Widget Image

Метки

В медкарты пациентов вносятся недостоверные данные. Обновление

Общественный совет поликлиники №121 рассказал о случае, когда в медкарту пациентки внесли недостоверные данные.

Пациентка приходит на прием к врачу с жалобами на плохое самочувствие, головокружение, задыхается и т.д. Врач измеряет давление. Оно высокое — 170 на ***. Врач делает ЭКГ. Объявляет пациентке, что у нее тахикардия. Пишет на клочках бумаги рекомендации врачебным почерком.

Пациентка, выйдя из кабинета, пытается разобрать написанное. Возвращается в кабинет и просит распечать ей бланк рецепта с назначениями, как это и должно было быть сделано изначально. Врач с усмешкой: «Что с вами? Что же тут непонятно? Может, вам настолько плохо, что больничный нужен? Давайте я вам крупными буквами». И пишет на ещё одном клочке от руки.

Пациентка обнаружила, что в карту была внесена следующая информация: давление у нее 140, ЭКГ в норме, живот мягкий и замечательный стул.

Занятно, да? Появилась возможность доступа к своей электронной карте — теперь доползёт пациент до дома, если не даст дуба по дороге, откроет карту и увидит, что на приём ко врачу приходил абсолютно здоровый человек, с идеальным давлением и ЭКГ, розовым языком и мягким животом. Гвозди делать из таких людей! А они по поликлиникам ходят.

«Андрей Тяжельников, кого и когда и от чего могут вылечить в вашем учреждении, если все здоровы и прекрасны?
Годы идут, ничего не меняется», — пишет Общественный совет.

Назначения на клочках бумаги, недостоверные данные вносятся в карту. Судя по документации, пациенты здоровы, просто им делать нечего, ходят, отвлекают врачей. Электронная карта пациенту тут не поможет, если врач намеренно вносит в карту записи, не соответствующие действительности. И всё это при полном вашем поощрении, а, может, даже и устном приказе?

Одна из жительниц Бутова в комментариях к посту написала, что поликлиника замечена за тем, что сотрудники «планы по прививкам делают. Берут карты рандомно и пишут, что привиты люди. А, на самом деле, человек даже не был в поликлинике».

Уважаемые пациенты, советуем вам контролировать, какие именно записи врач вносит в карту. Он должен отразить там те показатели давления, пульса, температуры, которые огласил. Рецепт и схема приёма должны быть распечатаны, на бланке должны стоять печать и подпись врача.

Очень наглядно необходимость контроля показала дискуссия, развернувшаяся под постом с этой историей в медицинском сообществе. Суть комментариев сводилась к следующему — «Раз врач написал в карте, что давление было 140, а пульс нормальным, значит, так и было. Может пациент доказать, что на приеме давление было высоким? Нет? Тогда пусть молчит».

Конечно, серьёзные, добросовестные врачи не позволяют себе таких фокусов и не выпроваживают пациента на все четыре стороны в плохом состоянии. Но если вы попали на приём к незнакомому врачу, не теряйте бдительности.

Такие рекомендации даёт Общественный совет поликлиники №121 Северного и Южного Бутова.

25.01.2020

От имени Общественного совета ПАЦИЕНТОВ хочу успокоить тех, кто обеспокоен этим происшествием. Мы обсудили все поставленные вопросы с администрацией. На данный момент пациентке оказана необходимая помощь, назначены консультации и обследования, пациентка заявляет об отсутствии претензий и попросила нас удалить посты.

Элина Момчилович

Комментарии

  • 26.01.2020
    reply

    Юрий

    Элина Момчилович! Не надо обманывать людей. Вы обсудили все вопросы с КЕМ, с администрацией поликлиники? У поликлиники свои задачи, кто им их поставил? А Вы кто? «Общественный совет ПАЦИЕНТОВ» ???? А Вас кто выбирал? Кто назначал? Какие у Вас права? Какие обязанности? И ВООБЩЕ ВЫ КТО ТАКИЕ????. И вообще вы теме, что карта пациента лежит в поликлинике и пишут в нее что хотят.

Оставьте комментарий