Под «реновацию» попали 4 исторических дома в районах Южное и Северное Бутово

Просмотров: 447
варшавское190к2-1

По заявлению Архнадзора Москва находится на пороге грандиозного преобразования, по размаху превосходящего все осуществленные в ее многовековой истории большие градостроительные проекты, включая «социалистическую реконструкцию» 1930-1950-х годов. Программа «реновации», объявленная мэрией – снос нескольких тысяч жилых домов, строительство новых жилых районов, переселение как минимум нескольких сотен тысяч человек, – мероприятие, сопоставимое с реализацией нового Генплана города. Но этот Генплан никто не разрабатывал, не обсуждал, не подвергал независимой экспертизе, не утверждал.

Тем не менее идет активная подготовка к его реализации, которую мэрия собирается начать уже осенью 2017 года. От лица мэрии публикуется список домов, предлагаемых к сносу. Вносятся поправки к федеральному Закону о статусе Москвы как столицы – хотя обновление жилищного фонда не имеет ни малейшего отношения к осуществлению городом Москвой столичных функций.

Столь поспешное решение стратегических вопросов развития многомиллионного мегаполиса не выглядит серьезным и обоснованным.

«Реновация» уже на старте превратилась в план сноса всего, что годами нуждается в ремонте или реконструкции. Таким образом, реальная «реновация» по версии московской мэрии значительно отличается от той, которая обсуждалась на встрече В.В. Путина и С.С. Собянина.

Общественное движение «Архнадзор» подготовило список домов, предварительно включенных в программу «реновации», но не являющихся «хрущёвками». В списке фигурируют, например, дореволюционные строения, образцы конструктивизма 1920–1930-х, возведенные в том числе по индивидуальным проектам, или поздние сталинки. Некоторые из них обладают статусом ценного градоформирующего объекта, а ряд зданий находятся на территории объектов культурного наследия. Как отмечают эксперты, ни один из этих домов не может быть отнесен к типовым строениям, которые возводились в ходе первого периода индустриального домостроения. Это здания, построенные, как правило, в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые отличались «заниженными» площадями жилых и подсобных помещений и проектировались, чтобы как можно быстрее решить проблему расселения бараков и коммуналок.

Ставя знак равенства между «реновацией» и сносом с последующим новым строительством, мэрия навязывает жителям исторических домов недопустимый выбор: либо проживание в прежних, иногда действительно непригодных для жизни условиях – либо согласие на снос. Фактически жителей призывают голосовать за расчистку строительных площадок. Ведь можно дать иное определение «реновации», включающее ремонт, реконструкцию, модернизацию и приближенное к основному словарному значению слова – «обновление».

Коммерсант.ru также публикует список «Архнадзора»  (без учета дома на 1-й Мелитопольской) и карту попавших в него строений.

Так, в Южном Бутове три таких дома. Два из них находятся на Варшавском шоссе — дом 190, корпус 1 (100%  — за снос) и дом 190, корпус 2  (100%  — за снос).  Оба дома 2-х этажные, кирпичные, 1957 года постройки. Третий  — на 1-й Мелитопольской, 8а, 4-х этажный дом, 1962 года постройки (90% — за, 10% — против).

151734_screen

Варшавское шоссе, дом 190, корпус 1.

варшавское190к2-4

Варшавское шоссе, дом 190, корпус 2.

варшавское190к2-3

Варшавское шоссе, дом 190, корпус 2.

варшавское190к2-2

Варшавское шоссе, дом 190, корпус 2.

 

мелитопольская

1-я Мелитопольская, 8а.

В Северном Бутове 3-х этажный кирпичный дом 1957 года постройки по ул. Феодосийской, 3 (81% — «за», 19% — «против»).
Феодосийская улица, дом 3 (2) Феодосийская улица, дом 3

Эти дома  являются объектами авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры.

«Архнадзор» обратился с призывом к федеральным и региональным законодателям «установить, что постройки, не относящиеся к периоду индустриального домостроения, здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры, не подлежат реновации в ее нынешнем определении и не включаются в программы реновации».

Градозащитники просят сохранить на территориях, которые войдут в программу, «действие существующих законов и механизмов, регулирующих градостроительную деятельность, в том числе ограничения высотности и плотности застройки, режимы зон охраны и защитных зон». В обращении к правительству Москвы «Архнадзор» просит исключить здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры из перечней по программе реновации и «не допускать голосования по их включению в программу» (https://www.kommersant.ru/doc/3313543).

 

Яндекс.Метрика