Widget Image

Метки

Ветеран ВОВ из Южного Бутова повторно расписался на стене Рейхстага

Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Дмитриевич Битянов расписался на стене Рейхстага, повторив свой поступок 1945 года.

Церемония прошла 5 ноября в музее Победы на Поклонной горе в историко-художественной панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», которая достоверно изображает часть площади Республики и здание немецкого парламента..

Первый раз фронтовик расписался на немецком парламенте 2 мая 1945 года, начертив осколком кирпича на высоте трех метров: «Сталинград-Берлин, Битяновы. 2.V.45г.». Эта надпись, сделанная в ходе уличных боёв в Берлине, стала ещё и данью уважения к своему отцу, который дошёл только до Сталинграда, и просил сына расписаться там и за него: «Сынок, я бил гада, немца под Сталинградом, а ты добей его в своем логове, дойди до Берлина».

«Вот я вспомнил это, ребята писали по-разному. Вот, я вспомнил, это и написал: «Сталинград — Берлин, Битяновы». То есть выполнил наказ отца», — поделился воспоминаниями Ростислав Битянов.

Ростиславу в 1945

было всего 19 лет.

Идея у нас возникла несколько месяцев назад, и сегодня она была воплощена в присутствии воспитанников военно-патриотических клубов бутовских школ 1161 и 2009, сообщил руководитель Фонда поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» Антон Никулин на своей странице в Фейсбуке.

Ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Берлина Битянов Ростислав Дмитриевич – один из немногих ветеранов, доживших до сегодняшних дней. Он родился в далёком 1926 году в украинской деревне. С 16 лет воевал в партизанском отряде. Служил с 1944 по май 1945 г. в 4-й специальной роте автоматчиков, которую использовали для захвата особо важных объектов в тылу противника и удержания их до прихода наших передовых наступающих частей. Освобождал Белоруссию, Украину. Ростислав Дмитриевич стал одним из первых свидетелей преступлений нацизма. Его рассказы и свидетельства о войне, о жизни, смерти вокруг, долге и любви просто потрясают.

«Из бараков начали выбегать сотни изможденных, полураздетых, обезумевших людей, говорящих на разных языках…Мы начали занимать оборону, копать окопы, закапывать танки, нашлось несколько узников, которые тоже помогали нам. Немцы пытались прорвать нашу оборону и взорвать лагерь, чтобы не оставлять следов преступлений. Невозможно передать те чувства, которые мы ощутили, увидев и услышав от узников все подробности жизни лагеря смерти», — рассказывает Р.Д. Битянов.

А в 1945 — освобождение Польши и штурм Берлина. Ростислав Дмитриевич рассказывал о том чувстве близкой победы, которое буквально гнало наших солдат к Берлину, взятие которого для них означало окончание войны. За время войны Ростислав Дмитриевич трижды был ранен. 7 сентября 1945 года участвовал в Параде Победителей.

Во время  торжественной церемонии ученики школы № 1161 из Южного Бутова прочли отрывки из книги мемуаров Битянова, а затем сам ветеран рассказал о том памятном дне.

Для нанесения автографа было выбрано место, максимально соответствующее историческому оригиналу. Ветеран расписался на правом крыле панорамы. Учитывая возраст Ростислава Дмитриевича, работники музея решили сделать надпись на высоте около 1,5 метров. Ростислав Битянов нанёс её не кирпичом, а серой краской.

В мероприятии приняли участие депутат Московской городской Думы Людмила Гусева, создатель трехмерной историко-художественной панорамы Дмитрий Поштаренко, жители района Южное Бутово.

Оставьте комментарий