Widget Image

Метки

Совет депутатов Южного Бутова ужесточил порядок присутствия жителей на своих заседаниях

Главная цель местных депутатов из «Единой России» сегодня — защититься от жителей, активистов и журналистов! Об этом уже писали на примере ТОС. Теперь посмотрим, как об этом свидетельствует новая редакция «Регламента Совета депутатов», принятая 26 марта 2019 года. Что же нового и интересного появилось в «Регламенте»?

1. Совместное решение вопросов теперь кулуарное.

Редакция ДО: «Деятельность Совета депутатов основывается на принципах открытости и гласности, свободного обсуждения и совместного решения вопросов».

Редакция ПОСЛЕ: «Деятельность Совета депутатов основывается на принципах открытости и гласности, свободного обсуждения и совместного решения вопросов депутатами Совета депутатов».

Увидели разницу? Если раньше предполагалось, что вопросы решаются совместно, т.е. депутатами, жителями (например, когда обсуждается вопрос по адресу, касающегося конкретных жителей), общественными активистами, то теперь планируется, что депутаты совместно решают вопросы, совещаясь только друг с другом. Мы им для этого больше не нужны. А если это не так, зачем было вносить такие изменения?

2. Депутаты не хотят показывать, как их деятельность оценивают жители.

Раньше норма об отчёте депутата указывала, что ежегодный отчёт должен содержать информацию об оценке деятельности депутата жителями района, полученной с помощью опроса населения. Теперь эту норму убрали.
Кроме того, отчёт депутата теперь не должен содержать ещё и информацию о количестве внесенных депутатом законодательных инициатив и о количестве принятых законодательных решений, где он являлся инициатором.

3. Время заседаний стало ещё менее доступным для жителей.

Если раньше по общему правилу очередное заседание должно было проводиться с 18.00 до 20.00, то теперь с 15.00 до 17.00.

4. Норма о невмешательстве.

Появилась новая норма: «Журналисты и лица, присутствующие на заседании, обязаны не вмешиваться в ход заседания. Под вмешательством понимаются: устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход заседания; ведение видео- или фотосъёмки способами, мешающими ходу заседания, а также другие действия, отрицательно влияющие на ход заседания».
Степень вмешательства, разумеется, определяют сами депутаты.

5. Ограничение времени для выступления.

Регламент чётко регулировал вопрос о том, кому на что выделяется сколько минут. Пример, докладчику по проекту решения выделяется 15 минут. Теперь же появилась новая норма: «В зависимости от количества вопросов, внесенных в повестку дня, время выступления может быть сокращено по решению председательствующего».
Очевидно, что никто не будет ограничивать в выступлении других депутатов, главу Управы или, например, должностных лиц Жилищника. Норма направлена исключительно против выступления жителей, которым и без того редко удаётся получить слово.

6. Информация о работе совета депутатов жителям не нужна.

Редакция ДО: «Информация об очередных заседаниях Совета депутатов, собраниях депутатов, рабочих органов (комиссий, групп и иных формирований), в том числе по предварительному обсуждению проектов документов, доводится аппаратом Совета депутатов до сведения всех депутатов и размещается в сети интернет в течение трёх дней с момента принятия решения».

Редакция ПОСЛЕ: «Информация об очередных заседаниях Совета депутатов доводится аппаратом Совета депутатов до сведения всех депутатов и размещается на сайте органов МСУ не менее, чем за три дня до проведения очередного заседания»

В чём разница? По регламенту публикации подлежала информация о заседании комиссий и рабочих групп, куда также могли прийти жители. Теперь решили, что жителям и журналистам на комиссиях делать нечего — публиковать информацию о проведении комиссий и рабочих групп не будут.

И много других мелких правок в регламент, направленных исключительно на то, чтоб никакие жители, активисты и журналисты не мешали депутатам делать то, что им хочется.

Новый регламент Совета депутатов муниципального округа http://south-butovo.ru/uploads/images/РЕШЕНИЕ 21-17.pdf

Общественный деятель,
председатель ТОС «Бутовский» Сергей Балашов

Оставьте комментарий