Widget Image

Метки

В границах памятника «Бутовский полигон» хотят построить парк развлечений

После передачи находившегося на балансе министерства обороны Бутовского полигона Русской православной церкви, здесь возвели храм Новомучеников и Исповедников Российских, а само место стало памятником истории и культуры. Постепенно территорию рядом с историческим местом стали застраивать жилыми комплексами — появились несколько Бутово-парков.

Местным активистам и церковным деятелям удалось пресечь пронырливых бизнесменов возвести в деревне Дрожжино Ленинского района микрорайон многоэтажек, пишет издание Правда.ру.

— На это место всегда было много всяких посягательств: если бы не активисты и не верующие, этот полигон еще в 1990-е годы был бы застроен дачными строениями, — сказал протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохово города Москвы. — Это привлекательное место для того, чтобы строить парк развлечений. Сейчас у нас потихонечку подсаживают на то, что главное в жизни человека — это развлечение. Выходной день мы используем для развлечения. Вся жизнь превращается в сплошное развлечение. Уже много критики в адрес правительства Москвы, что наш город стал центром вечных развлечений: то фестиваль, то шоу. Красная площадь и бульвары заняты какими-то аттракционами, представлениями, гастрономическими и этническими фестивалями. Тверскую мы превращаем в шоу под открытым небом. Весь город словно цирк шапито.

На днях местные жители, община храма и дачники вновь потребовали «остановить беззаконие», которое творит бывший депутат Валерий Николаевич Черников, приступивший в границах памятника истории «Бутовский полигон» к строительству парка развлечений.

— Общественность и СМИ поднялись в защиту памятника истории Бутовский полигон. Дело в том, что на границе нашего исторического памятника (граница порядка 100 гектаров, полигон — четыре гектара, а сама зона памятника — 100 гектаров) находятся исторические пруды. Три из них были до революции. Четвертый пристроили большевики. В данный момент два нижних пруда разрушились, и там как ни странно бобры стали восстанавливать плотину.

Там естественным образом возникает пруд, но Черников решил организовать там платный коммерческий парк с рыбалкой. Никакой документации, конечно, у него не было и быть не может. В администрации Ленинского района  заверили, что никакого права он не имеет начинать какую-то хозяйственную деятельность. Однако он купил одну сотку земли, примыкающей к нижнему разрушенному пруду, и стал там вести хозяйственную деятельность. Мы не просто так подняли шум. Он привез туда технику, разровнял площадку, выгрузил стройматериалы, поставил кабинки. Пока я пытался найти документы, выяснить, кто это делает, там уже всё построено, — рассказал священник Артемий Цех, клирик храма «Новомучеников и Исповедников Российских».

Артемий Цех раскрыл подноготную активности ушлых предпринимателей, готовых снимать пенки в любом месте:

— Что сделал господин Черников? Рядом с Дрожжином находится огромный микрорайон «Бутово парк 2», рассчитанный на порядка 70 тысяч жителей. Им обещали парк. Там действительно таких рекреационных зон нет. Сперва объединение застройщиков «Мортон» обещало парк в другом месте, не на прудах. Рядом есть огромный участок леса, примыкающий к Симферопольскому шоссе, где порядка 30 или 50 гектаров леса, и там обещали сделать парк.

Сделают, не сделают — я не знаю. Как правило, обещания выполняют, в лучшем случае, на 20 процентов, а иногда вообще не выполняют. Черников стал привлекать на свою сторону жителей «Бутово парк 2». Он написал в «ВКонтакте» и на форуме этого жилого комплекса объявление: наши добрые соседи хотят здесь сделать парковую зону, поддержите тех, кто против мусора и свалок.

Свалки, конечно, там никакой нет. Хотя облагородить эти заросшие пруды нужно. Но с учетом интересов всех жителей деревни Дрожжино, ДНТ «Бутово» и дачников.

Черников пытается столкнуть интересы коренных жителей, которые здесь родились и выросли (многие помнят этот полигон еще при Сталине), и тех приехавших, кто несправедливо остался без зон отдыха и мест, где можно подышать свежим воздухом.

На плане будущий парк Черникова примыкает к историческому кладбищу деревни Дрожжино. Не понимаю: ты сидишь у реки, жаришь, и у тебя рядом могила… Нас, конечно, возмутила его, мягко говоря, нечестная позиция. На позавчерашнее собрание он пришёл с тремя полицейскими и заявил, что никакой хозяйственной деятельности не ведёт, а таким образом боролся с борщевиком. Старосты деревни Дрожжино вели протокол. Наверняка, кто-то записывал на видео.

Протоиерей Кирилл, наш настоятель, обратился к главе Ленинского района. Пока не знаю, какие сделаны выводы. В принципе, они всегда идут нам навстречу. Но общественная значимость этих событий поможет предотвратить последующие захваты земли или несанкционированной хозяйственной деятельности, которую здесь пытаются каким-то образом продавить совершенно разные структуры, не только Черников.

Лет шесть-семь назад вторгались и другие застройщики. Была такая Galaxy Group, которая залезала на территорию полигона. Они сказали: «Не поднимайте шума в прессе. В качестве компенсации причиненного вреда мы со стороны Варшавского шоссе готовы поставить памятные знаки, обсыпать в лесу дорожки». Нас тогда обманули.

Оставьте комментарий