Памятник истории. Спецобъект НКВД «Коммунарка»

Просмотров: 688
xiingtaolgm

Участок на 24-м километре Калужского шоссе, Коммунарка — второй по величине расстрельный полигон в Москве. На территории бывшего спецобъекта НКВД находилась так называемая «дача Ягоды» (председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды), в лесу вокруг которой было расстреляно и похоронено более 4 тысяч человек.

В отличие от Бутова, где информации о расстрелянных больше, точное число похороненных в лесу в Коммунарке неизвестно. Довольно условное смысловое разделение между двумя полигонами, активно действующими во время Большого террора и до 1941-го года, заключалось в том, что в Бутове казнили скорее «низовку» (термин того времени), в то время как в Коммунарку свозили многих партийных работников и функционеров более высокого уровня.

В земле под Коммунаркой лежат останки членов Политбюро и кандидатов в члены, члены ЦИК, Совнаркома, ВЦИК, множество секретарей обкомов, Коминтерна, семь союзных республик потеряли здесь своих первых секретарей ЦК ВКП(б)… Фамилии все яркие и громкие: Бубнов, Бухарин, Рыков, Рудзутак, Крестинский, Пятницкий, Берзин, Кун. Это далеко не все звонкие фамилии, которые заставила позабыть «Коммунарка».

Здесь же и главнейшее генеральское кладбище (Дыбенко, Куйбышев, Киреев) и писательское (Пильняк, Артём Весёлый, Гастев, Шаховской), здесь лежат главные редакторы «Огонька», «Красной Звезды», «Литературной газеты», «Труда». А также блистательные учёные, видные деятели искусства и культуры. Более тысячи священнослужителей и православных верующих погребла «Коммунарка».

1089434

По архивным данным начала XX века, на месте расстрельного полигона существовала мыза Хорошавка. Она располагалась в берёзовой роще у пруда на речке Ордынке.

После Октябрьской революции хозяев мызы выселили. В конце 1920-х — начале 1930-х годов мыза стала спецобъектом. Его название — «Коммунарка» — позаимствовали у соседнего подсобного хозяйства ОГПУ. Здесь началось обустройство личной дачи председателя ОГПУ, позже наркома НКВД СССР Г. Ягоды. Построили новый дом. По некоторым данным, В. Знаменская, племянница Г. Ягоды, рассказывала, что дача не предназначалась для отдыха и семьи. Это была загородная резиденция наркома, где он проводил совещания с руководством НКВД.

240px-ezhov_nikolaj_ivanovich_1895-1939

Н.И.Ежов

28 марта 1937 года Генриха Ягоду арестовали. Имущество с дачи вывезли. К тому моменту существовавший расстрельный полигон Бутово работал в полную силу, но поток нарастал. Решение проблемы нашёл преемник Г. Ягоды — Николай Иванович Ежов. В своих рабочих записях он сформулировал: «Дачу Ягоды чекистам» (из Википедии).

Поначалу так и было. Три первых захоронения, исполненных 2, 20 сентября и 8 октября, сугубо чекистские. Затем перестали сортировать. Всего 254 чекиста упали в эту землю: нарком Мордовии, полностью всё руководство «Дальстроя», начальник тюрьмы в Соловках, начальник НКВД Украины и многие, многие другие. Два заместителя Дзержинского, даже ближайший его друг и соратник Я. Петерс, а также зачинатель «Красного террора» М. Лацис — все они были расстреляны в «Коммунарке» и сброшены в те ямы, которые копали для других.

По оценкам экспертной комиссии Министерства безопасности Российской Федерации, выполненным в 1993 году, на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10 до 11,4 тысяч человек.

В июле 1941 года здесь была уничтожена большая часть высшего руководства Монголии. Ставший в 1936 году главой правительства Монголии А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками. Все они были вывезены в СССР и 27 июля 1941 года расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР. В 2002 году здесь был открыт памятник расстрелянным монгольским министрам.

Памятный обелиск уничтоженному на полигоне правительству Монголии

Фото : Brattarb — собственная работа, CC BY-SA 3.0.

Самыми многочисленными после 1937—1938 годов были расстрелы 16 октября 1941 года. В этот трагический день, когда стала реальной сдача Москвы немцам, по приговорам Военной коллегии и военных трибуналов расстреляли 220 человек.

22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм Святых Новомучеников и Исповедников российских в Коммунарке.

На сайте «Открытого списка жертв политических репрессий в СССР», в категории «Москва, расстрельные списки — Коммунарка»  — более 4 тысяч имен. Списки людей с краткими биографиями и историческим комментарием опубликованы международным обществом «Мемориал» и вышли в общем издании с бутовскими расстрельными списками.

1089444

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы не сильны в математике, а вы? :) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика