Widget Image

Метки

В Северном Бутове 17-летний подросток жестоко избил ликвидатора аварии на ЧАЭС

Игоря Брехова, проживающего в районе Северное Бутова, героя-ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, жестоко избил на улице 17-летний парень. Ни один из прохожих за инвалида не вступился. Об этом написала на своей страничке в Инстаграм его дочь, 26-летняя Дарья Серёгина:

«Моего папу, инвалида 1 группы, ликвидатора Чернобыльской АЭС избил 17-летний пацан, который решил покрасоваться перед свой подружкой…

Отец возвращался домой из больницы. На выходе из метро собралось много народу. Папа дотронулся до девушки, обозначил, что хочет пройти. У него серьезное нарушение речи, говорит он плохо. К отцу подлетел парень: «Ты зачем щупаешь мою девушку?». Начал избивать его руками, ногами. Папа год назад перенес операцию по трансплантации печени. Этот пацан бил его именно туда.

После возвращения из Чернобыля отца несколько раз вытаскивали с того света. У него нет селезенки, прошиты вены, удален желчный пузырь. Все это последствия Чернобыля. Неужели он мало натерпелся за эту жизнь?».

View this post on Instagram

Пишу этот пост, а на глазах слезы. ⠀ Моего папу инвалида 1 группы, ликвидатора ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС избили сегодня 03.07.2019 примерно в 12.20 дня, на станции метро Бульвар Дмитрия Донского, пацан 17 лет, решил покрасоваться перед своей подружкой! ⠀ Конфликт начался на ровном месте, папа ехал домой из Склифа, забыл взять с собой таблетки, их нужно пить по расписанию. На выходе из метро было много народу, Папа дотронулся до девушки, обозначив, что он хочет пройти, у него нарушения речи, говорит он, очень плохо. После чего, подлетел, тот парень, толкнул моего папу со словами «Ты зачем щупаешь мою девушку за попу?» дальше начал избивать его руками и ногами! Папа успел сказать, что он инвалид и просил не трогать печень. Год назад ему сделали трансплантацию, но этот зверь решил бить именно туда! Я приехала минут через 15 после проишествия, в отделении полиции: этот изверг, сказал мне, что извиняться он не будет, потому что я на него кричу! А я хотела не только кричать, т к год назад чуть не потеряла отца, спасибо нашим хирургам и судьбе за то, что успели найти донора и сделать такую сложную операцию. Это было чудо, потому что на фоне полученной радиации в 86 году было выявлено очень много заболеваний, папу несколько раз вытаскивали с того света. У него нет селезенки, прошиты вены, удалён жёлчный, поменяна печень, болезнь Вильсона Коновалова, на фоне которой появился Цирроз. Все это последствия Чернобыля. ⠀ Сейчас, мой отец в НИИ Склифосовского, с 2 сломанными рёбрами, и порванной связкой, обследуют, есть ли повреждения печени. Неужели, он мало натрепался в своей жизни, что бы каждый малолетка, которого видимо не смогли воспитать родители, может поднимать руку на инвалида?! ⠀ Куда катиться этот мир? Я хочу что бы у моему посту было внимание, и это ситуация не прошла мимо общественности, т к такие люди очень хорошо умеют отмазыватся. У меня все. Фото из архива 2018 года. Мы в реанимации после операции.

A post shared by Дарья Серегина (@brehovadarya) on

Фото из архива 2018 года.

В 1986 году 19-летний Игорь Брехов служил в закрытом военном городке Чернобыль-2. Это в 7 километрах от атомной электростанции. В то время там находилась засекреченная часть, которая обслуживала радиолокационную станцию для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет потенциального противника. Когда на АЭС произошел взрыв, было дежурство Игоря Брехова. Он отвечал за электропитание на подстанции. Игорь услышал взрыв, когда вышел на улицу покурить. Из-за густого леса вспышки не увидел. На следующий день, как рассказывал Брехов, всем солдатам сообщили об аварии, однако масштаба этого бедствия тогда еще никто не понимал. Скоро еще совсем молодого парня отправили на ликвидацию последствий.

Фото из личного архива Бреховых.

Фото из личного архива Бреховых.

В его обязанности входило загружать песок в мешки, которыми потом с вертолета забрасывали смертоносный реактор. Брехову хватило двух недель, чтобы хапнуть радиации по полной. Сначала у него почернели ноги, будто покрылись плесенью, превратились в спички, чуть позже и вовсе стали отказывать. Затем перестали слушаться руки. Неизвестная ему болезнь развивалась стремительно. Солдату даже никто не объяснил, что заражённую радиацией форму надо снять…

12 мая его перевели в Серпухов под Москвой.

— Туда все наши солдаты приехали в загрязненной радиацией военной форме. Мы же ее так и носили все время, не снимали, —  рассказал Игорь. 

В какой-то момент я начал завидовать тем, кто почти сразу умер от лучевой болезни.  Мне казалось, что лучше быстро сгореть, чем мучиться с тяжелой формой инвалидности. Чернобыль ударил меня практически по всем органам: вышла из строя печень, мне удалили селезенку и желчный пузырь, я практически потерял речь.

Молодого парня спасла любовь. Игорь познакомился с Натальей задолго до трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Они вместе учились в ПТУ, жили в одном общежитии в Москве. Наталья провожала Игоря в армию. Тогда ни о каких романтических отношениях речь не шла — они дружили. Во время службы у них завязалась переписка. Они договаривались встретиться после его демобилизации. Из больницы Игорь написал написал девушке. В каждом письме извинялся за почерк. Все письма Наталья сохранила.

После больницы Игорь не захотел портить жизнь молодой девушке, был уверен, что болезнь отступила лишь на время. Уехал к матери в Тамбовскую область. В один из приездов в Москву на обследование он решил найти Наталью, адреса не знал. Мужчина разыскал девушку по фамилии и году рождения через адресное бюро. Это был 1991 год. Он приехал к ней с цветами. После этого они не расставались. В тот же день он предложил ей выйти за него замуж. Уже через полгода Наталья забеременела.

Бреховы. 1992 г

Вместе они больше 35 лет.

«Чернобыль с нами навсегда. Два года назад Игоря прилично тряхнуло. Он совсем перестал говорить. И все время спал. Потерял память. Чуть в кому не впал. Думала, я его потеряю. Тогда врачи решили, что мужу необходима пересадка печени. Страшно было. Но согласились», — вспоминает Наталья.

Об Игоре рассказывает его супруга, Наталья. Видеосюжет белорусского телеканала.

У Бреховых две дочки — Дарья (26 лет) и Софья (10 лет). Несмотря на испытания, которые выпали на этих людей, это одна из самых счастливых семей. Они во всём поддерживают друг друга. Даже по фото видно, какие трогательные отношения у Дарьи с отцом.

Игорь в силу инвалидности ходит медленно. Расстояние, которое обычный человек преодолевает за 15 минут, у него растягивается почти на час. Все эти подробности важны, чтобы понимать, что произошло 3 июля в полдень в людном месте, на выходе из метро Бульвар Дмитрия Донского.

— Игорю с утра нужно было поехать в Склиф, чтобы сдать очередные анализы — для него это нормальная процедура. Супруг практически не вылезает от врачей, — говорит Наталья Брехова.

Игорь сдал анализы и отправил супруге СМС: «Я еду». И вскоре звонок с номера мужа: «Я в полиции. Меня избили на Бульваре Дмитрия Донского».

Наталья побежала в местное отделение полиции.

— Прибегаю и вижу, мой Игорь сидит на стуле, бледный как полотно, — вспоминает Наталья. — Рядом стоит молодой парень. Я кинулась на него. Думала, разорву. Между нами вовремя встал оперативник: «Не надо, здесь камеры».

Тот парень начал возмущаться: «Посмотрите на неё, как она на меня кидается ни за что». Парень не извинялся, не каялся, а высказывал негодование по поводу моего поведения. Я спросила Игоря, что у него болит. И в ответ «Здесь немного. И здесь. И вот там». Мой Игорь — очень терпеливый человек, за всю жизнь столько всего выдержал. Ему к боли не привыкать.

Наталья продолжает:

— В полицейском участке вместе с тем парнем находилась его девушка, которая спровоцировала конфликт. Она прижалась к стене, губы ее тряслись. Девица лепетала: «Он меня хватал». Представляете, мой Игорь схватил 17-летнюю девушку в людном месте? Вы только можете себе такое представить? Надо знать Игоря, чтобы понимать — подобное не могло случиться ни при каких обстоятельствах.

Дело в том, что Игорь забыл взять таблетки, которые ему надо принимать строго по часам, минута в минуту. Нельзя пропускать. Поэтому он торопился домой. В метро образовалась толкучка. В силу того, что его речь не все понимают, к тому же он тихо говорит, ему проще показать свои намерения действиями. Он немного подвинул девушку рукой, — объясняет женщина.

После недолгих разбирательств в полиции девушка призналась, что ее никто не хватал, ей показалось.

Бреховы написали заявление в полицию по факту избиения.

— Меня пытались отговорить в полицейском участке писать заявление. Мол, зачем 17-летнему мальчику портить жизнь? — говорит дочь пострадавшего Дарья. — И тогда я подумала, если этот мальчик поднимает руку на инвалида, то завтра он поднимет руку на женщину, ребёнка. Разве это можно прощать?

По словам девушки, тот парень избивал её отца с особой жестокостью.

— Сначала он толкнул его, — говорит Дарья. — Затем начал орать: «Зачем ты трогал мою девушку?». Папа не отреагировал на эти глупости. Развернулся и пошел дальше, подумал, зачем связываться с подростком? И тогда парень нанес ему несколько ударов в голову, начал бить в живот. Папа только успел сказать, что он инвалид и попросил не трогать печень.

За потасовкой наблюдали люди. Одни молча проходили мимо, спешили по своим делам. Другие — притормаживали, любопытства ради глядели, чем закончится дело.

Девушка считает, что если бы не полицейские, то подросток мог бы и убить отца. Избиение прекратилось только после того, как в ситуацию вмешались стражи порядка:

— Тот с него слез и первое, что сказал: «Мне 17 лет». Я так понимаю, что это не первый случай, и он знает, как «отмазываться». 

— Хоть бы кто остановился в тот момент! — срывается на плач Наталья. — У нас в стране столько активных женщин и мужчин, а когда человеку нужна помощь — все проходят мимо. Хоть бы кто остановился. Что с нами сделалось? Что с людьми происходит? Хорошо, рядом оказался полицейский, который вмешался в конфликт.

В участке до 17-летнего парня всё-таки дошло, что он поднял руку на инвалида. Извинений не последовало:

— Я не знал, что он инвалид. Находился в эйфории.

Вместо того, чтобы просить прощения, он оправдывался. Потом он позвонил старшему брату. Свою мать не стал беспокоить, пояснил, что у неё порок сердца, ей вредно волноваться.

— Сегодня я спрашивала папу про его самочувствие. Он сказал: «Да все нормально, дочка, прорвёмся. Не в первый раз. Я понимал, что у меня новая печень. Поэтому защищал ее, как мог», — рассказала Дарья.

Согласно справке НИИ скорой помощи им Склифосовского, у Брехова — закрытая травма груди, переломы 10 и 11 рёбер справа, повреждение левой локтевой коллатеральной связки, закрытая травма живота, ушибы мягких тканей головы.

По имеющимся данным, подросток, избивший Игоря Брехова, занимается спортом — дзюдо и борьбой. Сейчас делом занимается подразделение по делам несовершеннолетних.

По материалам  «МК».

В пресс-службе ГСУ СКР по Москве сообщили, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»).

По поручению руководства Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве перед надзорным ведомством инициирован вопрос об изъятии уголовного дела из органов полиции и передаче его для дальнейшего расследования следственными органами Главного следственного управления СК России по городу Москве, сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве (по взаимодействию со СМИ) Юлия Иванова.

Об истории любви Игоря и Натальи и о том, что служащий секретной части перенёс после работы в зоне ЧАЭС — в статье «МК»

Комментарии

  • 12.07.2019
    reply

    Глина

    Сочувствую Вам всем сердцем, моего мужа избили в магазине 5ка, тоже все смотрели и не заступились пока я не стала кричать, помогите…

  • 12.07.2019
    reply

    Светлана

    Этого отморозка надо судить , а не жалеть так как ему 17 лет , что будет дальше если он уже в 17 моральный урод !!!

    • 13.07.2019
      reply

      Галина

      Да, в комментариях мы все сильны, а где были ЛЮДИ, когда нужно было ДЕЛОМ помочь?! Не надо винить других, давайте начнем каждый с себя. Игорю желаю здоровья, а жене и дочерям стойкости и терпения.

  • 12.07.2019
    reply

    валентина

    Без наказания не поймёт,молодость.

  • 16.07.2019
    reply

    кирилл

    Вежливые бутовчане….

  • 17.07.2019
    reply

    Ольга

    Быдло малолетнее, как таких земля держит

Оставьте комментарий