Widget Image

Метки

Решение депутатов Южного Бутова суд признал незаконным

26 марта 2019 года Совет депутатов Южного Бутова, полностью состоящий из членов «Единой России», единогласно принял новую редакцию решения «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном округе Южное Бутово», которое резко ограничило полномочия ТОС. Об этом сообщил председатель первого ТОС в районе Южное Бутово «Бутовский» Сергей Балашов.

Так, среди прочего, депутаты ограничили право органов ТОС на внесение проектов муниципальных правовых актов, что противоречит п. 4 ч. 8 ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Депутаты настаивали на том, что они ничего не ограничивали, при этом члены ТОС «Бутовский» неправильно толкуют отдельные положения изменённого решения.

«Депутаты, вы сами-то понимаете, что приняли? Хоть кто-нибудь это читал перед принятием?! Вы хоть чуть-чуть понимаете, что такое территориальное общественное самоуправление и как с ним работать?» — с возмущением писал Сергей.

Сергей Балашов обратился в суд, чтобы разобраться в этом вопросе.

Московский городской суд рассмотрел дело № 3А-4586/2019 и удовлетворил административный иск Председателя ТОС «Бутовский» Балашова Сергея к Совету депутатов муниципального округа Южное Бутово.

За три судебных заседания Совет депутатов муниципального округа Южное Бутово сменил трёх представителей, каждый из которых приносил свою уникальную версию возражений на иск. То Совет депутатов настаивал на том, что не может один подъезд принимать муниципальные правовые акты для всего района… Хотя мы не принимаем МПА, а лишь вносим проекты, которые депутаты могут как принять, так и отклонить. То представитель Совета депутатов начал рассказывать, что иск подал не Председатель ТОС «Бутовский» Балашов Сергей, а физическое лицо Балашов Сергей. А права Балашова Сергея как физического лица никто не нарушал… А на последнем заседании новый представитель Мостовая О.А. вообще не смогла ответить ни на один вопрос суда, предложив сделать перерыв, чтоб она позвонила главе округа Голубцову Павлу Викторовичу и уточнила, как ей надо отвечать, — сообщил Балашов.

Суд признал факт нарушения прав ТОС «Бутовский» и обязал Совет депутатов внести изменения в Решение «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном округе Южное Бутово». И теперь ТОСы (а их у нас в районе два: ТОС «Бутовский» и ТОС «Староникольский») вновь смогут подавать любые проекты муниципальных правовых актов.

Комментарий Сергея Балашова: «Закон в этой части написан максимально просто. Настолько просто, что какое-то двоякое толкование вообще маловероятно. Но наши местные депутаты умудрились его придумать. Дело в другом. Голубцов считает, что так как права местного самоуправления в Москве урезаны, ТОСов вообще существовать не должно, так как это «мёртворождённая субстанция». Но мы так не считаем и показываем, что ТОС вполне может функционировать и в столице. Просто наш ТОС предлагал инициативы, которые улучшили бы правовое положение жителей района. А местные депутаты, не получавшие команды «сверху» поддержать эти проекты, вынуждены были отказывать. На этом они явно теряли политические очки. И вот начали думать над тем, как сделать так, чтоб ТОС их в такое положение больше не ставил».

Посмотрим, какая реакция будет у Совета депутатов Южного Бутова во главе с Павлом Голубцовым — жалоба на решение суда или всё-таки внесение изменений в решение «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном округе Южное Бутово».

Комментарии

  • 26.10.2019
    reply

    Светлана

    Очень странно, что депутаты — представители народа, должны стоять на страже прав, в частности москвичей, а также поддерживать инициативу народа, а они просто действуют в угоду чиновников, наоборот, ограничивая и права граждан, и их инициативы. Зачем тогда нужны такие защитники, которые всего бояться?

Оставьте комментарий