Widget Image

Метки

Внимание, москвичи! Новый развод от мошенников на тему сберкарт.

Пишет наш подписчик:

Мне позвонили с номера +7 (499) 971-62-49, и женский голос сообщил:
— Меня зовут Мария Игнатова, я сотрудник Сбербанка. Вы сейчас находитесь в Мурманской области, однако с вашей сберкарты была попытка произвести оплату из Ростовской области на сумму 5000 рублей. Мы заблокировали эту операцию как подозрительную. Скажите, вы делали этот платеж?
— Нет, не делал.
— Понятно! В течение 15 минут мы будем вынуждены заблокировать вашу основную карту и звоним, чтобы предупредить вас об этом. Ваша карта будет заблокирована через 15 минут. Чтобы предотвратить блокировку, назовите ваше кодовое слово.

Тут я подумал, что это развод, и решил сказать им неправильное кодовое слово, чтобы посмотреть, что будет дальше. Девушка:
— Одну минуту, я проверю информацию… Вы назвали неверное кодовое слово. Есть другие варианты?

То есть, получается, у них есть мои ФИО, кодовое слово, и я, действительно, недавно был в Мурманской области и пользовался картой, что и сбило меня с толку… ? В общем, дальше девушка собралась «проверить» данные моего паспорта. Пришлось повестить трубку и перезвонить в Сбербанк по настоящему номеру.

Выяснилось следующее.
1) Сотрудники Сбера никогда не спрашивают никаких данных, когда ПЕРВЫМИ звонят клиенту. Если ВЫ позвонили в Сбер — тогда да, могут спросить кодовое слово.
2) Мошенники в этот раз арендовали телефонные номера через Яндекс, чтобы напрямую не светить свои мобильники, добыли где-то базу пользователей Сбера (вот это самое неприятное), написали скрипт и — вперед.

Будьте внимательны, предупредите мам/пап, бабушек/дедушек, они обычно поддаются на такие вещи.

А вот ещё аналогичный случай.

Так. Внимание. Срочно в номер. Мошенничество!

Сейчас мне (не кому-то из моих знакомых знакомых друзей моего знакомого, а мне лично) позвонил человек, обратился по имени-отчеству (!) и представился службой безопасности Сбербанка, такое-то там её отделение.

Дальше диалог был примерно такой:
— Вероника Михайловна, мы зафиксировали вход в ваш аккаунт с нового устройства, после чего в настройках были отключены смс-уведомления и совершена попытка перевода средств. Скажите, Вы совершали вход в Сбербанк-онлайн в 12:45 по Московскому времени?
— Не совершала.
— Совершали перевод на Киви-кошелек такого-то ФИО?
— Не совершала.
— Ранее подвязывали ли свою карту к аккаунтам Али Экспресс или Джум?
— Не подвязывала.
— Хорошо. Тогда согласно нашим правилам я должен зафиксировать попытку мошеннического перевода и заблокировать ваш аккаунт и карту на 30 минут. Давайте проверим, с вами ли ваша карта, в безопасности ли она и её данные.
— Сейчас проверю. Со мной.
— Хорошо. Вероника Михайловна, поскольку у меня нет полномочий блокировать ваш аккаунт, я должен перевести вас на старшего специалиста. Для этого мне необходимо провести вашу идентификацию.

До этого момента всё АБСОЛЮТНО реалистично. Я увлечена работой, телефон лежит недалеко и пиликает всеми уведомлениями плюс-минус постоянно, я легко могла пропустить сколько угодно уведомлений или смсок за последние полчаса, не то, что там 10-15 минут! Я действительно напряглась. И банк действительно всегда требует идентификацию личности для серьёзной телефонной работы со счетами и картами — это абсолютно нормально.

— Мы можем провести идентификацию двумя способами: по номеру договора обслуживания банка или по номеру карты. Как вам будет удобнее?

А вот тут — СТОП. Конечно, номеров договоров обслуживания никто не помнит, и под рукой этих бумаг никогда нет. Банк может спросить полностью ФИО, дату и место рождения, адрес регистрации, кодовое слово, 4 последние цифры номера карты, но НИКОГДА не будет спрашивать номер карты целиком.

— Давайте я сейчас вам перезвоню, — говорю я после секундной паузы, во время которой мои руки уже дёрнулись в сторону карточки (которую я достала, чтобы убедиться, что она не украдена).
— В смысле? Зачем?
— Я хочу убедиться, что действительно разговариваю с сотрудником банка, поэтому перезвоню на фоициальную горячую линию.
— Наш телефон вы можете проверить на сайте АРБ — Ассоциации Российских Банков, он там размещён.
— Спасибо, но я перезвоню сама.
— А что не так?
— Банк никогда не запрашивает эти данные для идентификации.
— Спасибо, всего доброго.
— До свидания.

У ребят на редкость толковый скрипт. Я абсолютно уверена, что, воспользовавшись замешательством и стрессом человека, они вначале попросили бы номер карты, потом другой специалист «восстановил» бы мне якобы отключённые смс и попросил бы код из смс-сообщения, чтобы подключить мне аккаунт заново или что-то ещё — ну или просто CVV код с оборота и т.п. И мошеннический перевод с моего счёта действительно бы состоялся.

Я сообразила довольно рано. Кто-то, возможно, сообразил бы на этапе CVV или смсок. А кто-то повёлся бы о конца.

Я действительно перезвонила в Сбербанк и сообщила о мошенничестве и номер их телефона — и они сообщили, что передадут его их реальной Службе безопасности. И я всегда так поступаю, если кто-то прикидывается банком или моим оператором сотовой связи и т.п.

Пожалуйста, будьте бдительны.

В ЛЮБОЙ ситуации лучше взять паузу и САМОСТОЯТЕЛЬНО набрать в банк, страховую, вашему оператору мобильного и т.п. по их официальным телефонам на их сайтах. Если проблема реально существует, её обязательно решат по вашему звонку.

Предупредите родных — традиционно особенно доверчиво старшее поколение.

 

Оставьте комментарий