Вблизи Калужского шоссе построен самый большой в Европе мусорный полигон

Просмотров: 4 277
1237636_original

Несколько дней назад стало известно, что в Новой Москве по распоряжению московского правительства будет построен самый большой в Европе (!!!) мусорный полигон ТБО «Малинки». Размером в 65 гектаров (Балашихинское «Кучино», которое в июне 2017 года во время прямой линии президента Владимир Путин потребовал закрыть, было 50 га) и приемом отходов в объеме одного миллиона тонн в год.

И место выбрано удивительное. Среди лесов природоохранной зоны, жилых поселков и сельских поселений, вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца (автодорога А107). В 3 км от свалки находится деревня Чириково Троицкого административного округа Москвы, множество поселений, а в 8 км — вошедший в состав Новой Москвы Троицк.

1237070_original

По официальной документации от мега-свалки «Малинки» до МКАД – сорок километров. Но это по Калужскому шоссе, а если по прямой (запахи и токсичность не перемещаются в объезд по Калужскому шоссе), то до МКАД всего лишь 28 километров, а до Кремля – 45 километров.

1234347_original

А теперь самое главное. Внимание! Гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки» в Москве, самый большой и в России, и в Европе, не планируется, а уже построен и, практически, готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год.

1235321_original

1235498_original

1236037_original
1236554_original

Однако, по распоряжению московских чиновников запущена эта московская «машина смерти» будет только к началу апреля 2018 года. Аккурат сразу же после президентских выборов.

При этом на территории населенных пунктов законом запрещены захоронения отходов. Но чиновники, как всегда, оказываются хитрее любого закона. Тем более, когда речь идет о миллионах долларов.

Действительно, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов».

Однако 3 июля 2017 года (всего четыре месяца назад) в этот же Законе, по странному стечению обстоятельств, были внесены дополнения о том, что «До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов».

И тут выясняется странное. Столичные чиновники, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, в том числе вице-мэр Петр Бирюков и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан Гасангаджиев сообщают о том, что никто новую мега-свалку в Москве, оказывается, не строил. А гигантский мусорный полигон – это просто «реставрация» и «переделка» старой свалки «Малинки», которая была закрыта в 2016 году.

А закрыта старая свалка «Малинки» была в связи с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн (функционировала с 1998 по 2016 года), а также тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом.

То есть, по мнению московского правительства, закон соблюден и мусорный супер-полигон «Малинки» — это просто «модернизированная» старая свалка. Только вот не складывается. Смотрите сами.

Старая свалка «Малинки» была полностью закрыта и законсервирована более года назад, и на момент включения дополнений в Закон, разрешающих в Москве «эксплуатировать ранее созданные объекты размещения отходов», уже не эксплуатировалась. И не являлась действующим мусорным полигоном. Значит, врут чиновники?

Далее. Теперь о другой чиновничьей лжи. Старая закрытая свалка «Малинки» занимала территорию всего в 8 гектаров, а новая, уже построенная свалка занимает территорию в 65 гектаров, т.е. в восемь раз больше.

И хотел еще добавить откровенное признание от руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасана Гасангаджиева, непосредственного починенного вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Это было сказано несколько дней назад, когда местные жители узнали о том, что мега-полигон уже готов к работе, они вышли с протестом и даже попытались перекрыть Бетонку (бетонная кольцевая дорога). Тут же примчался господин Гасангаджиев и, пытаясь успокоить митингующих, заявляющих о том, что старая свалка «Малинки» уже закрыта и нельзя там строить новую, признался в том, что на закрытую свалку, оказывается, нелегально всё же свозились отходы.

Но в имеющейся в моем распоряжении проектной документации на строительство мусорного полигона «Малинки» имеется удивительная информация о том, что на московской мега-свалке зачем-то построена «площадка для размещения техники с превышением радиации».

1237413_original

И теперь еще один вопрос. Неужели чиновники московского правительства не понимают того, что, по-тихому построив и мусорный супер-полигон в столице, они запускают потенциальную экологическую катастрофу замедленного действия? Неужели их ничему не научила истории с меньшим по размеру балашихинским «Кучино» и другими, значительно меньшими, чем «Малинки», свалками?

P.S. 19 сентября 2017 года проект строительства полигона получил полное одобрение Главгосэкспертизы, т.е. лишь 20 дней назад, а сам мусорный полигон «Малинки» уже, практически, построен.

P.P.S. На сегодняшний день жителями Новой Москвы собрано уже более 40 тысяч подписей под требованием к властям, в том числе и к федеральным, не открывать в Москве мусорный супер-полигон «Малинки». Подписывали, как лично, так и под петицией ЗДЕСЬ.

Источник

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1983305365282706/

    Ветер как раз на Подольск и Бутово дует.

Яндекс.Метрика