Widget Image

Метки

Потаповцы утвердились в законности установки своего забора

Известно, что многим жителям Южного Бутова не даёт покоя закрытая территория коттеджного посёлка Потапово. Есть даже группа «За открытие Потапова». Некоторые из них даже подают в суд на ЖСК «Альфа», требуя открытия шлагбаумов и аппелируя тем, что ЖСК незаконно захватил 17 участков улично-дорожной сети города Москвы, Нижний и Средний Потаповские пруды. По мнению оппонентов ЖСК «Альфа», у коттеджного посёлка в аренде находится 115 га под жилую застройку, а Потаповские пруды и городские улицы, ведущие к прудам, в состав арендованной территории не входят. Есть даже три вступившие в силу решения арбитражного суда, что заборы и шлагбаумы ЖСК «Альфа» установлены незаконно. Несмотря на это, до сих пор шлагбаумы остаются закрытыми.

Потапово все время обвиняют. Но интересно узнать и мнение жителей коттеджного посёлка. Вот, что пишут потаповцы на своём сайте.

Из Верховного суда РФ пришла новость, которая ставит даже не точку, а большой восклицательный знак в надоевших спорах о том, нужно ли обеспечивать свободный доступ на территорию нашего жилого комплекса.

Группа жителей деревни Потапово давно и неустанно судится с ЖСК «Альфа», требуя предоставить право беспрепятственного доступа в деревню через территорию кооператива. По сути, такое требование означает возможность для любого круга посторонних лиц безвозмездно и произвольно пользоваться дорогами и территорией нашего жилого комплекса.

Для атаки на ЖСК была привлечена весомая юридическая компания. Тяжба перешла в арбитражный суд. Но суды с доводами жителей деревни никак не соглашались. Затем, решениями кассации и апелляции, жителям деревни в 2018 году было полностью отказано в иске к ЖСК «Альфа» об обязательстве демонтировать забор и обеспечить беспрепятственный доступ на арендуемую ЖСК землю. Они дошли до Верховного суда – и, как видим, там их постигло полное разочарование.

25 января Верховный суд РФ отказал представителям деревни Потапово в дальнейшем рассмотрении кассационной жалобы на решения арбитражных судов Московского округа.

С полным текстом решения можно ознакомиться на сайте Верховного суда.

Суд отметил, что на земле, которую кооператив арендует у Москвы, нет проездов, относящихся к общедоступной улично-дорожной сети города. Поэтому ЖСК никакие проезды незаконно не перекрывает. К деревне Потапово ведет прямая дорога с улицы Александры Монаховой, которая обеспечивает транспортную доступность деревенских домов. Так что жаловаться истцу не на что.

Это судебное решение имеет принципиально важное значение.

Однако задаешься вопросом: по какой причине лиц, желающих оспорить действия ЖСК «Альфа», много? Ведь судебные тяжбы – это немало потраченного времени и средств! Едва ли на них толкает простая лень делать крюк и попадать в деревню с улицы Александры Монаховой, или идея открыть комплекс Потапово для прогулок всем желающим. Очевидно, что у истцов есть цель, которая покрывает все судебные издержки.

В чём же она может состоять?

Чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, обратимся к истории.

ЖСК «Альфа» соседствует с деревней Потапово с 1994 года, когда с кооперативом был заключен долгосрочный договор аренды. Сама деревня в 1990 году была упразднена решением Мосгорисполкома, ее жителям взамен ветхого жилья были предоставлены благоустроенные квартиры. Территория бывшей деревни подлежала передаче в ЖСК «Альфа» для реконструкции – планировалось, что на этом месте будет парк, такой же, как вокруг других наших водоемов.

Но последнего не произошло. С деревенской земли не захотели уезжать три семьи. А затем, в мутный период конца девяностых, у них появились соседи – называвшие себя наследниками расселенных жителей Потапово. Они предъявляли права на полуразрушенные дома и, главное – землю. Началась история оформления в собственность земельных участков – с элементами рейдерства. И таких участков в «новой» деревне Потапово стало больше, чем было в старой.

Это большая удача – довольно дешево получить на территории Москвы землю в собственность, пусть и предназначенную для ведения подсобного хозяйства. Берешь и строишь на ней свой дом, неважно, что с нарушением строительных норм и правил пожарной безопасности. В «Альфе» такой построить не разрешат. А здесь – территория беспредела: строй, как хочешь. Можно и многоэтажку построить, и общежитие для строителей. Простор для коммерции. А под боком – ЖСК «Альфа» с ухоженной территорией, новыми коммуникациями, хорошими дорогами. Куда он от нас, «деревенских жителей», денется…

Не мудрено, что в таких условиях число желающих поселиться в упраздненной деревне Потапово перевалило за пару десятков. И дома в ней стали появляться совсем не деревенского уровня. Но без коммуникаций и дорог.

Много лет Правление ЖСК пыталось выстроить с деревенскими жителями конструктивный диалог, интегрировать их в наше сообщество. И жители деревни всей душой готовы были интегрироваться, подключить свои коммуникации к кооперативным, пользоваться удобными дорогами и проездами «Альфы», спортивными и детскими площадками… но не готовы были платить за это деньги и строить дома по установленным в ЖСК правилам.

Жителям деревни терпеливо поясняли, что интегрировать их в свою инфраструктуру кооператив может исключительно на общих основаниях, причем только всех одновременно, создав новый микрорайон. А в Уставе, основном документе кооператива, прописана единая для всех процедура вступления. И еще нужно внести вступительный взнос, паевой взнос, регулярно выплачивать членские взносы. И иных способов стать членом ЖСК «Альфа» нет.

Однако, жители деревни, привыкшие к «халяве», спустя время перешли на язык жалоб и претензий, а по сути – к прямому шантажу и угрозам. ЖСК «Альфа» чинит препятствия в доступе к нашим домам по своей территории, не дает присоединиться к коммуникациям! Это незаконно! – возмущались поселенцы анклава.

И тогда, в 2017 году, в ЖСК было принято решение отгородиться забором от территории деревни и обеспечить ее жителям прямой и короткий выезд на улицу Александры Монаховой, чтобы деревня Потапово оказалась напрямую связана с улично-дорожной сетью Москвы.

Отныне инфраструктура кооператива, которой жителями деревни годами пользовались на «халяву», была закрыта от них ограждением. Так, исключительно в рамках правового поля, ЖСК «Альфа» поставил точку в многолетнем бесконечном диалоге.

Безусловно, такое положение дел совсем не понравилось тем, кто проживает в деревне. Москва-то ведь тоже отказалась подключать деревню Потапово к своим коммуникациям: участки земли в деревне предназначены для ведения личного подсобного хозяйства и, по закону, строить на них нельзя, а стало быть и интегрироваться в городскую коммунальную систему не за чем. Похоже, оставался только вариант – «дожать» ЖСК «Альфа» любыми способами, по принципу «на войне все средства хороши».

С этого времени количество жалоб со стороны жителей деревни Потапово и судебных разбирательств многократно возросло. Конфликт то и дело раздувался в социальных сетях, на телеканалах. ЖСК «Альфа» пережил многое, в том числе – и постановочные халтуры в стиле сирийских «Белых касок»: подставные лица, работая на камеру, затевали потасовки с охраной ЖСК под предлогом того, что их не пускают к собственным домам.

ЖСК «Альфа» с самого начала конфликта действовал в отношении деревни Потапово выдержанно, спокойно, исключительно рамках закона. Последнее решение Верховного суда подтверждает правоту кооператива.

Ждут ли отныне «Альфу» спокойные времена? Время покажет. Но жителям деревни отныне нужно принять этот факт: их претензии не считает основательными никто, теперь уже и Верховный суд. А вот о правомерности их собственных действий по закрытию территории деревни от доступа третьих лиц – забором и охраной – теперь придется серьезно задуматься. По закону, земля деревни предназначена для общего пользования. Кроме того, на ее территории находится пруд федерального значения, пути к которому также нельзя закрывать. Однако это уже – не наша история и не наши проблемы…

Да, время покажет…

Оставьте комментарий