Рядом с полигоном «Малинки» появится крупнейшее в Европе кладбище

Просмотров: 444
755122855751502

Мемориальный комплекс с крематорием общей площадью около 580 гектаров планируется построить до 2020 года вблизи мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве. В бюджете города на строительство объекта заложено почти 2 млрд руб.

Полигон ТБО «Малинки» в Троицком административном округе Москвы (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Полигон ТБО «Малинки» в Троицком административном округе Москвы (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

В октябре 2017 года постановлением правительства Москвы была утверждена городская адресная инвестиционная программа на 2017–2020 годы, в которой в числе объектов строительства значится «московский мемориальный комплекс и современный крематорий вблизи поселения Щаповское, деревня Овечкино, Троицкий округ».

В программе он назван «Белые березки», по имени расположенного рядом садового товарищества. На строительство объекта в бюджете Москвы до 2020 года заложено 1,950 млрд руб., из них 54 млн планируется выделить в 2017 году на проектно-изыскательские работы.

В конце августа ГБУ «Ритуал» подписало договор с Екатеринбургским медицинско-научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий (подведомственным Роспотребнадзору) на услуги по проведению санитарно-эпидемиологической оценки и выдаче экспертного заключения «О пригодности использования земельного участка под организацию мемориального комплекса «Белые березки» в районе деревни Овечкино города Москвы». Заключение должно быть готово до конца декабря.

Площадь мемориального комплекса составляет около 580 га, сообщил источник РБК в департаменте городского имущества (ДГИ). По его словам, вопрос о границах земельных участков под мусорный полигон и мемориальный комплекс рассматривался на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы весной 2017 года. В частности, было решено, что для нужд полигона город выкупит участок площадью около 140 га у группы компаний «Абсолют». Состоялась ли эта сделка, собеседник РБК не знает. В письме департамента природопользования Москвы жителям Троицкого округа (датировано октябрем 2017 года, есть в распоряжении РБК) говорится, что в соответствии с принятой стратегией развития территории полигона ТБО «Малинки» правительство Москвы выкупило расположенные под полигоном земельные участки и прилегающие территории.

По мнению собеседника РБК, раз объект в Новой Москве назван мемориальным комплексом, значит, там будут и воинские захоронения.

«Мест под захоронения в Москве не хватает, поэтому все чаще жителей города захоранивают в Подмосковье, к тому же многие ритуальные объекты в городе трудно назвать цивилизованными. Если власти решили отвести под объект в Новой Москве такую большую площадь, значит, они решили кардинально решить эту проблему, и такой шаг можно только приветствовать», — сказал РБК председатель Совета директоров ритуальной службы Ritual.ru Олег Шелягов.

Источник: rbc.ru

Ранее сообщалось, что жители Троицкого округа выступили за юридический запрет новых захоронений отходов на полигоне. В октябре и ноябре они собирали подписи, проводили пикеты и митинг в Троицке. Члены Общественной палаты РФ на слушаниях усомнились в данных властей о безвредности свалки. Совет по правам человека при президенте обратился в прокуратуру.

Глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев заявил, что у столичного правительства Москвы нет потребности размещать в «Малинках» бытовые отходы. По его словам, территорию лишь собираются обеззаразить после недобросовестной работы предыдущего эксплуатанта. Специалистам предстоит выровнять склоны полигона за счет строительных грунтов, которые будут накапливаться при прокладке метро. «Это называется отходом, но не является отходами с точки зрения нашего восприятия», — заявил Гасангаджиев.

Яндекс.Метрика