Осенью на расстрельном полигоне «Коммунарка» появится монумент

Просмотров: 286
PolKommunarka2

Археологи и волонтеры музея истории ГУЛАГа обнаружили места захоронений на расстрельном полигоне «Коммунарка» в Новой Москве. Для этого были исследованы немецкие разведывательные аэрофотоснимки времен Великой Отечественной войны. Теперь ученые намерены выяснить, кто захоронен в могильных ямах поименно. На месте полигона будет создан мемориал.

Точное место массовых захоронений исследователи искали здесь почти 30 лет — с тех пор, как полигон «Коммунарка» перестал быть охраняемым спецобъектом. 47 расстрельных ям длинной от 15 метров и шириной до 5 метров, в которых хоронили убитых, волонтеры музея истории ГУЛАГа обнаружили в дальней западной части полигона.

Контуры ям захоронений исследователи определили на основе аэрофотоснимка времен войны. На его основе была построена компьютерная модель микрорельефа тайного погоста. Четвертый километр Калужского шоссе. Дорога к расстрельным ямам ведет вдоль зеленого забора, опутанного колючей проволокой. К деревьям приклеены фотографии убитых здесь людей.

med_gallery_1258_515_89953

Бывший спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» — одно из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в Москве с сентября 1937 по ноябрь 1941 года. На территории «Коммунарки» были расстреляны представители 62 национальностей из 11 стран мира: члены Политбюро, Совнаркома и Коминтерна, верхушка армии и НКВД, известные писатели, более тысячи священнослужителей. Национальная Голгофа. Место памяти и скорби.

На списках приговоренных пометки, якобы сделанные рукой самого Сталина. Официальный приговор выносила военная коллегия Верховного суда СССР. В этом отличие от захоронений в Бутове — здесь расстреливали, в основном, элиту. Среди жертв один из отцов революции Бухарин, зампред Совнаркома Рыков, нарком просвещения Бубнов, командарм Дыбенко, муж Цветаевой — публицист и секретный агент Сергей Эфрон.

Волонтеры нашли останки убитых на глубине двух метров под мощным глиняным слоем. Полигон вырос вокруг дачи наркома НКВД Генриха Ягоды. «Красное колесо» пройдется и по самому Ягоде. Он ляжет в эту же самую землю вместе со своими жертвами. Сейчас территория полигона находится в ведении Русской православной церкви.

В ближайшее время исследователи определят точные границы мест захоронений и пофамильно установят тех, кто находится в 47-ми расстрельных ямах. Этой осенью на территории «Коммунарки» появится монумент «Стена памяти».

Источник

Яндекс.Метрика