Южное Бутово «засветилось» в крупнейшем в России деле аферистов-экстрасенсов

Просмотров: 637
wx1080

В Москве начинается суд над крупнейшей в истории России бандой аферистов, называвших себя экстрасенсами. Офисы центра парапсихологии «Миранда» накрыли осенью 2013-го. Дело расследовали три года. В списке обвиняемых — 12 человек. Организаторы «магической» группировки, «экстрасенсы», сотрудники колл-центров. И несколько сотен человек, которые отдали мошенникам больше 200 миллионов рублей.

«МАГОВ» НАБИРАЛИ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

История «Миранды» началась в 2012 году. 49-летняя (на тот момент) ИринаМуравская открыла первый офис парапсихологических консультаций. В качестве «экстрасенсов» выступили несколько знакомых женщины. Остальных в прямом смысле набирали по объявлению. В интернете до сих пор можно найти старые сообщения о вакансиях в «Миранде». Искали сотрудников колл-центра (зарплата от 40 тысяч рублей) и чародеев. Вот пример объявления: «Должность: Целитель. Опыт работы: от 3 до 5 лет. Возраст: от 28 до 78. Зарплата: от 69 тысяч рублей в месяц».

— Муравская начала покупать рекламное время на кабельных каналах, — рассказывают в следствии. — Ее сотрудники принимали звонки в прямом эфире. В основном постановочные. Женщина жалуется: ох, у меня уже несколько недель голова жутко болит, врачи разводят руками. «Так на вас порча! — заявляет «волшебница». — Старая подруга наложила. Рыженькая такая, с родинкой на левой щеке…» Телезрительница вроде как удивлялась: ничего себе, я давно подозревала, что она мне завидует. Целитель просит перезвонить к ним в центр. Спектакль разыгрывался для зрителей, которые начинали верить, что опытные маги «Миранды» видят любого насквозь, даже через многие километры, отделяющие пациента от студии.

И отбоя от клиентов не было. Чаще всего в центр звонили доверчивые женщины старшего возраста. Стратегия была максимально проста. Даме с ходу заявляли, что на ней лютая порча, жить ей осталось месяца два от силы. И нужно срочно что-то делать.

— Экстрасенсы и их клиенты никогда не встречались, — продолжает источник в следствии. — Все сеансы «лечения» и консультации осуществлялись только по телефону. Человек должен был пересылать деньги на указанную банковскую карту. Минимальная стоимость — 19 тысяч рублей. Но старались оперировать суммами посерьезней. До сотни тысяч. Человека постоянно держали в тонусе звонками. Предлагали купить дополнительные амулеты (их пересылали курьерами, — Авт.). Были случаи, когда люди в течение месяца переводили мошенникам по миллиону рублей, по два.

В Москве начинается суд над крупнейшей в истории России бандой аферистов, называвших себя экстрасенсами Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В БАЗЕ ЦЕНТРА — 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Сначала выворачивали все свои денежные запасы, потом начинали занимать у знакомых, потом брали кредиты. Когда «экстрасенсы» понимали, что у жертвы уже нет денег и человек начинает догадываться, что его обманули, телефоны клиента заносили в стоп-лист, и тот просто не мог дозвониться «целителям».

На место одних обманутых приходили другие, «свеженькие», которым еще предстояло расстаться с денежками и надеждами на помощь магов.

— В среднем центр зарабатывал 15-20 миллионов рублей в месяц. Львиную долю оставляла себе Муравская, часть распределяла между приближенными. Сотрудники колл-центра, которые представлялись клиентам именами несуществующих экстрасенсов, получали по 10% от сумм, перечисленных обманутыми гражданами.

В полицию начался вал жалоб на «Миранду» от потерпевших. К тому времени центр открыл филиалы в нескольких регионах.

Полицейским удалось установить адреса колл-центров, выяснить, кто ими управляет. Всю руководящую верхушку и большинство операторов и задержали в сентябре 2013-го. Помимо Ирины Муравской в СИЗО попали еще 11 ее подельников. Всем предъявили обвинения по статье «мошенничество». Оперативники нашли клиентские базы центра — в них оказалось больше 40 тысяч человек. Потерпевшими по делу сейчас проходят 500 россиян, которые перекачали на счета мошенников свыше 200 миллионов рублей.

С экранов телевизоров «чародеи» обещали избавление от всех недугов и печалей. Фото: YouTube

«РАЗВАЛЮ ДЕЛО. ДОРОГО»

 Расследование этого дела целителей тоже не обошлось без «фокусов». За взятку посадили следователя! Александр Сидоров, следователь по особо важным делам предложил адвокатам кукующих в изоляторе «волшебников» развалить дело за 1 миллион долларов. Сторговались, что ему заплатят $500 тысяч. Деньги передавали в ресторанчике в Южном Бутове. Здесь и его, и адвоката Муравской Ольгу Архипову взяли с поличным. Как мать-одиночку ее отправили под домашний арест, с электронным браслетом на ноге. А через несколько месяцев Архипова исчезла вместе с ребенком. Каким-то образом ей удалось снять браслет. Адвокат до сих пор в розыске.

На днях дело передали в Кузьминский суд. Ирине Муравской и ее пяти помощникам свети до 20 лет тюрьмы, остальным — до 10 лет.

Ирине Муравской и ее пяти помощникам свети до 20 лет тюрьмы, остальным — до 10 лет Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015-м году с заявлениями в полицию на лже-целителей, представителей нетрадиционной медицины и ясновидящих в Москве обратились более 4000 человек, задержаны сотрудники 10 мошеннических групп.

Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы не сильны в математике, а вы? :) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика