В Жилищниках районов Южное и Северное Бутово работает жулье. Расследование «Новой газеты»

Просмотров: 1 865
1469987920_941759_7

Статья «Новой газеты» про районное жульё в Жилищниках районов Южное и Северное Бутово (да и управы тут 100% замешаны) «Как работают московские дворники».

Дворник Салохиддин Хуррамов с право­охранителями, как и многие мигранты, старается не связываться. Но вот в понедельник он пошел в Следственный комитет. Как утверждает Салохиддин, руководство ГБУ «Жилищник района Южное Бутово», где он работает,  в течение месяцев присваивало себе заработанные им деньги. Сценарий, который он разоблачил в своем заявлении, как выяснилось, достаточно популярен среди нечистых на руку работодателей. Однако потерпевшие дворники до сих пор обо всем молчали, а раз нет потерпевших — и у органов не было особой нужды что-то с этим делать. Вместе с Салохиддином и его коллегами сотрудники «Новой газеты» расследовали эту, по сути, рабовладельческую схему.

Родом Салохиддин из узбекистанского города Кашкадарья, ему 31 год. По образованию он экономист. В Москве работает с 2009 года. Супруга трудится уборщицей. Пока Салохиддин метет двор, она моет лестничные клетки. Фронт работ немаленький: две панельные 12-этажки по адресу: улица Изюмская, д. 57 и 61. Это два участка.

Как выянилось, начальство обворовывает рядовой состав, не доплачивая им зарплату, при этом заставляя бесплатно работать на нескольких участках, а разницу кладут к себе в карман.

Свой нынешний трудовой договор с ГБУ «Жилищник района Южное Бутово» Салохиддин подписал в июле 2015-го. В апреле 2016-го контракт был продлен, бессрочно. При трудоустройстве, по его словам, за один участок предлагали 25 000 рублей. Устно. Это средняя московская такса. Но в договоре сумма обозначена не была. В строчке, где речь идет о зарплате, значится лишь: «с окладом согласно штатному расписанию или сдельной оплатой — нужное подчеркнуть». Однако ничего не подчеркнуто.

Как объясняют сами дворники, сумма, которую на практике работник получает на руки, обычно прописывается в наряде. Наряд — это документ, в котором указываются адрес, размер участка, перечень еже­дневных работ и сумма, причитающаяся за их выполнение. Этот документ подписывается раз в месяц. У работодателя должен быть  «прейскурант», в котором стоимость работ прописана детально, чтобы работник мог проверить, правильно ли ему начислена сумма. Но этого документа Салохиддин и его коллеги не видели.

Частные эксплуатирующие организации публикуют такого рода документы в открытом доступе. Судя по тем цифрам, которые приводятся в них, в среднем за уборку  квадратного метра столичной площади дворник в столице получает от 4 до 6 рублей, двор на Изюмской, 57 (0,6 га), в этом случае действительно тянет на 25—35 тысяч, если его убирать одному. Впрочем, зарплата – не единственное, что не было упомянуто в трудовом договоре Хуррамова.

Ни в начальном варианте контракта, ни в последнем не был указан второй адрес, который он убирал все эти годы: Изюмская, 61. Хотя жильцы домов 57 и 61, опрошенные корреспондентом «Новой», подтверждают, что убирался в их подъездах именно он, никого другого за работой они не видели. Весной к этим двум участкам Хуррамова прибавился третий — пятьдесят девятый дом. Будто бы временно. Этот участок в документах тоже не был упомянут. Вместе с увеличением объема работ Хуррамову к апрелю понизили зарплату — до 16 тысяч, а в нарядах появились незнакомые адреса — те, к уборке которых он не имел отношения.

Это стандартная схема мошенничества по всей Москве. Когда у нас ещё не было Жилищников, я лично в Южном Бутове на своём участке помогал дворникам восстановить справедливость, их также обворовывали. Годы идут, а ничего не меняется.

Попытка Салохиддина разобраться с путаницей в  бухгалтерии и закончилась письмом в Следственный комитет с требованием выплатить задолженность, которая к июню этого года, по его подсчетам, составила 125 000 рублей.

Ну и где тут в группе районные функционеры и их приспешники, которые вечно налетают с воплями — «хватит ныть, устройтесь на низкую ЗП, как у наших дворников, и узнаете каково это убирать снег», которые доказывали мне, что зимой выпали нереально аномальные снегопады, которые убрать невозможно. Где ваша «Липовая сотня» дворников, о чём я говорил?! И куда вы девали их ЗП?

Похожий скандал вокруг «мертвых душ», формально закрепленных за участками, зимой разгорелся в соседнем районе Северное Бутово. Местный «Жилищник», судя по всему, завышал число сотрудников, подавая наверх липовые списки. Когда после первого же крупного снегопада город оказался на грани коммунального коллапса, выяснилось, что чистить улицы просто некому.

В распоряжении «Новой» имеется аудиозапись, предположительно с совещания с участием префекта округа.

— Почему сто человек липовые? Почему я должен выяснять, что сто человек липа, эмпирическим путем? Надо мне писать прокурору сейчас… Пока неясно, украдены деньги или нет, но мы разберемся. Я понял, что никто не занимается набором людей, занимаются липой. Понял, что никто не выводит на работу людей. Что вы делаете, не понял. Нарисовали картинку красивую, дальше что? — кричит на записи мужской голос, похожий на голос префекта ЮЗАО Олега Волкова.

— Олег Александрович, мы кардинально меняем ситуацию, — оправдывается человек, которого собеседник называет «Сергеем Ивановичем».

По словам муниципального депутата Константина Янкаускаса, этот голос принадлежит Сергею Ивановичу Егорову, главе управы Северного Бутова. Сам диалог, по словам Янкаускаса, происходил на заседании оперативного штаба по вопросам ЖКХ в префектуре ЮЗАО — во время сильных снегопадов в первой половине февраля 2016-го.

Это мы ещё не берём в расчёт мошеннические схемы при благоустройстве районов.

Всё жульё в управах и Жилищниках нужно зачищать подчистую и отправлять на Колыму. И это можно сделать только при активности жителей!


А напоследок я в очередной раз советую всем жителям, которые устали от обмана, вранья, отписок от управ, префектур и т.д. ещё раз прочитать нашу статью «Как работает приёмная президента и почему надо писать именно через неё» https://vk.com/wall-106680226_15
Вот здесь готовый шаблон на отписки на портале #НашГород (при необходимости переделайте её в жалобу и на контрольные органы — ОАТИ и Мосжилинпекцию https://new.vk.com/wall-106680226_12

Запомните, не реагируя на любую отписку, вы помогаете жуликам.
Будьте бдительными, обращайте внимание на любые подозрительные вам вещи, при содержании дома (поговорите с теми же дворниками), благоустройстве и т.д., сообщайте во все возможные инстанции. Ибо тишиной жителей и пользуются жулики.


Напомню о похожих скандалах за последнее время:
— Бунт рабочих ГБУ Жилищник Выхино: https://youtu.be/tzaGkeWpxNo
— Жульё ГБУ «Жилищник» Обручевского района: https://youtu.be/BxZijWEZ2tU
— В Москве прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении руководящих работников ГБУ «Жилищник района Ломоносовский»:http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1100929/
— 26-28 июля Следственный комитет проходил обыски в Жилищнике Гольянова, накрыли всё руководство.

P.P.S. Салохиддину же после визита журналиста «Новой» выплатили часть задолженности, но посоветовали написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

Обратные ссылки на эту запись

  1. Против сотрудников одной из управляющих компаний Северного Бутова обвиняются возбуждено уголовное дело | Наше Бутово
  2. Против сотрудников одной из управляющих компаний Северного Бутова возбуждено уголовное дело | Наше Бутово
  3. Отстранены главы районов Северное и Южное Бутово | Наше Бутово

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы не сильны в математике, а вы? :) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика