В Северном Бутове состоялся митинг против строительства ТПУ и ТЦ «Бульвар Дмитрия Донского»

Просмотров: 722
yw7WSVWFSw8

В воскресенье, 5 августа 2018 года, в 14 часов на поляне возле леса (пересечение бульвара Дмитрия Донского и улицы Глушко) состоялся митинг против строительства транспортно-пересадочного узла и торгового центра «Бульвар Дмитрия Донского».

Почему жители борются против ТПУ? Информация от организаторов митинга:

1. Публичные слушания 3 мая 2018 года были проведены с грубейшими нарушениями. Проплаченная массовка была готова поддержать даже строительство космодрома под окнами жилых домов. Реальных жителей никто не пропускал в зал, ссылаясь на перегруженность.

2. Жители собрали более 12-ти тысяч подписей против строительства. Однако хитрые товарищи в префектуре задержали на 2 недели подведение итогов, и в результате появились фиктивные 13 000 подписей за будущее строительство. Из них более 2200 якобы работает на территории района. Но ведь столько рабочих мест в Северном Бутове просто нет. В поддержку версии о фальсификации также указывает тот факт, что «псевдожители» голосовали за то, что им скажут и не особо заморачивались. Так в протоколе появились мнения «Грант поддерживаю» и другие перлы.

C8C_sCCgPB8

DL882TG61PA
3. Собрать более 12000 подписей — это сложная и кропотливая задача. О сборе подписей «ПРОТИВ» знал весь район, потому что жители объединились и встали на его защиту. Но совершенно никто не слышал о том, чтобы кто-то собирал подписи в поддержку застройщика, поэтому возникает вопрос — «нарисовали», как на прошедших выборах?

Почему вообще возник конфликт?

Существует проблема долгостроя, которую каждый день лицезреют жители домов №13-15 по бульвару Дмитирия Донского. По плану после окончания строительства метрополитена здесь должна была размещаться парковка (народный паркинг). Однако у метро деньги закончились, желания строить нерентабельный проект не появилось.

В 2017 году возник «предприимчивый» застройщик Алексей Шепель, чья компания выкупила этот объект недостроя. Строить парковку Алексей не захотел, ведь с нее прибыль поимеешь только один раз при продаже машиномест, а цена на них фиксированная — 300 000 рублей за место. Вот если бы построить тут торговый центр, то это же постоянная прибыль от сдачи арендных площадей. Но так как торговый центр построить просто так вблизи домов не дадут (запрещают санитарные нормы), возникла идея назвать торговый центр «транспортно-пересадочным узлом». И, действительно, ведь это очень модный тренд. Жители района Выхино, наверное, оценили, что их ужасный автовокзал после переименования в ТПУ стал намного презентабельней. Это, разумеется, ирония.

Чтобы построить ТПУ (ТЦ), застройщику потребовалось поменять правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые без общественных слушаний не осуществить. И тут он столкнулся с трудностями — бутовчане не готовы смириться со строительным беспределом и мощной стеной встали на пути застройщика.

По мнению экспертов-девелоперов, компания-застройщик А. Шепеля не планирует реально осуществлять строительство. Их задача купить недостроенный объект по дешевке, оформить на нее «правильную документацию» и с прибылью продать дальше, сохранив за собой часть будущих помещений. В процессе такой продажи «недострой» может простоять и 5, и 10 лет. Хороший пример этому другие объекты строительства (напротив ТЦ «Северное Сияние», у домов по улице Грина, 18, на Коктебельской, 4 к.4). У владельцев денег строить нет, а гонора много. В итоге, жители вынуждены жить с постоянной стройкой или разрытым котлованом.

Зачем организовали митинг?

Власти Москвы совсем не любят, да и вообще любые власти не любят, когда идет неконтролируемое недовольство. Особенно это важно в преддверии выборов мэра Москвы. Собственно, это пока что наш единственный и осуществимый рычаг повлиять на будущее района и его планы застройки — пригрозив испортить «планируемый» результат голосования в сентябре. В идеале, конечно, если мэр Москвы выйдет к бутовчанам и скажет — никакого ТЦ (ТПУ) здесь не будет, возведут подземную парковку, а сверху будет сквер, это, конечно, будет счастье. Но за свое счастье надо бороться.

Организаторы считают, что если не они, то кто будет определять судьбу жителей района? Проснемся ли мы в один миг с жутким торговым центром под окнами или будем окружены деревьями и зеленым газоном?

Требования жителей:

WhatsApp Image 2018-08-08 at 16.51.36

Фотографии с митинга.

WhatsApp Image 2018-08-05 at 16.28.57

WhatsApp Image 2018-08-06 at 11.20.29

WhatsApp Image 2018-08-05 at 16.28.36

WhatsApp Image 2018-08-05 at 16.28.32

WhatsApp Image 2018-08-05 at 16.28.28

WhatsApp Image 2018-08-05 at 16.28.24

WhatsApp Image 2018-08-05 at 12.50.27

 

Яндекс.Метрика