В Ступинском районе сгорел частный приют для животных

Просмотров: 547
K0R3K1v3548

2 февраля в полседьмого утра произошёл пожар в пункте передержки животных в селе Лужники городского округа Ступино. Хозяйка этого пункта — Скуратова Светлана. Это была хорошая передержка, услугами которой пользовались и бутовчане. Тут были как домашние животные — собаки и кошки, так и бездомные, которым искали хозяев.

 

dFf0p1FFYyg

XUVQwx9jeck

HSorlSOY1-0

Часть животных находилась в доме, часть — в вольерах. Все животные, находящиеся в доме, погибли. Также погибла родственница Светланы, 32-летняя женщина, инвалид второй группы, Софья. Животные в вольерах живы.

MSSG8z-qV0E

Со слов Светланы, произошло всё мгновенно. Кроме молодой женщины, в доме находились ещё подростки. Один из них проснулся от треска и дыма, смог разбудить в соседней комнате еще двоих подростков. Комната Софьи оказалась отрезанной. Дети не смогли к ней пробраться и выскочили через окно. Двери были к тому моменту открыты, но животные уже задохнулись от дыма.

Погорельцев разместили по адресу: Ступино, ул.Военных Строителей, д. 1, кв. 212, бывшая в/ч. Вещей на данный момент принесли достаточно, пока сбор вещей остановлен. Со временем, скорей всего, понадобится мебель, но пока это не актуально.

Основная часть собак, которым посчастливилось остаться в живых, разъехалась по другим передержкам со своими кураторами, но каждый куратор забрал только своих собак. На передержке также были отказники: 3 собачки бабушки, которая не могла оплачивать проживание хвостиков, и собачки, чьи кураторы в какой-то момент просто перестали выходить на связь. Волонтёры не смогли забрать всех оставшихся собак. Они сидят без выгула. Светлане также нужна помощь с ними.

Что стало причиной пожара, неизвестно. Ведётся следствие. Есть две версии — поджог и неисправная проводка.

Но вот, что выяснилось. В сентябре 2018 года Ступинский районный суд постановил ликвидировать приют. На Светлану подали в суд соседи.

Репортаж канала 360. Светлана создавала приют собственными силами, бездомным животным она помогает уже 10 лет. Начиналось все с одной, двух собак. В приюте находилось около 60 питомцев, у каждого своя история.

14474_9 копия

Источник фото: телеканал «360»

Постепенно о приюте узнавало все больше людей. Светлане звонили, писали, даже подбрасывали к воротам её дома животных в корзинках. К ней приходили и хозяева пропавших собак — и иногда находили их в этом приюте, целыми и невредимыми. Но жителям поселка Лужники такое соседство было не по душе. Жаловались постоянно — и запах не тот, и шума много — животные лают по ночам.

«Мы здесь уже замучались все. У нас сил нет все это терпеть. Вы поживите здесь недельку, сами узнаете», — говорит одна из жительниц.

Светлана уверяет — у нее всё в порядке. Собаки послушные, лают только во время кормежки или когда приходят чужие. Но громкость лая и сила запаха законом не регулируются. Поэтому, отправляясь в суд, жители Лужников напирали на другое — на безопасность. Мол, вдруг сбегут бродячие, и местных детей покусают. И ступинский судья встал на их сторону. Вердикт: три месяца на ликвидацию приюта.

«Решение суда было 21 числа. Нам бумажку еще эту не отдали. Даже обещают на днях отдать. Мы хотим сходить в администрацию и на мой вопрос — куда я вывезу животных, мне сказали — вы знаете, куда», — говорит Светлана.

Комиссии, которые часто стали приходить к Светлане, нарушений у неё в приюте не нашли.

Девушка уверена, что на частной территории, которая её по всем документам, она может держать любое количество собак и кошек. Поэтому отступать не планирует. Пойдет и дальше по судам и по администрациям.

На сегодня Светлана потеряла всё. В настоящее время дет сбор средств на похороны, на восстановление, на разбор завалов.

Тел. для связи: 8 985 640 95 95 Нина (сестра Светланы).

Финансовую помощь можно переводить на карту Сбербанка 5336 6903 0925 2601 на имя Светланы Александровны Скуратовой с пометкой «Пожар». Важна любая сумма.

Яндекс.Метрика