Врач-гинеколог поликлиники Южного Бутова: «Двенадцать минут на один приём — катастрофа»

Просмотров: 4 205
Есть разница. Врач

На портале «Зеркало» опубликована статья «Есть разница», это интервью с врачом акушером-гинекологом 2-го филиала 121-й поликлиники района Южное Бутово Марией Губаревой. Хочется отметить, что тема отзывов о врачах, и особенно врачах-гинекологах очень востребована в паблике «Наше Бутово». По комментариям наших подписчиц, Мария Губарева является одним из лучших специалистов, к которой многие стремятся попасть на прием. И не зря.


По майским указам президента всем врачам должны были повысить зарплаты. Как человек понимает такое повышение? Когда к доктору приходят и говорят, что будут поднимать зарплату, он подозревает, что продолжит делать всё то же самое, но получать станет больше. На самом деле это происходит не так.

Берут двух врачей: одного выгоняют, а другого заставляют выполнять двойной объём работы. Тогда один получает удвоенный оклад. Это и называется  увеличением заработной платы.

Я работаю в поликлинике с 2006 года. В 2015 году у нас сократили две трети сотрудников. Раньше приём больных занимал шесть часов, а два часа отводилось на работу с бумагами; чтобы покрыть недостающее количество врачей, продолжительность приёма увеличили до восьми часов, а время на каждого пациента сократили. Это является нарушением всех норм трудового кодекса, поскольку фактически получается, что врач работает на две ставки. Если рассчитать по нормативам Минздрава, врач должен принимать по восемнадцать человек в день, а запись к нашим специалистам бывает по тридцать шесть. При этом в медицине запрещено работать на две ставки, потому что врач устаёт и может делать ошибки.

Когда пошла волна оптимизации, я и часть моих товарищей из профсоюза работников здравоохранения «Действие» написали заявление, где попросили разрешить нам соблюдать законы РФ в вверенном учреждении и принимать пациентов по нормам Минздрава.

Зарплата врачей, в основном, состоит из оклада и стимулирующих выплат за выслугу лет, звание, категорию, а также за баллы, которые начисляются, например, исходя из качества и количества работы. С 1 февраля в нашем учреждении мы работаем по эффективному контракту, согласно которому надбавки за баллы я не получаю: раз я отказываюсь принимать пациентов всего по двенадцать минут, руководство  считает выплаты несправедливыми.

Что означают балльные показатели качества и количества работы?  Например, это быстрота: если время ожидания пациента за дверью больше десяти минут — снимается балл, если пациент находится в кабинете врача больше двенадцати минут — врачу наказание. Все манипуляции отражаются в системе ЕМИАС. Но не всегда возможно провести качественный приём за двенадцать минут. Можно, конечно, больного «отфутболить» — за это деньги дадут, а можно оказать помощь, но тогда, извини, останешься без денег.

Государство, по сути, платит тем врачам, которые работают плохо.

Ещё есть показатели по качеству работы, в нашем случае — частота невынашивания беременности, несвоевременное направление на госпитализацию, материнская и перинатальная смертность. Когда я спросила у нынешнего работодателя, могу ли я отказаться от выплат за интенсивность, но получать надбавку за качество (у меня целый участок и беременных много), мне отказали.

Наш эффективный контракт делить нельзя: «за двадцать минут любой дурак сможет принять, а вы попробуйте за двенадцать».

Поэтому я осталась на голой ставке.

Интересно, что, поскольку денег нет, баллы начинают вычитать. Снять их очень просто, потому что критерии, по которым они начисляются, весьма непрозрачны. Например, «за оформление медицинской документации». Не расшифровал аббревиатуру — и всё, запросто сняли. Затем идёт «поощрение врача заведующим женской консультацией за выполнение ключевых показателей эффективности работ и проявление нужной инициативы». Очень расплывчатые моменты. В 180-ой поликлинике, например, этот эффективный контракт не приняли, потому что все врачи, в отличие от наших,  собрались вместе и подали заявление в прокуратуру. Прокуратура признала, что этот контракт способствует коррупции. А у нас так не считают.

Отказаться от надбавок такого формата — мой сознательный выбор. И в пользу людей, и за себя лично. Исходя из того, как сейчас работают некоторые медики, возникает вопрос — долго ли они протянут?

Есть врачи, которые имеют врачебную совесть и работают хорошо.

Для этого они приходят на работу раньше — иногда за час, а уходят на пару часов позже, потому что после долгого приёма всё, что нужно записать и заполнить, остаётся на потом. Бывает, что их рабочий день вместо восьми часов длится десять, а временами и дольше.

 Соблазна уйти не было, хотя предложений поступало много. Но частная медицина — это несколько другая история. Там своеобразная работа, иные цели. К тому же, там совсем другой контингент пациентов — беременные не слишком охотно туда идут.

Участок же — это очень богатая клиническая практика, связь с роддомами, больницами.

Не говоря уже о том, что мне всегда нравилось работать в этой системе и знать,что наше население получает медицинскую помощь.

И потому двенадцать минут на один приём — катастрофа.

 Я и мои коллеги получали личные угрозы, когда пытались протестовать сообща: от увольнения с «волчьим билетом» до того, что дети останутся сиротами. Но для себя я решила, что вот так работать всё равно не смогу: либо умру на приёме, либо не смогу обеспечивать качество медицинского обслуживания. И пусть я буду получать за это маленькие деньги, но буду чувствовать себя человеком, выходя с работы, — семейные обязанности тоже никто не отменял. Самым неприятным моментом, конечно, могла бы стать «подстава» — подложили бы взятку, как это обычно случается. Ну, в худшем случае, в тюрьме тоже нужны акушеры-гинекологи.

Врач из Южного Бутова продолжает бастовать против реформы здравоохранения

FireShot Capture 009 - Наше Бутово - https___vk.com_nashebutovo



Лишь небольшая часть отзывов и комментариев о Марии Губаревой в паблике «Наше Бутово».

01

02

03

04

05

4 комментария

  1. <span data-link='http://nashebutuovo.com' data-rel='external nofollow' class='link url'>Наталья</span>
    Наталья

    Побольше бы таких как Губарева, остались же еще в медицине Врачи для которых деньги не все решают. Почему не поддерживать таких врачей?

  2. <span data-link='http://Наше%20Бутово' data-rel='external nofollow' class='link url'>Наталья</span>
    Наталья

    Я поддерживаю таких врачей! Она молодец! Эта дурацкая оптимизация привела к развалу медицины в стране. А Скворцову надо вообще менять и менять подход к обслуживанию больных. Есть такая мудрость — не навреди! Чиновники-бюрократы хватит вредить хорошим врачам и нам-пациентам своей оптимизацией. Я поддерживаю Губареву и если надо подпишу за нее любые бумаги.

  3. Любовь
    Любовь

    Я поддерживаю Губареву и таких врачей как она ( к сожалению их осталось мало).Скворцову надо выгнать- провалила все…

  4. <span data-link='http://Наше%20бутово' data-rel='external nofollow' class='link url'>Румянцева Надежда</span>
    Румянцева Надежда

    Как жаль, что большинство граждан в нашей стране не могут за себя постоять. Я поддерживаю позицию врача Губаревой! Надо считаться хотя бы с физиологией человека. Невозможно так работать и не умереть раньше срока или еще и воспитать хороших граждан для того же государства, которое стремиться тебя угробить!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы не сильны в математике, а вы? :) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика