Очередная трагедия с гибелью подростков в летнем лагере снова коснулась бутовчан

Просмотров: 894
534146489_4358229
Фото: vk.com/KARELIAOPEN

6 лет назад, 7 июля 2010 года, произошла трагедия на Азовском море. В районе Ейской косы утонули шестеро учеников школы № 1065 района Южное Бутово. Детям было от 8 до 16 лет. Также погиб учитель, который пытался спасти ребят.

fh93q8VmXJk

Детей, отдыхавших в детском лагере «Азов» в станице Должанской, повезли на Ейскую косу, а оттуда уже на катере переправили на островок посреди Азовского моря. Погода стояла отличная, девчонки и мальчишки полезли купаться. Но уже спустя несколько минут их стало уносить сильным течением…

Завуч школы и учитель географии, отвечавшие за детей, тогда были приговорены к 4 и 2,5 годам тюрьмы по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) и направлены в колонию-поселение под Москвой.

И вот очередная трагедия, которая произошла 18 июня в Карелии.

Тургруппа из 49 человек, среди которых в основном были дети 11–15 лет, вышла на озеро на двух лодках и одном плоту несмотря на штормовое предупреждение. Около 16.30 начался сильный шторм, лодки не выдержали порывов ветра и перевернулись. На борту в то время находились 26 человек, среди которых также двое взрослых, сопровождавших группу.

ЧП произошло недалеко от островов, раскиданных по озеру. Именно до них пытались добраться оказавшиеся в ледяной воде дети. В результате до островов смогли доплыть 11 подростков. Погибло 14 детей. Жертв трагедии оказалось бы еще больше, если бы не 12-летняя москвичка, которую выбросило на берег деревни Кудама. Именно она добралась до ближайших домов деревни и сообщила о случившейся трагедии сотрудникам спасательных служб.

Также, как и в Ейске, виновниками трагедии стали «ответственные» взрослые — руководители и воспитатели, те, кто призван беречь и всячески опекать детей, которых им доверили родители.

Среди погибших детей снова оказался мальчик из Южного Бутова Шевадров Геннадий, ученик школы №1492.

Шевадров Геннадий

Гену похоронили на Черневском кладбище.

222 111

Недавно прошла благотворительная акция в поддержку семьи погибшего мальчика — им были переданы средства от сданной донорской крови.

Как сообщили СМИ, мать Гены Вера Шестопалова после гибели сына так и не смогла оправиться. Женщина впала в депрессию. 5 июля она выпила 40 сильнодействующих психотропных таблеток, близкие нашли её в полуобморочном состоянии. Веру в экстренном порядке доставили в больницу для оказания медицинской помощи и проведения курса психологической терапии. Её госпитализировали в реанимационное отделение.
Вероятно, что еще один погибший ребенок был жителем нашего района. На опознании 20 июня в Москве его брат  звонил родителям:

— Мамуль, здесь вещи надо привозить, ну те, в чем хоронить будем. Хорошо бы сегодня. До 15.00 работает морг. Если все справки соберем, то завтра уже похороним. Вот только костюмчика у нашего парня нет. В чем хоронить-то будем? Надо обязательно сегодня успеть. Еще с кладбищем хорошо бы определиться. Наверное, в Щербинке похороним, где все наши.

Каждое лето родители, отправляя своих чад в летние лагеря, турпоходы и экстремальные путешествия, потом несколько недель трясутся в ужасе. И не от того, что дети так и норовят вляпаться в какое-нибудь ЧП. Это заложено в натуре подростка. Они боятся еще и потому, что вполне взрослые люди — настолько взрослые, что им доверили чужих детей, — ведут себя хуже неразумных подростков. Ставят под угрозу и свои жизни, и жизни воспитанников.

Запомнят ли взрослые, наконец, что с детьми надо все перепроверять по десять раз? Что любой риск (а без риска в турпоходе не обойтись) должен быть сведен к минимальному. Только такие взрослые могут брать на себя ответственность за тех, кому «до 16-ти».

Иначе нам придется каждое лето оплакивать своих ребятишек.

Яндекс.Метрика