Widget Image

Метки

Власти Москвы сообщили об отсутствии радиации на участке строительства Юго-Восточной хорды

Власти Москвы отрапортовали о том, что на планируемом участке Юго-Восточной хорды, которая должна прийти в районы Южное и Северное Бутово, радиационный фон в норме. И проверили это трижды. При этом независимые эксперты установили, что радиация в зоне предполагаемого строительства превышает измеренные значения в 400-600 раз.

По сведениям информационного центра правительства Москвы, радиационный фон в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) не превышает допустимых значений. Об этом 18 июля сообщил директор столичного ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» департамента строительства Василий Десятков:

«При проведении проектных работ на данном участке были проведены экологические изыскания. На данном участке, по которому жители высказывали опасения, у нас будет находиться две опоры — примерно в 5-7 м от Москвы-реки. По самой земле ничего проходить не будет. При изысканиях сначала провели поверхностные исследования, а затем были взяты глубинные пробы на наличие радионуклидов. Анализ показал, что при допустимых нормах в 0,2 мкЗв/ч здесь значение среднее от 0,1 мкЗв/ч до 0,14 мкЗв/ч. То есть повышенного фона радионуклидов не обнаружено в зоне границ проведения работ. Фон в пределах допустимого».
Для справки.
Протяженность Юго-Восточной хорды на участке от шоссе Энтузиастов до 35 км МКАД составит порядка 36 км, из которых 11 км приходится на уже существующие участки дорог. Новые участки трассы Юго-Восточной хорды проходят на всем протяжении в одном транспортном коридоре с железными дорогами — Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями Московской железной дороги от транспортного узла на пересечении Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до транспортной развязки на пересечении МКАД с ул. Поляны. За МКАД хорда по ул. Поляны выходит на магистраль «Солнцево — Бутово — Видное» в ТиНАО.

Тем временем, блогер Ал Бу проанализировал  ситуацию с радиоактивным заражением территории в районе строительства Юго-Восточной хорды и сообщил о значении радиации в 61,4 мкЗв/ч(!):

«Внимательно промониторил размещённое мною вчера видео о зоне в 300 метрах от Коломенского парка, через которую с этой осени хотят вести Ю-В хорду. Отписываюсь по итогам:

1) Максимальный официально зарегистрированный радиационный фон на поверхности зоны (акт МЧС и ФГУП «Радон») — 6140 мкр/ч. Повсеместны «ямки» с 1000 мкр/ч. Это ОЧЕНЬ много. Естественный фон Земли — 10-15 мкр/ч. На улицах Чернобыля до 300 мкр/ч (в очень опасных местах до 1500-2000), на смотровой площадке у тамошнего саркофага — 400-800 мкр/ч.

Акт МЧС и ФГУП «Радон» о радиационном обследовании от 30.04.2019.

Могильник не огорожен, занимает 8 га берега между Московским заводом полиметаллов (МЗП) и Москвой-рекой, перепад высот — до 30 м, уклон — до 30 градусов. Склон «ползучий». Вероятный источник заражения — породы тория и урана (опыты завода в 1950-70-х гг.).


То есть, получается, что зона на склоне Москвы-реки на пути московской хорды хуже Чернобыля.


2) Основная часть твёрдых радиоактивных отходов — от поверхности до глубины 15 метров. Для жидких — здесь же были расположены бетонные колодцы (дозиметры туда никто не опускал). Поэтому главное — нельзя КОПАТЬ. Огородить и годами дезактивировать (что потихоньку, по 10 куб.м/год, делает «Радон»). Объём заражённой земли — более 2 млн.куб.метров.

3) От «авторства» могильника все отказываются, в том числе МЗП. Официально его нет. Поэтому при строительстве хорды он никак не был учтён. Проектом хорды предусмотрено размещение в глубине территории могильника большого подземного служебного сооружения — объект № 22 (примерно 1/6 общей площади) и проведение по всей длине радиоактивной зоны боковой дороги («проезд 106»). По краю зоны пройдёт мост с 10-полосной магистралью, будут забиваться мостовые сваи.

Расположение хорды, открытой радиоактивной зоны и объекта № 22 на ней.

 

План с сайта mos.ru.

4) Проведение трассы означает подъём в воздух огромной массы радиоактивной пыли, которая будет разнесена по Москве колёсами автомашин. Часть сползёт в реку. Главная опасность именно в пыли — попадая в лёгкие, частицы будут фонить годами, давая большие дозы, а вывести их почти невозможно. Первыми пострадают строители и жители близлежащих домов (высотки стоят через ж/д, у платформы «Москворечье»).

5) Народные сходы и обращения в прокуратуру ничего не дали. На 17.07 назначены слушания по этой проблеме в Госдуме, есть небольшие надежды. Цена всемерной проверки склона и полной дезактивации, по моим подсчётам, составит минимум 10 млрд. руб. (скорее всего, сильно больше). Проектная цена всей хорды на данный момент — 350 млрд. руб.

6) Хорда — дело, вероятно, нужное, но почему в официально опубликованном проекте могильник не вошёл в перечень особых зон? Стройка может послужить ко благу, если грамотно провести его рекультивацию, но пока реакция власти похожа на жесты трёх известных обезьян (закрывающих рот, глаза и уши)».


Известно, что облучение малыми дозами но длительное время считается намного опаснее, чем облучение большой дозой, но за короткий промежуток времени.


«Я когда посмотрела фильм про эту стройку в начале июля, спросила отца , правда ли и не пора ли валить из города. Он физик, преподавал в МИФИ по соседству и работал на тамошнем реакторе. И вот что он ответил:»

Что не вошло в эфир канала Москва24 по теме#радиоактивных #отходов около завода #Полиметаллов, где начинают строить мост для #ЮжнойРокады и #ЮгоВосточнойХорды.

Рентгены и зиверты: в чем разница (пояснение).

В новостных сводках — на сайтах информагентств и в эфире телеканалов — в освещении трагических событий в Японии используется термин «зиверт» — единица измерения радиационного фона в международной Системе СИ.

Для россиян более привычно понятие \»микрорентген\» — возможно, слово \»зиверт\» могло бы кого-то насторожить или спутать, поэтому обратимся к справочникам физических значений — чем отличается зиверт от рентгена?

Зиверт — это накопленная радиация в час, раньше были микрорентгены в час.

100 Р = 1 Зв, то есть 100 мкР = 1 мкЗв

 

Комментарии

  • 21.07.2019
    reply

    Сергей

    Конечно они не признают. Если признать что они разворошили, это будет по круче терроризма…

Оставьте комментарий