Widget Image

Метки

Вадим, живи! После страшной аварии идёт трудное восстановление 14-летнего подростка

27 марта 2019 года в семье Еркеевых произошло трагическое событие — 13-летнего Вадима, учащегося 7 класса школы №2109, сбила машина. Произошло это в Щербинке, возле д.7, на Симферопольском шоссе. От удара он подлетел в воздух, и его закинуло под задние колёса стоящего рейсового автобуса. Также головой ударился о дорожный бордюр.

Установлено, что 27-летний водитель легковой машины превысил скорость.

Из-за высокого роста (174 см)  врачи скорой помощи приняли пострадавшего за юношу 18 лет и доставили его во взрослую больницу им. Юдина.

Родители узнали о трагедии только вечером. В больнице им сказали, что внутреннее кровотечение остановлено, и находиться в больнице им не нужно. На следующий день мама Вадима с утра обошла несколько церквей. В больнице им сказали, что врачи всю ночь боролись за жизнь их сына.

Медики, узнав возраст Вадима, оценивали шанс доставки вертолётом в детскую больницу Рошаля на Большой Полянке, 22. Учитывая сложное состояние Вадима, а в особенности высокое внутричерепное давление, от этой идеи отказались. Вызвали реанимационную машину с института Склифосовского с мягкой подвеской.

В первый приезд (примерно 16:00) реаниматологи отказались везти Вадима ввиду его нестабильного состояния и наличия пробок по пути следования. И только 28 марта в двенадцатом часу ночи Вадима перевезли в реанимацию больницы Рошаля.

Состояние Вадима на момент поступления (28 марта 23:22) в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии — многочисленные травмы костного аппарата и внутренних органов: перелом черепа в двух местах, вклинение мозжечка в ствол позвоночника, ушиб головного мозга тяжёлой степени, кровоизлияние в головной мозг, открытая черепно-мозговая травма (также в листе Диагноза значатся аббревиатуры: ДАП III и КФТ, закрытый перелом левой плечевой кости со смещением, закрытый перелом бедра левой ноги со смещением, закрытый перелом таза, ключицы, рёбер, ушиб лёгких, средней степени тяжести, травма живота, травма правой почки 3 степени. Это не все перечисленные диагнозы.

Медики ввели Вадима в состояние искусственной комы, чтобы спасти клетки мозга.

6 и 7 апреля 2019 года для родителей Вадима вызвали психолога, чтобы подготовить к беседе, что врачи сделали всё, что могли, и Вадим не сможет пережить 8 апреля.

«И по сей день, вспоминая те два дня, замирает сердце, встаёт комок в горле, и тело сковывает страх… страх, что…, — говорит папа Вадима Разиль Еркеев. — Но мы выжили. Спустя кому длиной в месяц, после многочисленных операций, выжили вопреки мнениям врачей. Выжили с Божьей помощью».

6 мая 2019 г. Вадима перевели в третье нейрохирургическое отделение больницы Рошаля — в вегетативном состоянии и внешним железным каркасом, который помогал тазу срастись правильным образом.

Вспоминает Разиль Еркеев:

«Было много всего и сразу: и реаниматологи в один из первых дней к нам прибегали аж 3 раза за 5 часов, была и экстренная операция по установке силиконовой трубки от мозга в желудочек для отвода избыточного объёма мозговой жидкости. Но всё это перевешивает один факт: Вадим стал поправляться: медленно, вопреки. Порой сделав шаг вперёд, нас откидывало на три назад, НО он стал приходить в себя. Было много восстановительных и лечебных процедур. Появились некоторые движения руками. Самое главное: я научился с ним общаться путём моргания: один раз = да, два раза= нет. Хотя нейрохирурги до последнего момента до выписки сомневались, что это общение. Как выяснилось впоследствии – они ошиблись. Выписались 21 июня 2019».

С 5 по 29 августа Вадим проходил курс реабилитации в Отделении восстановительного лечения при больнице Рошаля. Появились движения кисти левой руки в ответ на просьбу, сгибание и разгибание левой ноги с поддержкой, хорошее сопровождение объекта взглядом. Три раза смог произнести слово “мама”, из которых один раз в присутствии консилиума врачей. К сожалению, это пока не повторилось.

Вторая реабилитация проходила в больнице с 21 октября 2019 года.

Прогулка 4 ноября.

Мама Еркеева Лидия Александровна работает учителем начальных классов в школе №1945 «Синяя птица» в Северном Бутове, ранее работала в Бутовской школе №2 в посёлке Дрожжино.

Папе Разилю Еркееву пришлось оставить работу, всё время он посвящает реабилитации своего сына. В семье есть еще младший сын, на два года младше Вадима.

Учитывая все моменты, семья приняла решение снять квартиру поближе к больнице на Полянке. С 9 сентября Еркеевы живут на съёмной квартире в центре Москвы.

Договорившись с врачами о дополнительных занятиях на платной основе в их свободное время, родители начали миниреабилитацию в условиях квартиры. Но средств не хватает. Только оплата услуг врачей в день составляет 7 000 руб. (кроме субботы и воскресенья).

Вадим нуждается в когнитивной (логопедической, нейропсихологической) и двигательной реабилитации. Необходимо привлекать таких специалистов как логопед, психолог, массажист, методист ЛФК, методист по войта-терапии. Это основные их траты на сегодняшний день, помимо спец.питания, лекарств и расходных материалов (памперсы, пелёнки, трубки для санирования, фильтры для трахеостомы).

Вадим питается через гастростому. В день необходимо 2 пачки такого питания, это 1 тыс. рублей.

Полный перечень нужд на лечение Вадима.

Виновная сторона помогает периодически деньгами, но финансовый поток нестабилен. Папа работать не может, он круглосуточно находится рядом с сыном. Так как у Вадима  из-за установленной трахеостомы бывают получасовые приступы кашля, все сиделки называют заоблачные расценки на свои услуги. Пока по деньгам папе выгоднее быть рядом с ним.

Следующая бесплатная реабилитация в больнице будет примерно 3 февраля, а до этого времени нам необходимо заниматься, чтобы не было отката назад.

Распорядок дня Вадима:
06:00 — подъём, умывание, туалет, питание+ лекарства
7:00-8:15 утра – приходит массажистка ( 2 000,00)
9:00-10:00 – приходит врач по Войте/терапии (3 000,00)
10:00-11:00 – суставная гимнастика, разминка перед вертикализацией. проводит папа.
11:00 – питание через трубку
11:00-12:00 – вертикализация
12:30-13:30 – сон
13:30-14:30 – занятие проводит логопед (2 000,00)
15:00 – питание + лекарства
15:00 – 15:30 – самостоятельно проводит папа упражнения по войта-терапии.
16:00 – 17:00 – приходит методист инструктор ЛФК (остеопат) Владислав. Лучший специалист в своём деле в стенах больницы Рошаля. Учитывая нагрузку на Вадима, войта-терапевт и остеопат приходят в разные дни.
17:00-18:00 – суставная гимнастика. Проводит папа.
18:00-19:00 – вертикализация
19:00 – питание
С 19:00 свободное время. Пропылесосить, убраться в квартире.
23:00 – питание +лекарства.
После 23:00 – сон.

Прогресс с момента миниреабилитации: чёткое сопровождение объекта взглядом, поворот головы влево и вправо, удерживание левой руки вертикально в положении лёжа, самостоятельное переворачивание на бок. 21 октября Вадим начал улыбаться, 14 ноября, как пишут родители, Вадим самостоятельно писал цифры!

У него идёт хороший прогресс, и есть шанс вернуть парня к полноценной жизни. Родные обращаются за помощью в реабилитации Вадима, так как семья не справляется.

Вся информация выкладывается в сообществе Вадим#живи.  

Ежедневные траты на Вадима

17 ноября Вадиму исполнилось 14 лет.

Друг принёс торт, который испекла его мама.

Одноклассники подготовили поздравительную газету для Вадима.

Родители выражают огромную благодарность и низко кланяются учителям школы 2109, школы 1945, Бутовской школы №2 и всем друзьям, знакомым и незнакомым, которых тронула эта беда, и они откликнулись.

Номер карты Сбербанка мамы: 2202200173456334
Номер тел. мамы +79169752925  Лидия Александровна Е.

Оставьте комментарий