Оператора «Волги-Волги» расстреляли на полигоне в Коммунарке

Просмотров: 274
1YAbbxC4TCo

Тут все Мейерхольда вспоминают, а я вспоминаю другую историю — историю оператора Владимира Нильсена, который снимал «Веселых ребят», «Цирк», и которого забрали со съемок «Волги-Волги».

Нильсен был не просто гениальным оператором, он был настоящим революционером и реформатором в кино. Его знали и почитали во всем кинематографическом мире. Нильсен был фанатом своей профессии. И был готов делать свое кино уже как режиссер.

Его взяли в гостинице в Москве, прямо в разгар съемок Волги-Волги. Пришли в «Метрополь» , где жил Нильсен с женой.

Мне показалось странным, —рассказывала жена, —что администратор гостиницы дважды справлялся по телефону после шести часов вечера, дома ли Владимир Семенович, скоро ли придет. Как только мы сели за стол, в коридоре раздались чьи-то торопливые шаги, и вдруг в наш номер 276 на втором этаже без стука вошли два человека в штатском. Один из них молча стал у двери, другой направил на Нильсена револьвер и с непонятной мне злобой крикнул: “Руки вверх! Вот ордер на арест!” Сохраняя полное самообладание, муж положил на стол нож и вилку, встал и тихо произнес: “Зачем руки вверх? У меня нет оружия”. Он надел шляпу, плащ и сказал мне на прощанье: “Не волнуйся… Через несколько дней вернусь, как раньше… Меня в НКВД помнят”.

Больше никаких сведений о его судьбе ни мать, ни жена, ни сёстры не получали целых двенадцать лет.

От репрессированного оператора почти все друзья поспешили отказаться.

Э.Тиссэ ответил мне по телефону, — вспоминала жена Нильсена, — что просит не считать его моим знакомым, а Г.Александров, узнав от меня об аресте мужа, был настолько перепуган, что сразу же потерял дар речи.

Нильсен осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «шпионаж», и 20 января 1938 расстрелян на Бутовском полигоне. ( Бутово-Коммунарка).

image-(1)

Ему было 32 года.

Из обвинительного заключения.

«В середине 30-х годов Нильсен связался с немецким разведчиком, представителем фирмы Дека-Талем, которому на протяжении с 33-го по 36-й год передавал шпионские сведения о состоянии кинофотопромышленности.

В феврале 1936 года Нильсен принял задание совершить террористический акт против членов правительства СССР, для чего должен был перейти работать кинохроникером. Попасть первого мая на съемку парада на Красной Площади и совершить террористический акт…»

В июне 2017 имя Нильсена увековечено в проекте «Последний адрес», табличка в его память установлена на доме в Палашевском переулке.

20994036_10156228217371037_1505696960333367727_n

Ксения Ларина

Дополнение.

Первый раз Владимира Нильсена посадили в конце 1920-х за нелегальный переход границы. Потом в 1937… навсегда. Его жену актрису и балерину Итту (Иду) Пенцо (Пензо) тут же арестовали как ЧСВН. Его книга издана в США, но она никогда не издавалась по-русски… Ида Пенцо дожила до перестройки, в «Мемориале»есть анкета, которую она заполняла в конце 1980-х. На фото она.

20953734_1445797915513661_2745751169301160280_n

В статье Ксении Лариной есть биографические неточности.

В Интервью с сестрой Владимира Эрной Соломоновной Альпер события описаны более точно.

Владимир Нильсен (настоящее имя Владимир Соломонович Альпер) расстрелян и похоронен на полигоне в Коммунарке.

Стена памяти в Коммунарке. Фото Влада Докшина («Новая газета»).

Стена памяти в Коммунарке. Фото Влада Докшина («Новая газета»).

Где-то здесь должно быть имя Владимира Нильсена (Альпера).

Яндекс.Метрика