Остановлено незаконное обогащение «Жилищника»

Просмотров: 505
Pag3LepnO4o

Ранее мы писали, как ГБУ «Жилищник» зарабатывает на использовании общедомового имущества — предоставляет место для размещения рекламы на щитах.

«Гражданский контроль ЮЗАО» провёл независимое расследование на примере нескольких домов. Мы сделали запросы в ряд надзорных органов: префектуру, прокуратуру, мэрию, Мосжилинспекцию — на предмет законности размещения данных щитов. Ведь использовать общедомовое имущество можно только с разрешения общего собрания собственников (ОСС). Префектура (а ей поддакнули прокуратура и мэрия) проинформировала, что рекламные щиты находятся законно, были проведены ОСС в каждом без исключения доме района. Однако на наш запрос предоставить протоколы по выбранным домам ответ был удивителен: все протоколы ОСС по району утонули.

Через сайт «Наш город» (gorod.mos.ru) мы написали несколько десятков жалоб на отсутствие протоколов, которые по закону должны размещаться на сайте dom.mos.ru . И чудо! Утонувшие протоколы начали публиковаться в открытом доступе. Где-то ОСС пытались проводить, но не было кворума (например, 2-я Мелитопольская дом 3), а где-то его даже не пытались проводить. Т.е. разрешения на размещение щитов у управляющей компании нет. Однако это не мешало ГБУ «Жилищник» зарабатывать деньги.

Мы пытались вести переговоры с руководством ГБУ «Жилищник» и управой о том, чтобы получаемые доходы отражались в ежегодной отчётности управляющей компании перед жильцами. Там предусмотрен специальный раздел «Доходы от использования общедомового имущества». Ответ был категоричен: это коммерческая тайна. Соответственно, куда в реальности уходили суммы, собираемые с района, покрыто мраком. Явно не на благо жильцов.

Веское окончательное слово сказала Мосжилинспекция. В официальном ответе она признала щиты незаконными и обязала управляющую компанию их снять.

Otvet_iz_moszhilinspektsia_predpisanie_o_snyatii_nezaknnykh_schitov

У ГБУ «Жилищник» были две альтернативы:
1) провести реальные общие собрания собственников, где показать суммы доходов, получаемых жителями от предоставления щитов для рекламы, привлечь жителей к ОСС;
2) убрать щиты на тех домах, которые «попали под санкции», и не делиться доходом с жителями.

В июне щиты на домах были убраны.

С уважением,
ГКЮЗАО.МОСКВА

Яндекс.Метрика