Единственными погибшими в Афганской войне бутовчанами стали выпускники школы №1161

Просмотров: 694
Афган

15 февраля в нашей стране  — памятная дата — день вывода советских войск из Афганистана. В 2019 году исполнилось 30 лет с этого события. Для нашей страны Афганская война началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали в газетах, не говорили по телевизору. Солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Но постепенно информация просочилась. Служивших там стали называть воинами-интернационалистами, они исполняли интернациональный долг.

Война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Она принесла горе и боль во многие семьи. Через неё прошло более 620 тысяч советских граждан. По официальным данным, в Афганистане погибло более 13 тысяч человек, 300 пропали без вести, осталось много инвалидов. 15 февраля 1989 года правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Это был настоящий праздник для нашей страны.

В Афганской войне погибли два бутовчанина, оба выпускники школы № 1161, тогда бутовской школы № 1, Виноградов Павел и Шибаев Николай. Их гибель стала настоящей трагедией для небольшого в то время посёлка Бутово, где все знали друг друга.

Виноградов Павел (15.01.1963-28.07.1981)

Рядовой.
Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганско­го народа».

Павел родился в городе Селижарово, Калининской области. В детстве был ласковым, послушным мальчиком. Очень любил маму и сест­рёнку. Заботился о ней, покупал ей игрушки. Окончил школу № 1 (№ 1161) и ПТУ-100. Занимался спортом, радиомеханикой. Призы­вался в армию 2 апреля 1981 года Видновским РВК. Учебное под­разделение — город Самарканд.

В Афганистане служил в воинской части 93992, в Асадабаде. Был командиром миномёта 2-й миномётной батареи.

Не расстраивайся, мамочка, — писал Павел, — служба проходит нормально. 2 года пролетят неза­метно, и мы снова будем все вместе.

Но не суждено было этому случиться. Погиб Павел 29 июля 1981 года во время боевой опера­ции.

Вспоминает Вера Дмитриевна, классный руководитель Павла (2010 год):

Он пришел к нам где-то во второй половине девятого класса. Тогда коллектив для него был новый, мальчик  был очень скромный. Но потом он раскрылся как ученик со средними способностями.  Он был человеком хорошим, уважительным, показал себя с хорошей стороны. О нем я помню только хорошее. Не все способны учиться на пятерки. Он возился все время с сестрой. И вот  чуть что, куда-нибудь идти, он мне скажет: «Вера Дмитриевна, мне надо идти забирать сестру из детского садика».

Он вообще «не выскакивал», как некоторые, был очень  скромным человеком. Мы с ним очень много беседовали, он меня  уважал.  Я ему говорила, чтобы он прикладывал больше усилий для учебы. Способности  у него были средние, в этом случае большую роль играет трудолюбие.

Последнее письмо:

Здравствуйте, мамочка, Леночка и дядя Миша!

С большим и горячим приветом из Афганистана к вам Павлик!

Мам, ты не расстраивайся, что я служу в ДРА, тут нет ничего страшного. Служу я в городе Осадабаде, так же, как и в Каттакургане.

Прошу большое извинение за то, что не написал раньше, было очень некогда, но теперь буду писать хотя бы один раз в неделю.

Ты наверняка очень расстроилась, что я в ДРА, но это все ерунда. Вот сегодня вернулись с «операции», громили «душманов». Мы не подходили к ним ближе чем на 1,5-2 км и дальше, а издалека обстреливали из миномётов, пушек, танков, БТР, а также нам помогали вертолёты. За весь рейд я не выпустил из автомата ни одного патрона.

Кормят нас здесь хорошо, у меня все есть, что нужно солдату.

Покамест сюда добрался, побывал в: Самарканде, Кабуле, Джелалабаде; летал на ТУ-134, АН-26 и на вертолёте. Когда был в Джелалабаде, то думал, что сжарюсь, но когда прилетел в Осадабад, то как в рай попал, здесь и не так жарко, и река перед носом, так что каждый день ходим купаться и, вообще, живём, как в раю.

Предупреждаю сразу: посылки, бандероли сюда не идут, только письма. Кстати, не забудь выслать фото. Ну, о себе вроде всё, пишите, как там вы живёте, чем занимаетесь, слушается ли вас Леночка. Передавайте ей большой и крепкий поцелуй. Высылаю ей афганскую открытку.

Передавайте всем привет.
(1 июля) Паша.51991467_2038285689573071_3695876562877415424_n

 

Похоронен Павел Виноградов на Бутовском кладбище.

Николай Шибаев (09.12.1964-16.10.1983)

Рядовой

Родился 9 декабря 1964 года в посёлке ВИЛАР Ленинского района Московской области, ныне относится к Москве, району Северное Бутово. Русский. Окончил среднюю школу №1 (№1161)   города Москвы.

В Вооруженные Силы СССР призван 1 апреля 1983 года Ленинским районным военкоматом. В Республике Афганистан с августа 1983 года.

16 октября 1983 года погиб в бою в ходе выполнения боевого задания (по другим данным – в результате несчастного случая).

 

Воспоминания учителя Тамары Николаевны  Куренковой (2010 год):

Коля  очень дружил с ребятами моего класса, особенно с  Кузнецовым  Федей. Он, можно сказать, жил в нашем классе, начиная с пятого класса.

Он был жизнерадостным, активным, но дисциплинированным мальчиком. У нас были очень интересные  походы, и я всегда приглашала Колю. В Киев, в Брест, в Поленово пешком ходили, я брала его с собой.

Были интересные классные часы, как вспоминают  выпускники. Мы ходили в походы, экскурсии, я раздавала материал, и дети рассказывали о походах для тех, кто не был с нами.

Я обычно брала 4 класс и знакомила их с достопримечательностями своего района, потом  в пятом классе ходили пешком в Остафьево, в Суханово, Булатниково, в Бирюлёво.

У меня  ни одного выходного, ни одних каникул не было, чтобы  я сидела дома.

Ходила всегда одна: я и дети; ни родителей, никого не брала. Проинструктировала их в школе и вперёд… Коля всегда был с нами.

Ходили всегда пешком, зимой на лыжах. Фабрика Первого Мая, за Остафьево, тоже ходили.

В лагере труда и отдыха работали в совхозе, это был 1978 год, мои детки были в 9 классе.

Нас там кормили, жили в домиках в Дрожжино, работали 4 часа, а потом отдыхали. Так хорошо спланировано было, дети активно принимали участие в самодеятельности.

Валентина Михайловна, учитель русского языка (2010 год):

Работал он в МНИИРСе. В армию его не должны были взять, тогда он уволился с этой работы.  Он пришел в школу вечером, но уже никого не было. Он был в красной рубашке, попрощался со мною, как будто это было в последний раз. Он был общительным и быстрым. Его мать до сих пор не верит, что он погиб, до сих пор плачет о нём.

Мать, когда привезли гроб с Колей, была в магазине, и никак не могла понять, что произошло. «Как будто кого-то привезли, когда мне сказали, что Колю твоего привезли».

Она могла и ночью пойти на кладбище, и когда ни проезжаешь, она всегда там.

Тоже, как и у Виноградова Павла, сестра назвала его племянника, своего сына, в его честь, Колей.  Сейчас они  на Украине живут.

А он пришел в начале 9 класса или в середине, по-моему, такой скромный, бесконфликтный, душевный. Парень открытый, такой, как на фотографии он и был таким добрым, без каких-то  злых мыслей. Носил маленький шкалик на ленточке.

Мать Николая Анна Михайловна Шибаева:

Забрали Колю в армию в апреле 1983 года, – вспоминает Анна Михайловна, – Ему совсем недавно 18 лет исполнилось. И сразу в Афганистан. Я тогда приехала на границу, объездила несколько частей, всё спрашивала, где сын. Уже отчаялась, стою на мостике, плачу. Мимо офицер проходит. Узнав, что я сына не могу найти, покачал головой и проговорил: «Он теперь не твой сын, он – сын Родины. Езжай, мать, домой».

Уже потом из писем от сына Анна Михайловна узнает, что Коля попал в город Мазари–Шариф, что он охраняет Завод Азотных удобрений и проезжающие военные колонны.

23 октября, – со слезами на глазах, смотря в даль, говорит Анна Михайловна, – приехали к нам в дом офицеры. Муж мой дома был, отец Колин. Ему говорят – крепись, убили твоего сына. Тогда время и разделилось на «до» и «после» (news-butovo.ru).

Похоронен Николай на Качаловском кладбище в Москве, в районе Северное Бутово.

b9nw4T2BP_U

Oqim58CfagM (1)

Мать Николая Анна Михайловна Шибаева.

В 2010 году ученик школы №1161 Корягин Сергей выполнил проектно-исследовательскую работу на тему «Создание школьного мемориала погибшим выпускникам». Сергей собрал материалы о ребятах и обосновал необходимость установки памятного знака. На средства родителей погибших, а также семьи Сергея Корягина была сделана мемориальная доска размером 45 х 45 см из красного гранита с текстом «В память выпускников бутовской школы № 1161 Виноградова Павла и Шибаева Николая, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане».

Памятник

27 мая 2010 года на территории школы №1161 (улица Изюмская, 35а) в присутствии учащихся и выпускников школы, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Афганистана, родителей погибших был торжественно открыт памятник выпускникам школы Виноградову Павлу и Шибаеву Николаю.

В школьном музее хранятся личные вещи, фотографии, письма, грамоты и другие документы погибших ребят.

Ежегодно на 9 мая учащиеся школы посещают могилы Павла и Николая на Бутовском и Качаловском кладбищах, проводят памятные мероприятия в школе и у памятного знака, поддерживают родителей погибших.

um2SlFPB4Rg

Ветераны афганской войны (1985-1987) Миронов Юрий Дмитриевич и Цыганов Виктор Николаевич (общество афганцев «Южное Бутово») на классном мероприятии в школе №1161 15.02.2019.

День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это ещё и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну, которая длилась 3 338 дней. Дольше, чем Великая Отечественная. Знать и помнить об этой странице нашей истории нужно всегда.

Яндекс.Метрика