В районе Южное Бутово находится самая маленькая площадка для выгула собак

Просмотров: 422
12

В Москве существуют нормы законодательства, запрещающие загрязнять общественные места отходами жизнедеятельности домашних питомцев. Для выгула собак имеются специальные площадки.

Почему же собачники практически не гуляют на специальных площадках? Да просто потому, что их мало, как правило, они очень маленькие по площади и расположены достаточно далеко от дома. А пробовать убедить собаку потерпеть — дело безнадежное.

Сейчас в Москве насчитывается 422 площадки для выгула и дрессировки собак во всех 11 административных округах столицы, включая Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский округа. С подробным списком можно ознакомиться на сайте столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ).

В базе данных российской кинологической федерации зарегистрировано свыше 330 тысяч собак, содержащихся в нашем городе. Общее количество домашних собак в российской столице, по различным данным, превышает 2 миллиона. Если все владельцы примут решение осуществлять выгул исключительно в специально отведенных местах, то каждую площадку ежедневно будет посещать, по самым скромным подсчетам, более 5 тысяч собак.

Возникает еще вопрос: кто будет убирать собачьи экскременты, которые останутся на крошечных кусочках огороженной земли, судя по вышеприведенной цифре, в гигантских количествах.

На большие густозаселенные городские районы согласно перечню правительства Москвы приходится по несколько площадок для выгула собак. Так, например, в Черемушках всего одна такая площадка, в Котловке три. Самая маленькая площадка находится в Южном Бутове — всего 74 кв. метра, зато их там целых 8. Видимо, сказывается, что район окраинный, и драгоценная московская землица там еще есть.

А что говорит закон? В 2008 году правительством Москвы были опубликованы «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве», в которых написано, где и как нужно выгуливать своих любимцев, содержать их, а также права, обязанности и ответственность владельцев.

Эти правила в точности повторяют положения главы 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Там говорится, что «появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей»; «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

По информации Департамента ЖКХиБ, «контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, в том числе собак, с правом составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществляют должностные лица органов внутренних дел, специалисты по фауне префектур и управ, должностные лица органов государственного ветеринарного надзора». Но к каждому кусту милиционера не поставишь. Да и другие специалисты не спешат бегать за собачниками.

Намордник на собаку нужно надевать только «в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте», выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, запрещен.

— Для решения проблемы с животными необходимо принятие федерального закона, который должен регламентировать вопросы обязательного учета и регистрации животных, их разведения, торговли, ввоза на территорию Российской Федерации, — говорит заместитель руководителя департамента ЖКХиБ Наталия Кораблина.

В госдуме рассматривается проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

В случае его принятия нужно будет еще разрабатывать механизм его соблюдения. А в том, что он необходим, уверены даже сами собаковладельцы.

— Площадки, конечно, очень нужны. Раньше были нормы по планировке жилых кварталов, куда в обязательном порядке включалась площадка для выгула. Сейчас они, к сожалению, не работают, их сносят, заменяют детскими площадками, делают парковки, — говорит кинолог Татьяна Мурашева.

— Но даже если идешь к площадке, собака все равно все свои дела уже успевает сделать. Ну, поставили бы по маршруту специальные урны, хотя бы через каждые 500 метров. Сейчас владельцы собак, как правило, готовы убирать за собаками. Кстати, по нашим же правилам собачьи какашки нельзя выбрасывать в общие мусорные баки. Но нам приходится так делать. Вот я была недавно в Латвии — в каждом дворе, на каждом углу стоят такие урны. Если не хватает места для площадки, пусть сделают урны. Мне кажется, это более эффективно, чем искать средства и место для организации новых площадок. Я вообще считаю, что необходимо обязать владельцев всех собак, даже самых маленьких, проходить минимальный курс дрессировки, психологические тесты для собак, как это делается в Германии, например. Там, если во время теста собака бросается на ребенка или женщину с коляской и неадекватно реагирует на другие раздражители, ее в обязательном порядке усыпляют. И конечно же, необходимо ужесточить ответственность за несоблюдение этих правил.

Источник

 

Яндекс.Метрика