В Щербинке прошли съемки сериала «Зулейха открывает глаза»

Просмотров: 525
Без названия (13)

С 18 по 22 января в микрорайоне Щербинка (Южное Бутово) прошли съёмки сериала по одноименному роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Роман получил первый приз национальной литературной премии «Большая книга» в 2015 году и стал бестселлером.

На церемонии вручения награды продюсер Антон Златопольский сообщил, что роман будет экранизирован. Права на него приобрел канал «Россия 1». Действие разворачивается с 1930 по 1946 годы, в жестокий период репрессий в нашей стране. Главная героиня — 30-летняя татарская женщина. Она живет в глухой татарской деревне с мужем-грубияном, который ее поколачивает, и со свекровью-истязательницей. Дети умирают друг за другом. Жизнь кажется беспросветной. Когда в деревню приходят большевики, муж отказывается им подчиняться, и его убивают. Беременную Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированные элементы и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Режиссер сериала — Егор Анашкин, знакомый зрителям по проектам «Деньги», «Кровавая барыня», «Каменская» (6 сезон) и другим.

В ролях:
Зулейха — главная роль: Чулпан Хаматова
Профессор Лейбе: Сергей Маковецкий
Горелов: Сергей Баширов
Муртаза — муж Зулейхи: Рамиль Сабитов
Упыриха: Роза Хайруллина
Изабелла: Елена Шевченко
Константин Арнольдович: Александр Сирин
Настасья: Юлия Пересильд
Зиновий Кузнец: Роман Мадянов
Игнатов: Евгений Морозов
Иконников: Дмитрий Куличков
Тихомиров: Николай Козак
Юзуф: Семён Шкаликов.

Писательница Гузель Яхина призналась, что представляла именно Чулпан, создавая образ Зулейхи. И вот, мечты сбылись.

Съёмки начались в августе 2018 года в Татарстане, в 70 километрах от Казани, на берегу Камы, где построили сибирский посёлок для переселенцев Семрук.

А в январе на полигоне РЖД в Щербинке (где-то на Староникольской улице)развернулся лагерь переселенцев — снимали сцену отправки репрессированных в Сибирь. Изначально эпизоды, в которых главных героев — Зулейху, профессора Лейбе, Изабеллу с супругом Константином Арнольдовичем — под присмотром красногвардейца Игнатова и его подруги Настасьи везут в сибирскую ссылку, планировалось снимать в Перми. Однако в итоге именно в подмосковной Щербинке нашлась подходящая натура. Съёмки проходили в течение пяти дней.

В феврале съемочная группа вновь отправится в Татарстан, чтобы снять начало истории Зулейхи до раскулачивания.

Многие читатели с нетерпением ждут выхода сериала на экраны и не хотят разочароваться.

Что отличает многие исторические фильмы — так это не очень умелая работа с костюмами и нюансами. Костюмы часто выглядят уж слишком новыми, что называется, «с иголочки». А ведь нам показывают реальную жизнь, когда люди месяцами и годами носят одежду, и она не может выглядеть новой. То же  с репликами. Нет-нет, да и промелькнут современные словечки, которых раньше просто не было. В экранизации «Зулейхи» в качестве советника выступает сама автор, поэтому с речью, надеемся, не возникнет никаких ляпов.

Сериал «Зулейха открывает глаза» выйдет на канале «Россия 1», точная дата премьеры пока не называется.

52YLNI7degw

FJuuBzX_1OY

Егор Анашкин

Юлия Пересильд

Актёры массовых сцен: групповка "Татары"

Актёры массовых сцен: групповка «Татары».

Источники:
rg.ru
novayagazeta.ru
Венера Билялова (актер массовых сцен)
Юлия Пересильд
kino.mail.ru

Яндекс.Метрика