплохое освещение акции в СМИ и по телевизору, в реальности нет афиш, указателей, помогающих найти пункт приёма, телефонов горячей линии. Иногда на месте пункта прикрепляется лист А4, на котором написано «Пункт приёма ёлок». Периодически на листках есть и время работы пункта, но неизвестно, зачем: никто не следит за ними, не убирает их в строгое время и потом на следующий день не устанавливает заново. То есть, фактически, пункты круглосуточные.

Давайте сделаем так, чтобы до 1 марта эта акция всё-таки приобрела бы очертания приличия, а на следующий год чиновники сразу сделали бы её хорошо.

Оставьте комментарий