Супермаркет «О’Кей» в Южном Бутове закрывается

Просмотров: 1 963
Butovo

Как сообщает издание «Деловой Петербург», компания «О’Кей» приняла решение закрыть все свои супермаркеты «О’Кей-экспресс». В марте на их месте откроются супермаркеты «Перекресток», входящие в Х5 Retail Group. Обе компании решили не дожидаться решения ФАС по покупке, которое она вынесет 30 января 2018 года, и начали подготовку к сделке еще в декабре.

«О’КЕЙ» – крупная российская розничная сеть, которая специализируется на торговле продуктами питания. Компания открыла свой первый гипермаркет в Санкт-Петербурге в 2002 году. Сегодня у компании насчитывается более 100 магазинов в крупнейших городах России – в Северо-Западном, Южном, Центральном, Уральском и Сибирском регионах.

«Перекресток» — федеральная розничная торговая сеть, одна из первых сетей городских супермаркетов, основанная консорциумом «Альфа-Групп». Первый магазин был открыт в Москве в сентябре 1995 года. Сеть входит в Х5 Retail Group, которая образована 18 мая 2006 года путем слияния сетей «Пятерочка» и «Перекресток».

В начале декабря сеть «О’Кей» уведомила некоторых поставщиков о прекращении работы супермаркетов с 13 декабря. Производители молочной и мясной продукции сообщили, что их компании уведомлений не получали, но «О’Кей» прекратил оформлять заказы для своей сети супермаркетов. О том, что в марте на местах «О’Кей-экспресс» откроются «Перекрестки», знает один из крупнейших поставщиков алкогольной продукции.

В настоящее время товар в магазинах «О’Кей» распродается со скидками. Так, например, в супермаркете на ул. Венёвской в районе Южное Бутово можно наблюдать полупустые полки. По информации от продавцов, они дорабатывают январь, после этого магазин закроется.

658

eab1ea92cffc24a8ea83b19d8588eb1b

Сеть «О’Кей» на официальный запрос «ДП» не ответила. В пресс-службе Х5 Retail Group предоставили комментарий из пресс-релиза месячной давности, который она опубликовала в связи с поданным ходатайством в ФАС: «Компания рассматривает возможность приобретения бизнеса супермаркетов (более 30 объектов), которые в настоящее время работают под брендом «О’Кей». Мы запросили позицию ФАС о возможности сделке. Дальнейшие шаги компании будут зависеть от ответа ведомства и переговоров с контрагентом».

По мнению управляющего партнера инвесткомпании Peregrine Capital Николая Габышева, с  одной стороны, Х5 и  «О’Кей», вероятно, имеют четкое понимание, что ФАС в итоге  одобрит сделку, просто, видимо, есть технические моменты, вызвавшие задержку с рассмотрением ходатайства. С другой стороны, формат «супермаркет» для «О’Кея» убыточен, и его сохранение — это дальнейшая генерация убытков, поэтому, скорее всего, владельцы сети приняли решение остановить эту бесконечную генерацию финансовых потерь. «Видимо, супермаркеты показывали такие большие убытки, которые невозможно было перекрыть даже в период новогодней торговли», — подчеркивает эксперт.

На 1 октября 2017 года у сети «О’Кей» в России работало 37 супермаркетов, 72 гипермаркета и 59 дискаунтеров.

Ранее «О’Кей» сообщил, что продажа бизнеса супермаркетов под брендом «О’Кей» — один из вариантов оптимизации портфеля активов. Это позволит компании сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров.

Эксперты оценивают стоимость сети супермаркетов «О’Кей» исходя из мультипликатора 40% от товарооборота, то есть с учетом долга всей компании, но без учета недвижимости сумма сделки могла составить 7 млрд рублей.

Последние 2 года ГК «О’Кей» показывает слабые финансовые результаты на фоне других публичных ретейлеров. Владельцы сети несколько раз меняли топ-менеджеров, занимались оптимизацией сети (продавали земельные участки и гипермаркеты), однако улучшить показатели сети так и не смогли.

По данным отчетности ГК «О’Кей», за 9 месяцев 2017 года чистая выручка группы увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 125,4 млрд рублей. При этом рост выручки стал возможен благодаря дискаунтерам «Да!», которые сеть развивает с 2015 года. Чистая выручка в сегменте гипер- и супермаркетов упала на 2,1% в годовом выражении — до 38,27 млрд рублей.

Снижение выручки в группе объяснили сокращением количества магазинов сети по сравнению с прошлым годом и ослаблением динамики роста LFL-трафика по причине увеличивающегося конкурентного давления.

ГК «О’Кей» принадлежит Борису Волчеку (владеет 29,52% через GSU Ltd), Дмитрию Коржеву (15,55%, через NISEMAX Co Ltd) и Дмитрию Троицкому (35,4%, через NISEMAX Co Ltd), еще 19,53% находятся в свободном обращении.

Нашей редакции стало известно, что продуктовый магазин «Магнолия» на улице Южнобутовской также закрылся. Будет ли открыт какой-то другой магазин в этом здании, пока неизвестно. Скорей всего, да, т.к. место натоптанное, и та же «Пятёрочка» может неплохо устроиться.

L

А пока спешите воспользоваться скидками и акциями, которые проводил «О’Кей» в декабре.

bc02f879b11917ed5bdeeb01caff8602

6416cffa72f46c04be58d1cd92ab28be

1fmjxghm

 

  • цены и так большие, еще и окей закрыли. как вообще выживать в этой стране?

Яндекс.Метрика